18.06.2024, 14:45
Просмотры: 175

Диалог поколений через вековые традиции пошива

В рамках деятельности клуба «Ісмер Like» на базе областной библиотеки им. Жубана Молдагалиева прошел мастер класс по шитью тюрбанов от западноказахстанской ремесленницы Гульфии Оразгалиевой, где удалось поговорить с рукодельницей о ее любимом деле.

db0cd916-7ce9-41f2-abb5-e374bc2ad634

В последнее время много упоминается о связи поколений, сохранении народных традиций, сбережении богатства и наследия предков. Ремесленники – одни из тех, кто сохраняет традиции и несет их в массы, ведя своеобразный диалог поколений. В числе таких людей жительница города Гульфия Оразгалиева, которая создает изделия в национальном стиле. Пройдя долгий путь поисков себя, придя к ремесленничеству, она получила грант, открыла мастерскую по пошиву изделий в собственном доме, участвует в различных выставках.

Как рассказала мастерица, творчество с малых лет являлось важной частью ее жизни. Сколько себя помнит, она постоянно что-то мастерила, поэтому после окончания школы  выбрала профессию швеи, проучившись в Уральском технологическом колледже «Сервис». ​В 2009 году окончила ЗКАТУ им. Жангир хана по специальности «Ветеринария». Выйдя замуж, во время декретного отпуска, молодая женщина решила заняться тем, что ей по душе, а именно шитьем. Стала брать заказы на подготовку приданого для невесты, шить вручную кураккорпе.

– Если честно в университет я поступила по настоянию родителей, это люди старой закалки – для них диплом о высшем образовании обязателен. Но все равно душа тянулась к кройке, шитью и я сказала родным, что профессия, на которую проучилась, мне не нравится, – улыбается Гульфия.

Женщину рукоделие настолько увлекало, что в первое время она шила вручную. Затем супруг, увидев ее настрой, купил жене первую швейную машинку. Тогда Гульфия поняла, что хочет двигаться вперед.

– В 2021 году я получила грант как многодетная мама в размере 1,2 млн тенге и купила вышивальную машинку. В то время эта сфера была не так развита, как сейчас. Прошла курсы для обучения компьютерной вышивке, через компьютерную программу начала накладывать рисунки на ткань и дело пошло. Текстильный шедевр создается по схеме. Это идея, разработка эскиза, расчет и подбор необходимых материалов. Самое сложное –подготовка ткани, а именно тестирование, стирка и глажка. Но это очень важные этапы. Затем кроятся все необходимые детали, и начинается самое интересное – придание изделию эксклюзива, стиля и красоты. Это может быть аппликация, декор или нанесение принта. Здесь фантазия безгранична. Потом блоки соединяются в единое полотно и выравниваются все стороны изделия. Это также трудоемкий процесс. Далее полотно сшивается полностью, отпаривается и отглаживается, – рассказала швея.

6b11f978-bc69-4a1a-8682-aa0db3d314ed

Гульфия с супругом воспитывает четверых детей. Заказов на сегодняшний день поступает немало. В первое время сырье для корпе – овечью шерсть она брала у своей сестры, которая вместе с супругом держит хозяйство.

– Сейчас, в основном, использую вату, как и многие. Но в начале своей деятельности я стирала шерсть сама, вручную набивала. Заказов было очень много, особенно в летние и осенние месяцы, поэтому наняла помощницу. Но сейчас она, как и я открыла свое дело. Она воспитывает детей одна, по мере возможности помогла ей чем смогла: составить план и т.п., – сказала Гульфия. – Очень благодарна родителям и своей семье, которые всегда меня поддерживают и вдохновляют. К тому же дочь начала интересоваться рукоделием. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие от самого процесса шитья.

9bd0ac0e-a520-41f4-b145-a91885d2c9d4

В планах у ремесленницы расширить свой бизнес. В этом году осенью собирается участвовать в масштабной республиканской выставке в Астане.

– Планирую получить денежные средства в рамках госпрограммы. Но к этому надо основательно подготовиться и проявить себя. Так получается, что все изделия, которые я шью, распродаются. И мне надо подготовить выставочные работы. Сейчас мы с семьей живем в частном доме, для мастерской я выделила лишь одну комнату. Хочу в будущем переехать в благоустроенную квартиру, а этот дом полностью оборудовать под ателье, – поделилась Гульфия.

По словам заведующей отдела литературы по искусству Айнур Бозовой, в области очень дружное сообщество ремесленнников. И когда на базе областной библиотеки им. Жубана Молдагалиева стартовал «Ісмер Like», все мастера с удовольствием согласились проводить мастер-классы молодежи, их цель – объяснить современному поколению, в чем эксклюзивность ручной работы, пропаганда и популяризация национальной одежды, вековых традиций пошива национальной одежды, традиционного национального шитья.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале