Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

24.05.2022, 10:15
Просмотры: 76
Льется кюй, звучит домбра

На священной земле Приуралья, взрастившей «отца кюев» – Курмангазы, его ученицу Дину Нурпеисову и многих других выдающихся личностей, свой творческий путь начинал и молодой талантливый кюйши, домбрист Азамат Шнаров.

Азамат Шынаров (2)

Проникновенным звучанием домбры он привлек внимание ценителей музыки, работая в областной филармонии им. Г.Курмангалиева и в составе оркестра казахских народных инструментов им.Даулеткерея. Уральцы делили с ним и его первые успехи и победы: на республиканском конкурсе «Күй құдыреті», посвященном 155-летию Дины Нурпеисовой и Сейтека Оразалыулы, а также на ХІV международном фестивале «Шабыт».

На вечере «Күй кербез», организованном Центром культуры и искусств им.Кадыра Мырза Али в честь молодого талантливого музыканта Азамата Шнарова прозвучало много теплых слов и пожеланий. Директор центра Бауыржан Халиолла вручил ему нагрудной знак «Сырым Датұлы», благодарственное письмо и памятный подарок. Напутственные слова высказала и наставница музыканта, отличник культуры РК, почетный член союза кюйши Казахстана Асылганым Еселкызы. Где бы ни работал впоследствии Азамат Шнаров: академическом фольклорно-этнографическом оркестре «Отырар сазы» им.Н.Тлендиева, а с прошлого года в Казахском государственном академическом оркестре народных инструментов им.Курмангазы, Приуралье всегда оставалось для него неповторимым краем, священной землей, где зарождались гениальные произведения Курмангазы, Дины. У почитателей таланта молодого певца была возможность не только насладиться его музыкой, но и узнать много интересного об истории зарождения музыкальных произведений К.Сагырбаева, Д.Нурпеисовой, С.Оразалыулы, К.Ахмедиярова, Р.Габдиева.

К примеру, один из своих кюев Сейтек посвятил восстанию под предводительством Амангельды Иманова. А произведение «Бес қыз» зародилось во время изгнания из родных земель в калмыцкие степи. Каждое музыкальное произведение было связано с определенными событиями в жизни композитора. В каждом звуке домбры слышится эхо переломных моментов в истории казахского народа, его чаяния и нужды...

На вечере побывали и коллеги Азамата, лауреат республиканских конкурсов Ержан Сериккабылов и исполнитель традиционной песни Данияр Елеуов.

 

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале