18.06.2024, 16:00
Просмотры: 214

На сегодняшний день в ЗКО функционируют 1529 спортивных сооружений

Только в прошлом году введены в эксплуатацию 26 спортивных площадок и 3 хоккейные коробки. Об этом в ходе брифинга РСК сообщил руководитель областного управления физической культуры и спорта Женис Нигметуллин.

soccer-7620418_1280

Фото: pixabay.com

По словам спикера, в августе текущего года планируется введение в эксплуатацию двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Казталовском и Таскалинском районах, в результате чего, все районы 100% будут охвачены ФОКами.

– В соответствии с поручением Президента К.Токаева идут работы по строительству многофункционального спортивного комплекса в 10 мкрн Уральска. В настоящее время ведутся работы по сооружению металлоконструкций и кладочные работы. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца года. В целях создания условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями в мае при поддержке известного предпринимателя, мецената Тимура Турлова началось строительство ФОКа возле стадиона «Юность» стоимостью 820 млн тенге. Кроме того, за счет местного бюджета идет строительство модульного быстровозводимого спортивного комплекса в селе НовоказанкаЖангалинскогорайона стоимостью 200 млн тенге. В рамках социально-инвестиционных проектов компании КПО б.в. в октябре планируется начало строительство ФОКов в селе Дарьинск района Бәйтерек стоимостью 967 млн тенге, в селе АкжаикТеректинского района стоимостью 900 млн тенге, – сказал Ж.Нигметуллин.

В рамках социально-инвестиционных проектов компании КПО б.в. планируется реконструкция стадиона имени П. Атояна. В настоящее время разрабатывается ПСД. За счет средств местного бюджета планируется проведение реконструкции гребной базы в городском парке культуры и отдыха, строительство Центра настольного тенниса в мкрн «Ақжайық», а также проведение капитального ремонта физкультурно-оздоровительного комплекса детско-юношеской спортивной школы Каратобинского района.

В целом, в прошлом году по ЗКО были проведены 3127 спортивно-массовых мероприятий с охватом 137 651 человек.

– Общая численность стабильно занимающихся физической культурой и спортом в области составляет 274 928 человек, что составляет 39,6% населения области. До конца 2024 годаданный показатель планируется довести до 41%.В ведении областного управления физической культуры и спорта имеется 27 спортивных организаций, из них 22 ДЮСШ, специализированная областная школа-интернат-колледж олимпийского резерва, Центр подготовки олимпийского резерва, спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями, областная школа высшего спортивного мастерства и областная школа высшего спортивного мастерства Ассоциации боевых искусств. Всего в этих спортивных школах занимаются спортом 14 363 подростков. Из них 9025 – занимаются олимпийскими видами спорта, 2316 – национальными видами спорта и 3022 – неолимпийскими видами спорта. На основании постановления областного акимата, в соответствии со спортивными достижениями, 344 спортсмена ежемесячно получают денежные выплаты. На эти цели выделено 272,1 млн тенге, – сказал Ж. Нигметуллин.

Также, в целях обеспечения детей бесплатным спортом в рамках государственного спортивного заказа 13 тысяч детей бесплатно занимаются спортом. Открыто около 500 новых спортивных секций. На эти цели в текущем году предусмотрено 2,4 млрд тенге. Всего, за прошлый год и 5 месяцев текущего года спортсмены ЗКО завоевали на официальных республиканских и международных соревнованиях (чемпионаты мира, Азии, РК) свыше 2000 медалей (690 золотых, 609 серебряных и 745 бронзовых медалей).

– В 2024 году в столице Франции – в Париже пройдут ХХХІІІ летние Олимпийские игры. На сегодня от нашей области получила лицензию на участие спортсменка по гребле на байдарках и каноэ Мария Бровкова. Также есть надежды на получение лицензии у спортсменов по стрельбе из лука Алины Ильясовой и спортсмену по легкой атлетике Георгия Шейко, – сказал Ж.Нигметуллин.

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале