«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане
25 сентября 2021

«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане

Опубликовано расписание соревнований Азиатских игр 2022 года в Ханчжоу
25 сентября 2021

Опубликовано расписание соревнований Азиатских игр 2022 года в Ханчжоу

Сенаторы обсудили проблемы таможенного администрирования
24 сентября 2021

Сенаторы обсудили проблемы таможенного администрирования

Украл макет патрульной машины
24 сентября 2021

Украл макет патрульной машины

Участковый инспектор спас ребенка
24 сентября 2021

Участковый инспектор спас ребенка

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО
24 сентября 2021

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО

Последние новости
24 сентября
28.07.2021, 12:37
Просмотры: 369
Детское дело…

Юные экологи областного центра детского и юношеского туризма и экологии проводят акции по очистке лесов и берегов рек. За пару часов работы ребята собирают порядка 60 мешков мусора объемом 200 литров каждый.

755a5558-0500-4587-9b9e-16dee72f3dde

Далек еще наш народ от экологической культуры, каждый любит отдохнуть на природе, но редкий гость уберет за собой. Берега рек усеяны мусором, который в итоге попадает в водоемы. Но радует, что есть еще и неравнодушные к природе и экологическими проблемам родного края люди, которые организовывают различные акции по уборке за отдыхающими. Экологическое воспитание должно быть с детства, ибо, когда человек уже повзрослел и в его сознании укрепилось наплевательское отношение к земле, на которой он живет, перевоспитать его можно только карательными мерами. Но, к сожалению, следить за каждым отдыхающим и штрафовать, у соответствующих органов нет возможности, поэтому имеем, то, что есть. А есть у нас мелеющие с каждым годом реки, задыхающаяся в водоемах рыба, погибающие от пластиковых пакетов животные и забитые мусором леса. Но когда видишь энтузиастов, которые прививают экологическое воспитание не на бумаге для отчетов, не в классах скучными лекциями, а на деле показывая подросткам, что нужно делать, остается надежда, что не все еще потеряно. Что подрастающее поколение будет более цивилизованным и более чутким к экологическим проблемам. Сегодняшние мальчики и девочки через несколько лет вступившие во взрослую жизнь, станут чиновниками, бизнесменами или представителями любой другой профессии, но в их сознании уже будет заложена любовь к природе и ответственность за сохранение окружающей среды. Они уже будут более грамотно и ответственно принимать решения. Тот, кто с детства душой радеет за сохранность природы никогда не выдаст разрешения на спил дерева, в угоду бизнесу, слив загрязняющих стоков в реку, на строительство коттеджей в пойменном лесу или выпас скота в местах гнездования краснокнижных птиц. На сегодняшний день все перечисленные проблемы в избытке присутствуют в нашей области.

9735e3a8-61eb-40a8-b196-61db448dbf85

Кружковцы ОЦДЮТиЭ вместе с педагогом дополнительного образования Фархатом Сарсенгалиевым, уже который год, проводят акции по очистке берегов рек от мусора. Успешно совмещая активный отдых с познанием родного края, они вносят свой посильный вклад в решение экологических проблем нашей области. Пусть он пока не так велик, но большое, всегда начинается с малого.

– Мы с ребятами выезжаем на велопробеги и каждый раз наблюдаем одну и ту же картину – все наши леса и берега рек, усеяны мусором. В этом году уже несколько раз убирали мусор в Ханской роще. Помимо уборки мусора, ребятам интересно побывать в этих местах, узнать историю родного края. Также выезжали на Садовское озеро, где убирали мусор по берегу этого уникального памятника природы, – рассказал Фархат Сарсенгалиев.

75edfe1b-6331-4327-8e89-0c046e8f6b21

По словам педагога, сейчас в дружной команде юных экологов состоит 10 ребят возраст, которых от 12 до 17 лет.

–Недавно проводили совместную эко-акцию с ОО «Рыбалка», а со следующей недели мы едем в Байтерекский район поселок Чесноково, там тоже будем очищать берега рек от мусора. В этом году наши акции проходят под девизом «Добрые дела вместе с нами, навстречу 30-детию Независимости», – говорит Фархат Сарсенгалиев.

Дети сами проявляют инициативу очистить природу от мусора. У них более развито чувство ответственности, чем у некоторых взрослых, они уже сейчас понимают, что от их действий зависит то, какие леса и реки им останутся чистые или заваленные мусором. И видимо это только детское дело, сохранить для себя хоть что-то из того, что осталось. Становиться стыдно перед этими ребятами, за тех, кто уничтожает и загрязняет все, не думая о том, что оставит после себя для своих же потомков…

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz