17.08.2023, 22:39
Просмотры: 3

«Ак жол» определяет бизнес-пульс 

 Лидер партии «Ак жол», мажилисмен Азат Перуашев 17 августа побывал в ЗКО и определил болевые точки бизнеса, пообещав свою поддержку тем, кто в этом нуждается.  Объехав несколько местных предприятий, включая завод «Зенит», ТОО «Стройкомбинат» и «Кублей», о своих задачах перед бизнес-сообществом он сообщил на площадке Палаты предпринимателей ЗКО «Атамекен», которую когда-то возглавлял в прошлом. В мероприятии принял участие и аким Уральска Миржан Сатканов.  

 WhatsApp Image 2023-08-17 at 20.35.15

- Партия «Ак жол» всегда опиралась на предпринимателей, которые во главе с Нацпалатой играют ведущую роль в работе нашей организацией. Я когда-то инициировал создание ПП «Атамекен», продвигал этот процесс. Поэтому наша задача в рамках поездок по регионам – пообщаться с бизнесменами на местах, обсудить проблемные вопросы и понять, какие темы нужно будет поднимать перед Правительством. К примеру, в конце июня мы обсуждали проблему о нарушении прав предпринимателей со стороны госорганов, которые меняют ПДП земельных участков либо выделяют участки под строительство жилых домов в нарушение санитарной зоны, а в итоге, может быть и не специально, но стравливаются жильцы с предпринимателями. Причем, суды порою принимают, к сожалению, такую сторону, что предприятия приходится закрывать. И никого почему-то не интересует, что при это теряет экономика, и специалисты, которые там трудятся. Хотя понятно, что за красивые глаза просто так земельные участки не выдаются и, тем более, с нарушением законности. В Алматы и других городах, в том числе Уральске, таких предприятий немало. Скажу, понимание и намерение в отстаивании законных интересов бизнеса со стороны Генеральной прокуратуры в этом есть.

WhatsApp Image 2023-08-17 at 20.31.15

По словам А. Перуашева, фракция на правительственном уровне предложила перейти к четкой концептуальной политике, разработав программу по либерализации экономики, чтобы прийти к внятной позиции по налогообложению и преференциям.

- К сожалению, мы видим, что самые прибыльные сектора экономики не оплачивают в бюджет, взять, к примеру, банки, которые освобождены от НДС. С другой стороны, есть предприятия, которые добросовестно платят налоги, однако через инструмент признания сделок недействительными их фактически могут облагать повторным налогообложением. И это только из-за того, что у них там выявили недостаточную штатную численность рабочих, отсутствие складов или какой-то техники...  

Галина Каренских,

фото автора

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале