2.07.2024, 11:00
Просмотры: 204

Национальная культура – зеркало души народа

Замечено, что в последнее время стало модным носить национальную одежду не только в праздники, но и в повседневной жизни. В связи с этим возрос и спрос на красивую одежду, оформленную в национальном стиле, и число заказчиков. Этот интерес со стороны населения, безусловно, является отличным стимулом для создания новых рабочих мест.

актоты - мастерица (3)

Нашей героине – Актоты Аймукашевой, жительнице села Чапаево, пришлась по душе эта идея. Она открыла свое дело, которое стало приносить доход. В настоящее время в районном центре открылся магазин тканей «Амулет Lаdy» и ателье. Здесь она принимает заказы на одежду в национальном стиле, а также занимается пошивом других видов изделий и продажей тканей.

Национальная одежда – это богатое историко-культурное наследие, и мы обязаны передавать ее из поколения в поколение. Одежда казахского народа отличается от других национальностей. В настоящее время особенно радует, что она вошла в тренд, вызвала большой интерес и популяризацию.  Дети, школьники и студенты носят национальную одежду в повседневной жизни. Даже на показах зарубежных моделей, европейцы восхищаются национальными нарядами казахов со времен кочевников, достойными современности.

На протяжении веков казахская национальная одежда отличалась простотой и рациональностью, а ее значимость простирается далеко за пределы моды. Для нее использовались естественные материалы, такие как кожа, мех, войлок, сукно, которые не только обеспечивали комфорт, но и выражали богатство и статус ее обладателя. Сегодня, в эпоху модернизации, национальная одежда не утрачивает своего значения, но обретает новые интерпретации, сочетая в себе традиции прошлого и современные тенденции. При пошиве своих изделий Актоты тоже использует только качественные натуральные ткани.

– Одним из наиболее символичных элементов национальной одежды является чапан. Своим уникальным дизайном и высокой функциональностью он символизирует традиции гостеприимства и доброжелательности нашего народа. Подарок гостю в виде чапана олицетворяет не только теплоту приема, но и уважение к обычаям. Чаще всего заказы поступают именно на изготовление чапана, – говорит мастер.

В этом году впервые праздновался День национальной одежды. По мнению рукодельницы, такие мероприятия не только способствуют сохранению и продвижению национальной культуры, но и объединяют людей, напоминая о важности нашего наследия.

– День национальной одежды – это не только возможность выразить свою индивидуальность через одежду, но и шанс поддержать единство и культурное разнообразие Казахстана. В ее тканях мы видим не только красоту прошлого, но и ключ к сохранению нашей идентичности в будущем. Национальная одежда является частью культурного наследия казахского народа и содержит культурные коды нации. Через ношение казахской национальной одежды казахстанцы выражают свою своеобразность и уникальность. Продвижение национальной одежды способствует сохранению и передаче традиций, обычаев и исторических особенностей. Кроме того, спрос на одежду с элементами национальных символов способствует развитию и поддержке казахстанских производителей, – говорит А. Аймукашева.

актоты - мастерица (1)

Любовь к шитью передалась Актоты от мамы Гульсары. С детства девочка увлекалась шитьем и освоила тонкости рукоделия, а уже в декретном отпуске занялась пошивом различной одежды, головных уборов, а также разнообразных костюмов для утренников в детском саду. Мамы других детей, увидев работу мастера на ее ребенке, восхитились костюмом. Именно они и стали ее первыми заказчиками. Вот так, начиная с пошива одежды для малышей в детском саду, мастерица постепенно расширила свое дело и открыла собственное ателье. Актоты Муратовна выиграла небольшой грант на реализацию бизнес-идеи, на полученные средства приобрела швейные машинки и арендовала помещение. Открытие ее бизнеса как раз пришлось на период коронавируса, когда все оказались, образно говоря связаны по рукам и ногам. Заказы, конечно, были, но небольшие, поэтому Актоты долго не думая решила заняться пошивом масок, которые на тот момент были очень востребованы.

– Когда решила заняться своим делом, думала, что сразу бизнес пойдет в гору, будет много заказов и будет прибыль. Но в любом деле нужен опыт и время, чтобы все наладить. Поэтому мне как молодому начинающему предпринимателю в начале своего пути было нелегко. Спасибо большое моим родным и близким, прежде всего родителям, что поддержали меня. Это придало мне силы и уверенности, что у меня все получится, – говорит Актоты. Мастерица считает, что надо учиться на своих ошибках и стремиться идти вперед, ведь это именно те качества, которые действительно нужны предпринимателю.

Одним из самых запоминающихся для мастера был заказ на изготовление одежды в национальном стиле для одной большой семьи. Сейчас ее услуги также востребованы среди школ и детских садов. На изготовление одного изделия у мастера в среднем уходит около 4-5 дней. Актоты охотно делится своими знаниями и опытом с другими. Организует дополнительные курсы кройки и шитья для домохозяек, проводит лекции. На занятия приходят не только односельчане, но приезжают рукодельницы и из других районов. Многие из них, переняли опыт Актоты и тоже благодаря гранту открыли свое дело.

– Я занимаюсь не только пошивом, но и продажей. Сейчас в магазине представлены изделия, необходимые для рукоделия, различные виды тканей: сатин, ситец, тонкий войлок (фетр), синтепон. Все это я закупаю в Алматы и Шымкенте. Цены намного ниже, чем на городских прилавках, – говорит А. Аймукашева.

На сегодняшний день ее главной помощницей является старшая дочь. Она всегда рядом с мамой и охотно перенимает все тонкости рукоделия и шитья. Особенно хорошо ей удается делать украшения в национальном стиле, такие как шашбау, шекелик.

В последние годы национальная одежда стала трендом среди молодого поколения казахстанцев. Представители нового поколения внедряют в свой повседневный гардероб тюбетейки, национальные украшения, а также чапаны или корсеты с национальным принтом.

Кроме того, одежда в этностиле воздействует на развитие патриотических чувств и любви к родине, дает возможность демонстрации своей национальной идентичности за пределами страны.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале