16.08.2017, 15:14
Просмотры: 73

Журналисту районной газеты исполнилось 80 лет

Screenshot_2017-08-16-15-44-29-1В этом году исполнилось 80 лет старейшему журналисту нашего района, члену Союза журналистов СССР и Казахстана Киясу Куановичу Хабиеву, много лет проработавшему редактором Чингирлауской районной газеты «Знамя труда».

На днях он побывал в нашем коллективе, встретился с бывшими коллегами, интересовался положением дел в газете, рассказал о своей жизни и пригласил на свой 80-летний юбилей.

Оказалось, что в редакции из бывших сотрудников газеты, с кем Киясу Куановичу довелось работать, я проработала с ним больше всех, почти 10 лет. И конечно, лучше всех знала его, и поэтому не могу удержаться, чтобы не написать о нём.
Родился К. Хабиев в Джамбейтинском районе 15 мая 1937 года. Когда ему исполнилось 9 лет, семья переехала в Чингирлауский район. В 1954 году он закончил Чиликскую среднюю школу. Учился хорошо, был в школе активным и любознательным. Потому профессию себе выбрал необычную – решил предсказывать погоду. После школы поступил в Одесский гидрометеорологический институт. После его окончания начал трудовую деятельность по специальности гидрометеоролог в г.Гурьеве, затем в г.Актюбинске.
В 1965 году К.Хабиев вернулся в Чингирлау, устроился на работу в редакцию районной газеты «Знамя труда» литсотрудником. С этого времени и начитается его профессиональная деятельность журналиста. Добросовестный, ответственный, творчески мыслящий молодой человек за пять последующих лет значительно вырос профессионально, пройдя пуь в коллективе от корреспондента до заместителя редактора районной газеты. В 1970 году его направили на учёбу в Высшую партийную школу в Алма-Аату, и сразу по приезду с учёбы, в 1972 году, К.Хабиев был назначен редактором районной газеты.
До 1991 года он был бессменным руководителем творческого коллектива редакции, а возглавляемая им газета по праву считалась одной из лучших в области, достойно выполняла свою пропагандистскую и агитационную работу. Газета выходила на русском языке, всесторонне освещала жизнь и деятельность района, всех коллективов, жителей, жила заботами и интересами района, его тружеников. Каждым своим материалом, будь то статья или маленькая заметка, она звала на организованность, мобилизацию и преодоление трудностей, которых всегда хватало. Под руководством К.Хабиева районка подхватывала и пропагандировала передовой опыт, лучшую технологию сельскохозяйственного производства, много писала о людях района, об успехах и достижениях, но в то же время остро критиковала недостатки и негативные явления. Старожилы района помнят, какими смелыми и острыми бывали порой заметки и корреспонденции, как неуютно чувствовали себя бракоделы, лентяи, пьяницы, становясь персонажами «острых сигналов» и фельетонов. Это была непростая работа и требовала творчества, энтузиазма, активной жизненной позиции, смелости и трудолюбия. Ради нескольких строк в газете газетные работники Г.Муканов, С.Умбеталиев, З.Каримов, Б.Салахатденов, В.Дегтярев, А.Микульчев, Г.Черняк, Т.Иваненко и другие добирались до хозяйств на стареньком «Газике», на попутках, а порой и пешком. Ведь газетчиками всегда были люди, избравшие эту профессию сами, полюбившие её и преданные ей душой. Именно таким был и Кияс Куанович Хабиев.
Под его руководством редакция районной газеты стала хорошей школой знаний, дисциплины, творчества для многих чингирлауцев. Из сотрудников газеты некоторые молодые люди выросли до руководителей предприятий, учреждений, до классных специалистов в самых разных отраслях, в том числе в журналистике. К примеру, хозяйственники К.Жакиев, Л.Кушбасов, журналисты городских, областных и республиканских изданий В.Чигвинцев, В.Русаков, А.Джапаков, Н.Кубраков, А.Акмурзин и многие другие.
В 1991 году, после слияния двух районных газет в одну под названием «Серпин», коллектив возглавил А.Умбеталиев, а Кияс Куанович был назначен заместителем редактора. Но по-прежнему его материалы в газете, теперь уже на двух языках, отличались актуальностью, злободневностью, творческим подходом. Человек, беспокойный по характеру, он постоянно нацеливал коллектив творческих работников на выполнение задач, поставленных Президентом страны Н.А.Назарбаевым, программами, определёнными Стратегией-2030.
Перед выходом на заслуженный отдых, с 1996 по 1998 год, К.Хабиев вновь был назначен редактором и на пенсию вышел с поста руководителя. В общей сложности он отдал своей любимой работе 33 года жизни.
Кияс Куанович всегда был для нас примером в личной жизни. Вместе с супругой Зоей Жумабековной они вырастили двоих сыновей, дали им образование, помогают воспитывать 8 внуков.
Сейчас Кияс Куанович с семьей живёт в г.Уральске, несмотря на возраст, сам водит машину, возит внуков в школу и на секции. Он очень ответственно относится к этому делу, ведь внуки – самая большая радость пенсионера.
Кияс Куанович признался однажды в разговоре, что никогда не пожалел, что сменил тихую профессию метеоролога на беспокойную профессию журналиста. Ведь газета – достояние общества, она трибуна, средство пропаганды, агитации, воспитания масс и он всегда чувствовал себя причастным к тем положительным преобразованиям, которые происходили и происходят в родном районе. В этом и заключается особенность журналистской профессии.
Юбилей – это время для размышлений, подведения итогов, обдумывания планов на будущее. От имени творческого коллектива районной газеты «Серпин» горячо поздравляем нашего уважаемого ветерана, желаем ему доброго здоровья на долгие годы, семейного благополучия и добра! И пусть все задуманное сбудется!

Татьяна Кишкина

Чингирлауский район