Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

9.12.2022, 10:00
Просмотры: 172
Как спасти продукты с истекающим сроком годности

Продукты с резким неприятным запахом, плесенью и белым налетом лучше сразу отправлять в мусорку. Однако если еда только начала терять товарный вид, то можно спасти ситуацию и применить некоторые хитрости, чтобы ее сохранить, сообщает Zakon.kz.

548459a8a2724813ad4ce47431431bd1

Фрукты и овощи

Если яблоки, огурцы, помидоры или морковь сморщились, то погрузите их на несколько часов в холодную  подсоленную воду. Соль в растворе не повлияет на вкус фруктов и овощей.

Если подсохли цитрусовые, то их можно нарезать на дольки и отправить в морозилку. Эти кусочки стоит добавить в чай и коктейли. Они придадут дополнительный вкус и охладят напиток. Так можно поступить и с виноградом.

Увядающие морковь, редис и сельдерей станут хрустящими, если на час оставить их в миске с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.

Зелень

Укроп, петрушку и кинзу можно освежить. Для этого нужно положить зелень в чашу с холодной водой и лимонным соком, оставить на час в холодильнике. На стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сока.

Продлить жизнь залежавшегося листового салата поможет тёплая вода. Проведя некоторое время в жидкости, листья напитаются и вернут былую упругость.

Из пряных трав легко сделать вкусную заправку для салата. Удалите у зелени стебли, а листья залейте столовым уксусом в концентрации от 6 до 9% и поставьте в темное прохладное место. Через две недели заправка будет готова.

 Сыр

Чтобы высохший кусок сыра снова стал мягким, можно на час‑полтора замочить его в теплом молоке. Затвердевший сыр натрите на терке и соберите в пакет. Им можно будет посыпать макароны или добавлять в суп для густоты. А если смешать его в блендере с небольшим количеством молока, получится отличный соус для пасты и ризотто.

Хлеб и выпечка

Черствый хлеб вновь станет мягким, если обернуть его в бумажную салфетку, которая соберет лишний конденсат. Хлеб можно отправить на пару минут в микроволновку. Такого же результата можно добиться, если поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, положить в него булку и накрыть крышкой. Процесс займет 5 минут, но следите, чтобы вода не попадала на хлеб, иначе он размякнет.

Засохший хлеб можно измельчить в блендере и использовать как панировку. Или нарезать на кубики и в течение пары минут обжарить на разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, — такие сухарики пригодятся для приготовления салатов.

Если продукты еще в порядке, но вы понимаете, что попросту не успеете съесть все до окончания срока годности, положите их в морозилку. Таким образом можно сохранить овощи, фрукты, зелень, хлеб, мясные и рыбные изделия, включая красную икру и многое другое, пишет "Лайфхакер".

Красная икра – любимый для многих деликатес. В канун праздников ее можно купить практически везде и по разной стоимости. Эксперт дал несколько советов о том, как отличить качественную икру от подделки.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале