17.11.2020, 16:11
Просмотры: 124

Я не вижу себя вне журналистики

В истории редакции было всего несколько редакторов, которые проработали в этой должности более десяти лет. Вот поэтому мы попросили рассказать о себе и своей работе Максута Кавушевича Иржанова – он проработал в газете более 20 лет, в том числе редактором тринадцать лет.

20201117_160230
- Максут Кавушевич, как вы, подававший надежды педагог, вдруг стали журналистом?

- Честно признаюсь, что я и сам никогда не думал, что изменю избранной профессии учителя истории и обществоведения. Все у меня шло хорошо, я работал в сильном коллективе Большечаганской школы, куда попал по направлению после окончания Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина в 1982 году. Но не прошло и трех лет, как за меня подумали другие. Это теперь я благодарен судьбе и конкретно людям, которые посчитали, что мне надо вступить в партию и занять сразу место заместителя редактора, заведующего отделом партийной жизни районной газеты «За коммунизм». Было недоумение: как я буду работать в газете без журналистского образования? Но трудоустройство супруги-врача в райбольнице, близость к родительскому дому (они жили в с. Цыганово, ныне Егиндыбулак), да и жизнь в райцентре все же перебороли мои сомнения и я решил попробовать. Думал, если не получится, то возвратиться в школу никогда не поздно.

Я благодарен судьбе, что в начале журналистского пути мне встретились люди, которые помогли сделать журналистику моим призванием. В первую очередь это Любовь Борисовна Шмарина, Виктор Георгиевич Железнов и Николай Павлович Чеботарев. А наши ветераны-фронтовики Павел Дементьевич Суетин и Михаил Никитович Прасолов всегда советовали мне читать побольше партийной прессы, чтобы сформировать свой стиль. Постепенно получилось.

- Из редакции вы ушли в райком партии, затем вернулись, опять уходили. В чем причины?

- Действительно, нередко журналисты, набравшись опыта, поддавались соблазну поработать на партийно-советской или другой руководящей работе, другие наоборот – с партийной работы шли в редакцию. Через это прошли Л.Б.Шмарина, В.Г.Железнов, М.С.Иргалиев, Ж.К. Рахматуллин, Г.М. Капашев и другие. Через два с половиной года меня тоже перевели в райком партии инструктором отдела пропаганды и агитации, а затем - заведующим кабинетом политпросвещения. Когда в начале 90-х райком партии распустили я вернулся в редакцию. Благо место фотокора было свободным, так как Ярослав Кулик перешел в областную газету «Приуралье». Во многом благодаря ему я состоялся и как фотокорреспондент, многому научился у него в годы совместной работы. Затем была работа в районной администрации. При акиме района С.В. Выдрине, ныне покойном, я вновь оказался в родной газете, но уже в должности редактора. Пришлось поднимать районку, которая в то время выходила как «боевой листок» на одной полосе. Ничего – выжили, научились жить и работать по законам рыночной экономики и цифровых технологий. Впервые в истории районки сделали газету восьмиполосной, перешли на двуязычный формат.

- Какой период, с точки зрения редактора, был самым сложным?

- Конец прошлого и начало нынешнего века. Видя, что подписка шла очень плохо, мы решили обратиться за помощью к крестьянским хозяйствам и другим агрообъединениям. Многим газету развозили по домашним адресам. Кому-то 40, кому-то 20 или 10 экземпляров. С благодарностью вспоминаю поддержку районки со стороны В.И. и В.Н. Каркула, Б.Б. Асанова, К.Е. Киргенева, В.В. Андрейщева, В.В. Медведева, А.В. Предко и многих других. Особо признателен президенту научно-образовательного комплекса КазИИТУ А.С. Айтимову, который ежегодно выписывал для вуза 20 экземпляров газеты, чтобы преподаватели и студенты были в курсе событий в его родном Зеленовском районе. Ну, а его шикарный подарок к 70-летию районки – автомобиль «Нива» был просто верхом внимания к нашему коллективу. Пользуясь случаем, хочу поздравить и его с юбилеем!

Кроме этого газету продавали в розницу, были у нас и свои распространители. Полученные доходы мы могли направлять на улучшение материального положения наших сотрудников, проводить турниры с участием не только волейбольных команд района, но и области и соседних регионов России. Турнир на призы газеты «Ауыл тынысы» по волейболу вошел в программу ежегодных районных соревнований. Очень жаль, что эта традиция сейчас угасла.

- А как получилось, что вы попали в главную газету страны - «Казахстанскую правду», ведь вы не собирались оставлять районку?

- Каждый из акимов, при которых я работал в редакции, по своему относились к газете. Для одних было достаточно, что газета выходит вовремя, другие очень придирчиво относились к каждому номеру. М.Онгарбеков посчитал, что я долго сижу на одном месте и решил поменять мне работу. Я до сих пор не знаю, куда он хотел меня определить. В то время я уже не видел себя вне журналистики, ставшей моим призванием. Поэтому я легко согласился ехать с детьми в столицу, так как ничего меня уже в районе не держало.

Никто меня в Астане не ждал, кроме детей и внуков. Но, видимо, у меня очень сильный ангел-хранитель, каковым я считаю маму-бабушку, у которой я вырос. Неделю я «отходил» как безработный, неделю пытался куда-то устроиться. В филиале областной газеты «Акмолинская правда» мне посоветовали отнести резюме в «Казахстанскую правду. Думаю, чем черт не шутит, дай-ка попробую, хотя какой-то страх был: мол, куда я лезу… Занес. Узнав, что мои фото печатались в «Казправде», быстро нашли их и приложили к резюме. Еще больше испугался, когда мне позвонили и сказали, что я принят и в понедельник 3 сентября 2012 года надо выходить на работу.

Оказалось, что буквально перед моим приездом в штат «Казправды» включили должность фотокорреспондента секретариата и искали человека, который может не только снимать, но и писать. То есть на новой работе я должен был делать то же самое, что и в районной газете, только на более высоком уровне. Так что районная закалка оказалась кстати. Вот уже пошел девятый год работы в главной газете страны.

- Что больше всего запомнилось за эти годы в «Казправде»?

- Во-первых, творческий коллектив казправдинцев, многие из которых стали для меня добрыми учителями, друзьями и коллегами. Во-вторых, моя первая заграничная командировка. Прошло всего чуть более года, а меня командировали в Объединенные Арабские Эмираты. В-третьих, две поездки в составе социальных поездов «Мәңгілік Ел» и «Тәуелсіздік Қазақстан» в начале и конце 2016 года. Это были незабываемые командировки, в течение которых я посетил все регионы нашей страны и ежедневно на страницах газеты выходили мои материалы. Естественно, и ЭКСПО-2017. Во время выставки мое рабочее место было там – каждый день приходилось снимать и писать о событиях, проходивших на территории ЭКСПО. А также то, что освещая в основном вопросы культуры и спорта, познакомился со многими знаменитыми артистами, писателями и спортсменами нашей страны.

- Что бы вы хотели пожелать коллективу и читателям районной газеты «Ауыл тынысы»?

- Хочу сердечно поздравить вас, дорогие земляки, со знаменательной датой – 80-летием районной газеты! От «Большевистского пути» до «Ауыл тынысы» пройден немалый путь. В разные годы в коллективе редакции работали люди разных специальностей, но именно районка давала им право называть себя журналистом. Сегодня в редакцию районной газеты «Ауыл тынысы» пришли новые кадры, молодые, надеюсь, что креативные, с большими амбициями и желанием поднять районку на новый, более высокий уровень. Именно этого хочется в первую очередь пожелать коллективу редакции во главе с новым молодым редактором Тугельбаем Бисеновым, которого я в свое время принимал на работу корреспондентом.

Еще раз с праздником – юбилеем районки, дорогие коллеги и друзья, а также те, кто хоть на недолгий период связывал свою судьбу с районной газетой! Крепкого всем здоровья, что сегодня очень важно! Берегите себя и своих близких! А также побольше добрых и злободневных материалов, преданных читателей и солидного тиража.

Беседу в онлайн-режиме вел Николай Беренляев