Подножный корм может подвести
25 февраля 2021

Подножный корм может подвести

Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

28.12.2015, 22:56
Просмотры: 12
Важен конкретный результат

 Важен конкретный результат  Уходящий год был периодом напряженной работы и для депутатов районных маслихатов. В тесном взаимодействии с местными исполнительными органами депутаты принимали решения, которые позволили наиболее эффективно решать актуальные проблемы социально-экономического развития сельских населенных пунктов с учетом пожеланий избирателей. Четкость функционирования депутатского корпуса во многом зависит от личности секретаря маслихата. В канун Нового года мы беседуем с Даулетжаном Жаксыбаевым – секретарем Акжаикского районного маслихата.


– Даулетжан Абдрахманович,  насколько мне известно, вы, начиная с 70-х годов прошлого века, принимаете самое деятельное   участие в общественно-политической жизни района и области. Откуда истоки Вашей активной гражданской позиции?

– Действительно, в 2016 году будет ровно 50 лет  с начала моей общественно-политической работы. Хорошо зная,  сколько мне лет, Вы немного удивлены?

 На самом деле, в 1966 году, когда я учился еще в 8 классе, меня приняли в ряды комсомола и сразу  же избрали секретарем общешкольной комсомольской организации. А в 1967 году участвовал в  семинаре молодежных вожаков, который проходил  во Всесоюзном комсомольском лагере «Красная гвоздика» в Республике Азербайджан. Нас, комсоргов со всего  Союза, было несколько сотен человек. Поэтому могу сказать, что я  политико-воспитательную работу начал осознанно и хорошо подготовленным. И это мне очень помогло в дальнейшей трудовой деятельности.

–   Вы – выпускник Уральского педагогического института имени  А.С. Пушкина, по профессии – филолог. Я знаю, Вы свою трудовую деятельность начали учителем Харькинской восьмилетней школы Тайпакского  района.  А дальше?

–  В 1973 году окончил институт с отличием и был направлен, как вы заметили, в сельскую школу. Работа в Харькинской школе мне запомнилась на всю жизнь, потому что и педколлектив школы,  и жители села очень доброжелательны, искренно уважали учителей. Здесь я  проработал всего год, и по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться в Чапаево. Оказалось, что  в школах райцентра мест не было, и поэтому  устроился методистом райотдела образования. Через три месяца был переведен на работу в аппарат райкома комсомола. В дальнейшем вся моя жизнь была  связана с  комсомольско-партийной и советской работой.

–  Да, некоторые периоды Вашей жизни мне известны.

– Оглядываясь назад, я иногда сам удивляюсь – за 40  лет трудовой деятельности мне пришлось свыше 20 раз менять работу. Разумеется, не по своей воле: куда партия и руководство района направляли, там и трудился. К слову, мне пришлось работать с 12-ю  первыми  руководителями  района, не считая председателей райисполкомов.

– Из этого следует – у Вас богатый трудовой опыт. Какие моменты из них Вам особенно дороги?

– Воспоминания заняли бы очень много времени. Буду краток – мне пришлось трижды выводить из сложившейся тяжелой ситуации участки работ, которые мне поручались: в 1987 – 1989 годы, будучи секретарем парткома совхоза им. Джамбула, в 1995 – 1999 годы  в качестве заведующего райотделом образования и в 2000 – 2004 годы, когда работал директором профтехшколы  №14.

 –  Недавно наш Президент, Лидер нации Н.А. Назарбаев обратился к народу Казахстана с очередным Посланием. Вы – свидетель всех Посланий Президента. Было бы интересно узнать, Вы хорошо помните первое Послание Главы государства?

– Первое Послание Президента, как всем известно, прозвучало в 1997 году и вошло в историю как Стратегия «Казахстан – 2030». Это было очень трудное время. Я тогда возглавлял районный отдел образования. Учителя по 6 месяцев не получали заработную плату, пенсионеры – пенсию, о социальных выплатах и говорить не стоит. В мае  был упразднен Тайпакский район и объединен с  Чапаевским. Образовался новый Акжаикский район.  Подумайте сами, что нас ожидало впереди?!

Могу открыто заявить: Стратегия «Казахстан – 2030» дала возможность воспрянуть духом всему казахстанскому народу и поверить в будущее нашей страны. Изложенное в доступной форме и доходчиво, Послание  получило всенародную поддержку.

С самого первого Послания Президента у меня сложилась такая практика – читать каждое предложение с карандашом в руке, отмечать самые необходимые мысли, конспектировать,  потому что дальше предстояла большая работа по разъяснению его содержания  населению района. Хочу заметить, и первое, и нынешнее Послания Президента прозвучали в самое сложное и трудное для нашей страны время, в разгар глобального кризиса.
И на этот раз,  несмотря на глобальность и непредсказуемые последствия мирового кризиса, уверен, что мы преодолеем и это испытание.      Но для этого нам надо глубоко вникнуть в само содержание Послания, всем сердцем осознать возможные последствия сложившейся  ситуаций. В Послании указаны конкретные пути достойного выхода из кризиса.

– Когда Вы обдумывали ноябрьское Послание Президента, на что обратили прежде всего внимание, что Вас  волнует больше всего?

– Волнующих нас вопросов в Послании много, но я остановлюсь на некоторые из них. В  первую очередь – подготовка кадров по рабочим профессиям. К решению данного вопроса работники профессионально-технических колледжей и отделов занятости должны подойти со всей ответственностью. Считаю, что необходимо  готовить кадры, действительно соответствующие требованиям времени. Возьмем, к примеру, подготовку сварщиков. Мы не должны ограничиваться подготовкой только электрогазосварщиков. Есть аргонная, контактная, подводная сварка – все они востребованы в нашем регионе.

В своем Послании Елбасы, обращаясь к молодежи сказал:     «Я призываю нашу молодежь активно осваивать рабочие специальности, рабочие профессии. Пройдут годы, но этот жизненный опыт обязательно вам пригодится, какую бы судьбу вы не изберете».

В Послании также озвучено, что с 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».  Я думаю, к этому надо готовиться очень серьезно и ответственно. Все учебные заведения по профессионально-техническому образованию должны глубоко изучать данный вопрос и пересмотреть свои учебные планы, учитывая региональные особенности, потребности и спрос на рабочие профессии.

В Послании четко сказано, что в 2016 году будет разрабатываться новая «Дорожная карта занятости» и  организованы масштабная краткосрочная переподготовка  кадров и повышение квалификации. И здесь не должно быть формального, необдуманного подхода к решению поставленных задач. Бюджетные деньги должны приносить конкретные результаты. Не секрет, в свое время тысячами готовили рабочих специалистов, но большинство из них в дальнейшем не работали по профессии, иногда продолжали по нескольку  раз осваивать другие специальности, в будущем этого допускать нельзя.

Еще один пример: в советском прошлом во всех школах профессиональная ориентация учащихся проводилась планово и регулярно. Поэтому она давала желаемые результаты. Надо признать, что эта работа в последнее время  почти не проводится, а если проводится,  то  только по инициативе работников профтехобразования. Потому что и руководство школы, и родители, и сами учащиеся думают только об ЕНТ, о поступлении в высшее учебное заведение, даже не выбирая профессию по своим способностям и по зову сердца. Если с государственным грантом не повезет, тогда идут на платное обучение, в большинстве случаев за счет кредитов в банке, приобретаемых родителями, несмотря на отсутствия у них реальных доходов и средств, чтобы в дальнейшем погасить эти кредиты. И здесь,  нашему обществу в целом,  есть над чем подумать!
Второе, на что я хотел бы обратить внимание, это – адресная социальная помощь, вкратце – АСП. В свое время, когда я работал заведующим райотделом занятости и социальных программ, встречаясь с населением, не уставал повторять, что рано или поздно наступит момент, когда АСП будет предоставляться в ограниченном количестве, только остронуждающимся. Ведь не секрет, многие начали привыкать к получению АСП, отошли от труда, от содержания подсобного хозяйства. Категориям таких лиц теперь пришло время пересмотреть свои взгляды.

И Президент в своем Послании открыто сказал: «Сегодня только Общество Всеобщего Труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям. Государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни. Все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом».

В заключительной части своего Послания Президент особо подчеркнул:  «Сложный этап, который наступает, будет для нас временем преодоления. Мы обязательно  победим новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля, прочные традиции единства народа. Мы выведем наш Казахстан на новые рубежи развития!».

Это и есть наша Программа действий на будущее. Так давайте всем миром поможем Президенту, нашей Родине и самому себе.

– Спасибо за беседу! Желаем в Новом году успехов в  достижении всех намеченных планов!

www.zhaikpress.kz
Беседовал
Калиулла КАРАГОЙШИН