Для нас важен каждый
18 мая 2021

Для нас важен каждый

Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО
18 мая 2021

Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО

Развитие села на особом контроле
18 мая 2021

Развитие села на особом контроле

Не оставляйте детей без присмотра
17 мая 2021

Не оставляйте детей без присмотра

Начат второй этап обработки от гнуса
17 мая 2021

Начат второй этап обработки от гнуса

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске
17 мая 2021

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске

15.12.2020, 16:43
Просмотры: 701
Инновации, облегчающие труд

Сельское хозяйство - одна из самых важных отраслей любой страны. Нелегкий каждодневный труд аграриев обеспечивал продовольственную безопасность страны во время пандемии. Дастану Садыкову, сотруднику ТОО «Евразия Групп Казахстан», трудности аграрного сектора знакомы не понаслышке. Этого человека знают во всех крестьянских и фермерских хозяйствах нашей области, ведь он часто приезжает к ним на служебном автомобиле, рассказывает о нужных новинках аграрных технологий и о возможностях интеллектуальной сельскохозяйственной техники. А тем, кто не узнает его внешне, скорее всего знакомо его имя, как активного участника различных аграрных форумов и фермерских чатов в социальных сетях. И результат его работы заключается в том, чтобы Западно-Казахстанская область процветала и развивалась, наши фермеры могли выращивать как можно больше продукции на своих полях.

Много разговоров о том, что машинно-тракторный парк Казахстана устарел и требует обновления. Мнение Дастана в этом вопросе однозначно: обновлять нужно не просто технику, а менять подход к аграрным работам. И это возможно только на современных инновационных машинах.

Статья 6В_2

- Что такое трактор для нашего фермера? Трактор, как когда-то конь для джигита – первый друг и помощник. На любой ферме каждый день, каждый час трактор выполняет различные виды работ – от вспашки до посева, от кормозаготовки до раздачи сена. И при этом трактор должен быть мощным, крепким и надежным. Чем отличаются старые тракторы со времен колхозов от новых из ЕАЭС? Да ничем, разве что цветом покраски! Мощность та же, ломаются чуть ли не каждый день, как говорится: день работаем, три – ремонтируем. Постоянно нужен под рукой механик, который знает, как чинить его, дополнительные затраты на запчасти. Из-за простоев постоянно теряешь время. А ведь для фермера важно не пропустить нужный момент. Не  посеешь вовремя – не получишь ровных всходов, с обработкой запоздаешь – сорняки убьют всю надежду на качественный урожай, затянешь уборку – зерно осыплется раньше. Поэтому нашим уральским фермерам нужна надежная безотказная машина, способная работать 24 часа в сутки, 365 дней в году.

В общении с Дастаном чувствуется его неравнодушие к работе, что ему небезразлична судьба Казахстана, он искренне любит Уральский край, где родился и вырос. Именно поэтому он призывает земляков использовать технику с цифровыми возможностями:

- Я знаю нашу землю с ее сложностями. Родная земля не такая плодородная, как в том же Петропавловске или Костанае, для них урожайность яровых зерновых в 10 ц/га – это неурожайный год, а для нас, на западе Казахстана – цель работы всего аграрного сезона. Не просто так уже несколько лет я всем советую переходить на трактор «Джон Дир» 6135B – это универсал, нужный фермеру, как дождь, так и в засуху. Его мощность достаточна для работ с любой навеской любого производства. Мы экспериментировали в больших и малых хозяйствах с разными сеялками, плугами и рыхлителями – любую навеску «шестерка» тянет легко, не теряет скорости на самых трудных полях. Не бывает идеально ровных полей, они могут быть любой геометрической формы, при этом часть поля может находиться вообще в ложбине. Только с системой автоматического вождения можно правильно использовать каждый метр своей земли. Но самое главное, при всей своей мощности «шестерка» тратит топливо гораздо меньше, по сравнению с аналогами, ломается очень редко, о любых неполадках сообщает дистанционно на телефон или планшет.

Статья 6В

Дастан объясняет жизненную необходимость внедрять инновации в ЗКО просто и понятно: инновации существуют, чтобы облегчить тяжелый труд. Если есть инновационная техника в аграрной отрасли, значит нужно не смотреть на нее издалека, а использовать:

- Мы, казахстанцы, очень осторожно относимся ко всему новому, но уже несколько лет постепенно, по одному, уральские фермеры стали переходить на зеленую технику. Вначале говорили: «Көреміз» («Посмотрим»). А через год покупали еще один 6135В, а потом еще один. А там, глядишь, фермер уже может себе позволить купить крутой комбайн «Джон Дир». Потому что благодаря эффективным технологиям урожайность растет, производительность растет, значит и доходы растут. 6135В – это беспроигрышный старт для роста хозяйства, это уже проверено и подтверждено. И лучшая оценка «шестерки» от его владельцев звучит коротко: «Күшті». Потому что одна «шестерка» легко потянет все нужные полевые работы в хозяйстве до 2500 гектаров: это и 500-700 гектаров под пар, 500-700 гектаров яровых, 500-700 гектаров озимых, 500-700 гектаров кормовых культур. И при этом оператор-тракторист будет работать в комфорте: кабина «шестерки» широкая, обзор большой, кресло удобное, управление легкое. О работнике тоже думать нужно! Более 20% поголовья скота у нас в ЗКО, без «шестерки» нормально вырастить скот не получится, а наше уральское мясо кормит и соседние области, и соседние страны. Мы нужны Казахстану! А сельскому хозяйству Казахстана нужна техника с цифровыми возможностями, какую поставляет моя компания - ТОО «Евразия Групп Казахстан».

Искренность Дастана Садыкова в каждом слове, каждом жесте говорит о его стремлении помогать всем аграриям Западно-Казахстанской области, повысить продуктивность отрасли и облегчить условия труда сельскохозяйственного работника. Это настоящий патриотизм, когда не словом, а делом доказывают свою любовь к родной земле.

Гульбаршын Ажгереева,

ЗКО

®