28.12.2015, 22:56
Просмотры: 48

Важен конкретный результат

Важен конкретный результат  Уходящий год был периодом напряженной работы и для депутатов районных маслихатов. В тесном взаимодействии с местными исполнительными органами депутаты принимали решения, которые позволили наиболее эффективно решать актуальные проблемы социально-экономического развития сельских населенных пунктов с учетом пожеланий избирателей. Четкость функционирования депутатского корпуса во многом зависит от личности секретаря маслихата. В канун Нового года мы беседуем с Даулетжаном Жаксыбаевым – секретарем Акжаикского районного маслихата.

– Даулетжан Абдрахманович,  насколько мне известно, вы, начиная с 70-х годов прошлого века, принимаете самое деятельное   участие в общественно-политической жизни района и области. Откуда истоки Вашей активной гражданской позиции?

– Действительно, в 2016 году будет ровно 50 лет  с начала моей общественно-политической работы. Хорошо зная,  сколько мне лет, Вы немного удивлены?

На самом деле, в 1966 году, когда я учился еще в 8 классе, меня приняли в ряды комсомола и сразу  же избрали секретарем общешкольной комсомольской организации. А в 1967 году участвовал в  семинаре молодежных вожаков, который проходил  во Всесоюзном комсомольском лагере «Красная гвоздика» в Республике Азербайджан. Нас, комсоргов со всего  Союза, было несколько сотен человек. Поэтому могу сказать, что я  политико-воспитательную работу начал осознанно и хорошо подготовленным. И это мне очень помогло в дальнейшей трудовой деятельности.

–   Вы – выпускник Уральского педагогического института имени  А.С. Пушкина, по профессии – филолог. Я знаю, Вы свою трудовую деятельность начали учителем Харькинской восьмилетней школы Тайпакского  района.  А дальше?

–  В 1973 году окончил институт с отличием и был направлен, как вы заметили, в сельскую школу. Работа в Харькинской школе мне запомнилась на всю жизнь, потому что и педколлектив школы,  и жители села очень доброжелательны, искренно уважали учителей. Здесь я  проработал всего год, и по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться в Чапаево. Оказалось, что  в школах райцентра мест не было, и поэтому  устроился методистом райотдела образования. Через три месяца был переведен на работу в аппарат райкома комсомола. В дальнейшем вся моя жизнь была  связана с  комсомольско-партийной и советской работой.

–  Да, некоторые периоды Вашей жизни мне известны.

– Оглядываясь назад, я иногда сам удивляюсь – за 40  лет трудовой деятельности мне пришлось свыше 20 раз менять работу. Разумеется, не по своей воле: куда партия и руководство района направляли, там и трудился. К слову, мне пришлось работать с 12-ю  первыми  руководителями  района, не считая председателей райисполкомов.

– Из этого следует – у Вас богатый трудовой опыт. Какие моменты из них Вам особенно дороги?

– Воспоминания заняли бы очень много времени. Буду краток – мне пришлось трижды выводить из сложившейся тяжелой ситуации участки работ, которые мне поручались: в 1987 – 1989 годы, будучи секретарем парткома совхоза им. Джамбула, в 1995 – 1999 годы  в качестве заведующего райотделом образования и в 2000 – 2004 годы, когда работал директором профтехшколы  №14.

–  Недавно наш Президент, Лидер нации Н.А. Назарбаев обратился к народу Казахстана с очередным Посланием. Вы – свидетель всех Посланий Президента. Было бы интересно узнать, Вы хорошо помните первое Послание Главы государства?

– Первое Послание Президента, как всем известно, прозвучало в 1997 году и вошло в историю как Стратегия «Казахстан – 2030». Это было очень трудное время. Я тогда возглавлял районный отдел образования. Учителя по 6 месяцев не получали заработную плату, пенсионеры – пенсию, о социальных выплатах и говорить не стоит. В мае  был упразднен Тайпакский район и объединен с  Чапаевским. Образовался новый Акжаикский район.  Подумайте сами, что нас ожидало впереди?!

Могу открыто заявить: Стратегия «Казахстан – 2030» дала возможность воспрянуть духом всему казахстанскому народу и поверить в будущее нашей страны. Изложенное в доступной форме и доходчиво, Послание  получило всенародную поддержку.

С самого первого Послания Президента у меня сложилась такая практика – читать каждое предложение с карандашом в руке, отмечать самые необходимые мысли, конспектировать,  потому что дальше предстояла большая работа по разъяснению его содержания  населению района. Хочу заметить, и первое, и нынешнее Послания Президента прозвучали в самое сложное и трудное для нашей страны время, в разгар глобального кризиса.
И на этот раз,  несмотря на глобальность и непредсказуемые последствия мирового кризиса, уверен, что мы преодолеем и это испытание.      Но для этого нам надо глубоко вникнуть в само содержание Послания, всем сердцем осознать возможные последствия сложившейся  ситуаций. В Послании указаны конкретные пути достойного выхода из кризиса.

– Когда Вы обдумывали ноябрьское Послание Президента, на что обратили прежде всего внимание, что Вас  волнует больше всего?

– Волнующих нас вопросов в Послании много, но я остановлюсь на некоторые из них. В  первую очередь – подготовка кадров по рабочим профессиям. К решению данного вопроса работники профессионально-технических колледжей и отделов занятости должны подойти со всей ответственностью. Считаю, что необходимо  готовить кадры, действительно соответствующие требованиям времени. Возьмем, к примеру, подготовку сварщиков. Мы не должны ограничиваться подготовкой только электрогазосварщиков. Есть аргонная, контактная, подводная сварка – все они востребованы в нашем регионе.

В своем Послании Елбасы, обращаясь к молодежи сказал:     «Я призываю нашу молодежь активно осваивать рабочие специальности, рабочие профессии. Пройдут годы, но этот жизненный опыт обязательно вам пригодится, какую бы судьбу вы не изберете».

В Послании также озвучено, что с 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».  Я думаю, к этому надо готовиться очень серьезно и ответственно. Все учебные заведения по профессионально-техническому образованию должны глубоко изучать данный вопрос и пересмотреть свои учебные планы, учитывая региональные особенности, потребности и спрос на рабочие профессии.

В Послании четко сказано, что в 2016 году будет разрабатываться новая «Дорожная карта занятости» и  организованы масштабная краткосрочная переподготовка  кадров и повышение квалификации. И здесь не должно быть формального, необдуманного подхода к решению поставленных задач. Бюджетные деньги должны приносить конкретные результаты. Не секрет, в свое время тысячами готовили рабочих специалистов, но большинство из них в дальнейшем не работали по профессии, иногда продолжали по нескольку  раз осваивать другие специальности, в будущем этого допускать нельзя.

Еще один пример: в советском прошлом во всех школах профессиональная ориентация учащихся проводилась планово и регулярно. Поэтому она давала желаемые результаты. Надо признать, что эта работа в последнее время  почти не проводится, а если проводится,  то  только по инициативе работников профтехобразования. Потому что и руководство школы, и родители, и сами учащиеся думают только об ЕНТ, о поступлении в высшее учебное заведение, даже не выбирая профессию по своим способностям и по зову сердца. Если с государственным грантом не повезет, тогда идут на платное обучение, в большинстве случаев за счет кредитов в банке, приобретаемых родителями, несмотря на отсутствия у них реальных доходов и средств, чтобы в дальнейшем погасить эти кредиты. И здесь,  нашему обществу в целом,  есть над чем подумать!
Второе, на что я хотел бы обратить внимание, это – адресная социальная помощь, вкратце – АСП. В свое время, когда я работал заведующим райотделом занятости и социальных программ, встречаясь с населением, не уставал повторять, что рано или поздно наступит момент, когда АСП будет предоставляться в ограниченном количестве, только остронуждающимся. Ведь не секрет, многие начали привыкать к получению АСП, отошли от труда, от содержания подсобного хозяйства. Категориям таких лиц теперь пришло время пересмотреть свои взгляды.

И Президент в своем Послании открыто сказал: «Сегодня только Общество Всеобщего Труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям. Государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни. Все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом».

В заключительной части своего Послания Президент особо подчеркнул:  «Сложный этап, который наступает, будет для нас временем преодоления. Мы обязательно  победим новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля, прочные традиции единства народа. Мы выведем наш Казахстан на новые рубежи развития!».

Это и есть наша Программа действий на будущее. Так давайте всем миром поможем Президенту, нашей Родине и самому себе.

– Спасибо за беседу! Желаем в Новом году успехов в  достижении всех намеченных планов!

Беседовал
Калиулла КАРАГОЙШИН