Подножный корм может подвести
25 февраля 2021

Подножный корм может подвести

Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

18.11.2016, 12:13
Просмотры: 60
Рыбное хозяйство: будет ли полная отдача?

1413443985_161014-7db6dbКак возродить былую славу рыбного края, сохранить биоразнообразие водоемов, развить переработку рыбы? Состояние и проблемы рыбного хозяйства в регионе обсудили представители уполномоченных госорганов  и предприниматели, работающие в этой сфере. Совещание прошло с участием первого заместителя акима области Армана Утегулова.


Областной фонд рыбохозяйственных водоемов включает в себя 238 водоемов,  из них 163 – международного значения и 75 – местного значения. В целях сохранения рыбных ресурсов деятельность государства сосредоточена на осуществлении охраны и воспроизводства рыбных ресурсов, а также на регулировании устойчивого их использования.

- На основании постановления акимата области в декабре 2014 года утвержден перечень 75 рыбохозяйственных водоемов и участков местного значения. На сегодняшний день по итогам конкурса 45 рыбохозяйственных водоемов или участков закреплены за 30 субъектами рыбного хозяйства, с которыми заключены договора на ведение рыбного хозяйства. 30 водоемов находятся в резервном фонде, – отметил руководить областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Давлетжанов. –  Пользователи водоемов взяли на себя обязательства в течение нескольких лет (от 5 до 49 лет), предусмотренных законодательством, вкладывать собственные средства на цели охраны, воспроизводства рыбных ресурсов, научные исследования и укрепление материально-технической базы.

По его словам, за 2015 год согласно Планам развития рыбного хозяйства 22 пользователями вложено порядка 14,2 млн. тенге. Объем финансовых средств на зарыбление за 2015 год составил более 2,3 млн. тенге, выпущено 707 622  мальков. За 2016 год по итогам 10 месяцев Планом развития рыбного хозяйства 32 пользователями вложено свыше 20 млн. тенге. В целях зарыбления водоемов области выпущено 730,8 тыс. мальков различных видов рыб на сумму почти 3 млн.тенге. В 2015 году выделена квота вылова рыбы в размере 240 тонн, освоено 215 тонн, что составляет 90%, в 2016 году объем квоты составил 349 тонн и на 10 ноября текущего года освоено 240 тонн, что составляет 69%. Оставшийся объем квоты в соответствии со статьей 29 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» планируется освоить к 15 февралю 2017 года.

Вместе с тем, не все субъекты рыбного хозяйства добросовестно выполняют свои договорные обязательства. Есть и такие, кто, не доводя один водоем до должного уровня, предусмотренного обязательствами, берет дополнительные водоемы.

С теми, кто систематически нарушает требования законодательства РК в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также условия договора на ведение рыбного хозяйства, договора будут расторгаться, отметил руководитель уполномоченного ведомства.

Предприниматели отметили необходимость создания в области рыбопитомника и невозможность получения льготного кредита.

Как отметил Арман Утегулов, созданные сегодня условия дают субъектам рыбного хозяйства неплохо заработать. Кроме того, государственная подержка субъектам рыбного хозяйства будет предусмотрена и в новой редакции программы «Агробизнес-2020». В ней особое внимание будет уделено развитию товарного рыбопроизводства. Это связано с тем, что в условиях проявления тенденции к сокращению численности промысловых объектов естественных водоемов Казахстана альтернативой для промысла рыбы является развитие товарного рыбоводства. Переориентация от рыболовства к товарному рыбоводству позволит снять нежелательный сверхнормативный пресс на природные популяции естественных водоемов.

Субъектам рыбного хозяйства был дан ряд рекомендаций, в частности, необходимость установки современных рыбозащитных и рыбозаградительных устройств по Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе для предотвращения ухода на лиманы пастбищных угодий молоди рыб и ее гибели, проведение комплекса мероприятий по технической мелиорации. Также на основе проведенных исследований ихтиологического мониторинга для ведения рыбного хозяйства необходимо изменить сроки запрета в нерестовый период по видовому составу рыб в связи с изменением природно-климатических условий на более ранний срок по Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе и степным водоемам рек Большой и Малый Узень, использование фонда естественных водоемов под озерно-товарное и садковое рыбоводство с развитием аквакультуры ценных пород осетровых, лососевых и растительноядных рыб. Из-за маловодности водоемов и их повышенной зарастаемости необходимо зарыблять их биологическими мелиораторами – белым и пестрым толстолобиком. С истощением промыслового запаса в естественных рыбохозяйственных водоемах ценных пород рыб, как лещ, сазан, судак, жерех, щука, сом, по мнению специалистов, требует введение моратория на промысловое рыболовство сроком на 5 лет на озере Шалкар. Субъектам, за которыми закреплены рыбохозяйственные водоемы и (или) участки, необходимо взаимодействовать с районным местным исполнительным органом для более продуктивной деятельности, а также включить в конкурсную комиссию по зареплению рыбохозяйственных водоемов представителей районных акиматов. Районным местным исполнительным органам на не закрепленных водоемах, расположенных на территорий районов, предложено контролировать водоемы от массового отлова биоресурсов, проводить противозаморные мероприятия, вовлекая местное население к данным работам, а при определении водоема перспективным для рыбоводного хозяйства рекомендовать для закрепления его за заинтересованным субъектом из числа местного населения для ведения рыбного хозяйства.

Наталия ПОРТНЯГИНА

www.zhaikpress.kz