4.10.2016, 16:39
Просмотры: 31

К традиционным духовным основам

img_5189Религиозная грамотность граждан, профилактика экстремизма и терроризма, дополнения к действующему законодательству по делам религий – эти проблемы сегодня волнуют современное общество. Однако вопрос, почему люди становятся приверженцами нетрадиционных религий, и есть ли выход из духовного тупика – пока еще не нашел однозначного ответа. Эта ситуация была обсуждена в ходе заседания постоянной комиссии по правовым вопросам и развитию местного самоуправления при областном маслихате.


 

Причем участие в обсуждениях приняли не только депутаты и представители управления по делам религий ЗКО, но и члены молодежных организаций, чиновники областного управления образования, представители православного и мусульманского духовенства, которые открыто озвучили проблемы, существующие в данной среде. В том числе, и то, что представители нетрадиционных религиозных течений отказываются регистрировать своих миссионеров в установленном законом порядке, а свои собрания и молельные мероприятия проводят на частных территориях, а не в культовых сооружениях. Однако, как отметил руководитель областного управления по делам религий Талгат Нигметов, в последнее время отмечается тенденция к снижению административных правонарушений, совершенных представителями нетрадиционных религиозных течений – в 2013 году было совершено 33 административных правонарушения, в 2014 году – 19. За текущий период 2016 года выявлено только одно такое правонарушение.

Вместе с тем, по-прежнему острой остается проблема нехватки теологов, особенно владеющих русским языком.
– В областном филиале ДУМК работают 72 имама, по области действует 44 мечети, из них три – в черте города. На протяжении 3-4 лет мы занимаемся подготовкой наших духовных кадров, около 38 студентов в настоящий момент находятся в Алматы, около 15 – в Астане. В духовные университеты в этом году поступило 19 первокурсников, из них 14 – из ЗКО. 25 человек, в том числе и девушки, в этом году обучаются на подготовительных курсах при медресе, – сказал Талгат Рахимович.

В том числе проблема нехватки теологов упирается в еще одну, не менее острую ситуацию – достойную оплату труда. Т. Нигметов попросил депутатов рассмотреть и поддержать в маслихате вопрос о привлечении молодых специалистов-теологов через социальный заказ на долгий срок с хорошей оплатой.

– Нынешняя зарплата теологов не может удовлетворить их бытовые потребности. Теологи сейчас востребованы, в день у них 3-4 встречи с общественностью. Необходимо их обеспечить достойной зарплатой. Кроме того, наши теологи ведут постоянную работу по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, проводят с населением профилактические мероприятия. Теологами КГУ «Центр изучения проблем религий» проводятся учебные курсы по повышению религиозной грамотности, разъяснению проблемных вопросов религий. В целях профилактики экстремизма через созданные информационно-разъяснительные группы проводятся широкоформатные мероприятия. В 2012 году было проведено 72 мероприятия, в 2013 году – 440, в 2014 – 520, в 2015 – 1374 мероприятий разного характера, в первом полугодии 2016 года – свыше 700 мероприятий.

В область неоднократно приглашались члены республиканской информационно-разъяснительной группы, ведущие в стране теологи. В 2014-2016 годах были проведены реабилитационные работы, более тысячи приверженцев нетрадиционного ислама вернулись к традиционному исламу ханафитского направления, были реабилитированы 86 человек.

Специалистами-теологами ведется работа с осужденными исправительных учреждений, в этом году были реабилитированы 3 человека, за 2014-2015 годы – 9 человек. Эта работа очень ответственная и необходимая обществу. И мы надеемся, что вырастим своих специалистов, чей труд будет востребован и достойно оценен, – подытожил Талгат Нигметов.

Актуальным остается вопрос финансирования религиозных учреждений, ведь не секрет, что и мечети, и церкви функционируются за счет приношений прихожан.

– В медресе мы обучаем молодежь из Атырауской, Мангистауской областей. Имамы из районов около 8 месяцев не получали заработную плату. Еще хуже обстоят дела с молодыми специалистами от духовенства – отработав в районах 5 месяцев, они потом уезжают на заработки вахтовым методом, потому что необходимо кормить семью. Таким образом, мы теряем специалистов. Я считаю, что имамы должны работать с прихожанами, а не заниматься поиском средств. Мы должны повышать уровень людей, которые проповедуют традиционный ислам ханафитского мазхаба, – отметил представитель ДУМК по ЗКО Руслан Султанов, который также призвал блогеров из молодежной среды к сотрудничеству по профилактике религиозного экстремизма и пропаганде традиционных духовных основ.

Его поддержал Архиепископ Уральский и Актюбинский Владыка Антоний, который сказал, что помимо зарплаты священнослужителям необходимо также ремонтировать культовые здания, многие из которых в нашем городе являются историческими памятниками.

Вместе с тем, как было озвучено в ходе заседания, в связи с событиями в Актобе и Алматы в настоящее время пересматривается закон о противодействии экстремизму и терроризму, и Западно-Казахстанской областью уже направлены соответствующие предложения по внесению изменений. Так, предложено ограничение ввоза духовной литературы – по одной книге на каждое название, а также пересмотр мест богослужений – предлагается разрешить проводить поклонения только в культовых сооружениях.

Теологами и специалистами областного управления образования были даны также разъяснения по поводу ношения религиозной одежды в светских, в том числе образовательных, учреждениях. В целом, как пояснили представители сферы образования области, на уровне Министерства образования и науки в школах полностью запрещено ношение религиозной одежды, как, впрочем, и других религиозных атрибутов любой конфессии. Для учащихся принята школьная форма.
– В любом учреждении утвержден принятый стиль одежды, в учебных заведениях – это форма. Во всех школах в мае были проведены собрания, и утвержден образец школьной формы. С начала года по данному вопросу к нам поступило 28 заявлений из 7 школ города, в основном, от родителей. Мы всем разъяснили данную норму. В прошлом году на уровне прокуратуры родители были не согласны с тем, что их детям, преимущественно девочкам, не разрешают приходить в школу в религиозной одежде. По канонам ислама, совершеннолетняя девушка, сердцем обратившаяся к мусульманской вере, действительно считает своей обязанностью прикрывать запретные места. Но в нашей действительности мы видим, что доходит до того, что есть девочки, которые уже в нулевом классе носят религиозную одежду. Такого быть не должно. Каждый родитель обязан соблюдать школьную форму для детей, утвержденную Министерством образования и науки, – подчеркнул Т. Нигметов.
– Наши казахские девушки не должны подражать арабкам, у казахов своя яркая и самобытная культура. Посмотрите, ведь молодежь, которая увлекается нетрадиционными религиозными течениями, забывает не только родную культуру и традиции, но и язык. А ведь это главное наше богатство – культура нации и государственный язык, которые нас призывает беречь наш Президент. Я у себя ввел курсы казахского языка, которые посещают все батюшки, необходимо, чтобы наши священнослужители могли говорить по-казахски хотя бы на бытовом уровне, – отметил владыка Антоний.
По профилактике религиозного экстремизма в высших и средних образовательных учреждениях ведется комплексная работа с молодежью. Для школьников проводятся конкурсы сочинений, рисунков, встречи, беседы, в данной работе управление по делам религий тесно сотрудничает с областным управлением образования, стараясь охватить как можно больше учащихся. При работе со студентами имамы и теологи встречаются с молодежью преимущественно в общежитиях, чтобы данные беседы не носили формальный характер, предупреждают, компетентно разъясняют основы традиционного ханафитского мазхаба.

По словам руководителя УДР ЗКО Т. Нигметова, в этом году с учетом всех предложений, в ЗКГУ им. М. Утемисова были открыты дополнительные курсы по религиоведению для студентов-историков, которые получат соответствующий диплом. Этот проект пока действует только в Уральске, но сейчас этот опыт изучают и планируют внедрить по республике.
– Нам отрадно, что тема духовности является злободневной, и ее поддерживают не только представители областного управления по делам религий и священнослужители, но и государственные органы, молодежь. Самая главная проблема на сегодня – несовершенство механизмов по пресечению деятельности нетрадиционных религиозных объединений. Постановлением комиссии по всем прозвучавшим сегодня проблемам мы оформим депутатский запрос и направим его в Мажилис и Сенат Парламента РК. Надеемся, что наши рекомендации будут учтены и приняты на законодательном уровне, – подчеркнула депутат областного маслихата, председатель постоянной комиссии по правовым вопросам и развитию местного самоуправления Ляна Турсынова.

Галина Самойлова

www.zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале