8-707-808-48-55
5.10.2018, 10:18
Просмотры: 407
Животноводству нужно внимание

korovaЗемли Жангалинского района расположены в полупустынной зоне. Неудивительно, что здесь часто случаются засухи. Так было и в этом году. Поэтому издавна основным занятием жителей района было животноводство. Благо, для этого имеются все возможности.


Каково состояние этой отрасли сегодня? Попробуем сделать небольшой анализ. Обратимся к статистике. Согласно ее данным, в Жангалинском районе на 1 июля 2018 года насчитываются 59329 голов коров, 219561 голова овец и коз, 23504 головы лошадей и 914 голов верблюдов. По сравнению с 2017 годом количество коров увеличилось на 4253 головы, овец и коз – на 71, лошадей – на 1730 голов. А вот поголовье верблюдов уменьшилось на 20 голов. То есть имеется тенденция к увеличению стада, кроме верблюдов. Много или мало такого количества скота для района?

По имеющимся сведениям, в 1899 году в Камыш-Самарском регионе проживало около 40 тысяч человек, у которых в наличии имелись до 60-70 тысяч коров, до 300 тысяч овец и коз, 30 тысяч лошадей и 21 тысяча верблюдов.

Если сравнить с сегодняшним днем, то видим, что по поголовью коров цифры приблизительно равны. Есть предположение, что в ближайшие годы и количество лошадей, если не превысит, то, по крайней мере, достигнет уровня 1899 года. А вот поголовье овец стало меньше почти на 80 тысяч.

Конечно, можно при желании увеличить количество овец, но возникает вопрос: а эффективно ли при нынешней ситуации дальнейшее увеличение поголовья этого вида скота?

Что касается верблюдов, то видим, что их количество сегодня составляет всего 4,4 процента от уровня конца 19-го столетия, то есть уменьшилось на 20 тысяч голов. При этом стоит учитывать, что их поголовье с каждым годом уменьшается, и потому проблематично удерживать их количество на достигнутом уровне.

Что препятствует развитию животноводства? Попробуем ответить на этот вопрос.

Жангалинский район считается одним из основных животноводческих районов нашей области. Но, тем не менее, в этой отрасли есть ряд проблем, на которые стоит обратить внимание.

По данным районного отдела земельных отношений, общая площадь земель в районе составляет 2,7 миллиона гектаров. Из них 1,9 миллиона гектаров – земли сельскохозяйственного назначения. Из этого количества сегодня используются 1,4 миллиона гектаров. 346 тысяч гектаров, или 24,7 процента – это неиспользуемые земли пастбищ в пустынной зоне. Почем они не пущены в сельскохозяйственный оборот. Причина одна – отсутствие воды. Раньше талые воды по естественным каналам заполняли реки и озера района. Положение изменилось в связи со строительством в верховьях рек ряда водохранилищ, вследствие чего воды в реки района стало поступать недостаточно.

Покупная вода поступает в Караозен и Сарыозен в мизерном количестве. Огромные Камыш-Самарские пастбища и бесчисленное количество озер без воды стали засушливыми. А ведь бывало, что Камыш-Самара в засушливые годы спасало от бескормья скот 2-3 районов. Хуже того, в безводных озерах погибла рыба, исчезли звери и птицы. Не осталось и подземных источников воды. Есть трава, но нет воды – и пустынные земли остаются неиспользуемыми.

Из-за отсутствия воды обмелели некогда полноводные озера Салтанат. Вода перестала поступать на обширные пастбища Копжасарского сельского округа. Не доходит вода и до каналов, построенных в свое время до самых отдаленных пастбищ Бирликского сельского округа. А как разводить скот в безводных пастбищах? На наш вопрос – достаточно ли воды в этом году? – водохозяйственные органы района не смогли дать исчерпывающего ответа. По их словам, в текущем году поступило в озера, реки, лиманы района 182,46 миллиона кубометров воды. В Донгулюкском водохранилище сейчас уровень воды находится на самой низкой отметке. В ряде округов уже сейчас ощущается нехватка воды. Именно в этом заключается главная проблема в развитии животноводства.

Вторая проблема – нехватка кадров животноводов и механизаторов.

Третья трудность – недостаточность кормов в частые засушливые годы. В районе имеется 48350 гектаров земель лиманного орошения. Лиманы дают по 8 центнеров сена с гектара, тогда как в степи укосы составляют лишь по 4-5 центнеров с гектара. Но лиманы зависимы от количества поступающей к ним воды. Для создания надежного запаса кормов необходимо обеспечить лиманы достаточным количеством воды. Также нужно более эффективно использовать возможности лиманов. Следует интенсивно развивать племенное животноводство. Ныне в любом деле во главу угла ставятся вопросы не количества, а качества. Касается это и животноводства. К примеру, одна племенная корова дает столько же молока, сколько обычные три коровы. Поэтому выгодно выращивать три коровы или одну?

Конечно, уход за одной коровой легче, но здесь в первую очередь идет о качестве. В последние годы развитию племенного дела уделяется первостепенное внимание. Большую поддержку в этом направлении оказывает государство, реализован ряд государственных программ. В Жангалинском районе сегодня племенными являются 10 процентов коров, 11 процентов овец и 8 процентов лошадей. Разумеется, этого количества явно недостаточно. Увеличение племенного поголовья – главная задача дня.

По программе «Сыбаға» в 2016 году закуплено 369 голов коров, в 2017 году – 747 голов, в этом году – 701 голова. По программе «Алтын асық» приобретено в 2016 году 179 голов овец, в 2017 году – 1384 головы, в текущем году – 95 голов. По программе «Құлан» закуплено в 2016 году 15 голов лошадей, в 2017 году – 9 голов, а в этом году – 42 головы. Племенных быков по району в текущем году вместо запланированных 263 голов приобретено 308 голов, или план выполнен на 118 процентов.

Из 15 производственных кооперативов района, в 12 кооперативах для преобразования стада имеются 2058 племенных коров и 96 голов племенных быков. Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели района активно пользуются субсидиями и другими льготами, предусмотренными государственными программами развития животноводства. К примеру, в 2017 году сельскохозяйственные формирования района получили 507,9 миллиона тенге субсидий, 780 миллионов тенге кредитов. В этом году на сегодняшний день получено субсидий на общую сумму 398 миллионов тенге, кредитов – 420,1 миллиона тенге.

Также обстоят дела с приобретением сельскохозяйственной техники. В 2016 году закуплено 42 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 17 тракторов. В 2017 году приобретено 66 единиц сельхозтехники, из них 24 трактора. В текущем году на сегодня закуплено 72 единицы новой сельскохозяйственной техники, в том числе 20 тракторов.

По данным районного управления статистики, значительно сокращен падеж скота. Например, за 6 месяцев 2018 года по району пало 9 голов коров, 605 голов овец и коз, 27 голов лошадей, что составляет 0,01 процент от общего поголовья коров, 0,27 процентов овец и коз и 0,1 процента лошадей. Это немного.

Выполняются и планы по производству животноводческой продукции – мяса, молока, шерсти.

Такова ситуация в развитии животноводства Жангалинского района на сегодня. Есть уверенность в том, что если решатся вышеперечисленные проблемы и трудности, то эту отрасль непременно ждет подъем.

Омирзак Акбасов

Жангалинский район

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий