9.07.2024, 13:00
Просмотры: 192

МВД: Пресечены вымогательства в молодежной среде

Министерством внутренних дел на системной основе проводится работа по выявлению и пресечению групповых вымогательств. Особое внимание уделяется молодежной среде, где они имеют не только корыстный характер, но и сопровождаются особой дерзостью, наглостью, а в ряде случаев имеют определенный общественный резонанс.

F1CB9B9C-B6D4-4F15-A4FD-61BE8E569856

Фото: gov.kz

– В области Улытау сотрудниками УБОП задержаны участники молодежных группировок в возрасте от 18 до 20 лет, которые совершали вымогательства в отношении несовершеннолетних студентов местного колледжа. При этом насильственные действия записывали на видео для устрашения других и демонстрации своего превосходства. Уголовные дела по фактам вымогательства и хулиганства направлены в суд, – сообщил представитель ДБОП МВД РК Куандык Алпыс.

В мае этого года УБОП ДП Павлодарской области при координации прокуратуры пресечена деятельность группы лиц, которые занимались вымогательствами у молодежи. Участникам группировки инкриминируется совершение 10 таких фактов. У потерпевших они вымогали до 2 млн тенге. При этом запуганные жертвы преступников боялись обращаться в правоохранительные органы.

Следует отметить, что вследствие таких противоправных действий потерпевшие идут на крайние меры вплоть до суицида. В одном из случаев в результате издевательств и физического насилия они довели до попытки самоубийства 22-летнего парня.

При задержании членов группировки изъято травматическое и холодное оружие, а также синтетические наркотики. Все подозреваемые лица арестованы. В отношении потерпевших приняты меры безопасности. Досудебное расследование проводится по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале