2.07.2024, 9:45
Просмотры: 215

Обсудили проблемные вопросы региона

Исполнение регионального бюджета прошлого года, проблема с поездами по маршруту «Уральск–Астана» и обратно – эти и другие вопросы рассмотрел корпус депутатов областного маслихата во время очередной 13-ой сессии.

13 сессия (1)

Прошлогодний бюджет был исполнен на 104,1% и составил 433,8 миллиарда тенге. В сравнении с 2022 годом увеличились и налоговые поступления. Тем не менее, после отчета соответствующего ведомства у депутатов областного маслихата возникли резонные вопросы. К примеру, как отметил председатель областного маслихата Мурат Мукаев, есть проблема недовыделения средств из республиканского бюджета. Из-за этого ряд проектов в регионе приостановились.

– У нас на некоторых объектах задерживается строительство жилья, дорог, инфраструктуры. В этом направлении мы вместе с акиматами будем работать. Отчет ревизионной комиссии был объемный, емкий. Проделана большая работа ревизионной комиссией в маслихате области. Выявлены факты нарушения именно по части доверительного управления и освоения бюджетных средств, – сказал Мурат Мукаев.

Депутатский корпус нашел систематические нарушения по освоению бюджетных средств в школах.

– Два года назад в СОШ №20 произошло хищение свыше 15 миллионов по необоснованным выплатам заработной платы. Проходит год и опять в той же школе необоснованная выплата заработной платы свыше 6 миллионов. Уже пора принимать меры к руководителям соответствующих ведомств,  – отметил депутат областного маслихата Борис Лаврентьев.

Заместитель акима области Тлепберген Каюпов подчеркнул, что работа по предотвращению систематических нарушений должна быть активной и эффективной и напомнил об ответственности, которая возложена на бухгалтеров госучреждений.

– Если будут нарушения закона, будут приниматься и меры. Нарушитель понесет ответственность. В этом случае будут работать компетентные органы. Тем не менее, мы должны оказывать поддержку бухгалтерам. У них большая нагрузка и ответственность, – говорит Тлепберген Каюпов.

13 сессия (4)

Маршрут поезда «Уральск – Астана», пользующийся большой популярностью у жителей – урезали. В депутатском корпусе отметили тот факт, что в результате билетов на подвижной состав нет до осени. Проблема существует не первый год, но решения так и нет. В связи с этим народные избранники намерены действовать решительно.

– Было предложение о том, чтобы подать в суд на действия КТЖ. Потому что ситуация критическая и люди вынуждены ездить на такси за две тысячи километров в Астану. Авиаперелетом нереально попасть – билеты дорогие, за 100 тысяч тенге переваливает. А на поезда нет билетов. В связи с этим люди вынуждены ездить на автомобилях. Вы представляете, в такую даль и в жару ехать человеку, который имеет инвалидность. Это ни в какие рамки не лезет, – говорит Мурат Мукаев.

Обсудили во время сессии и проблему сайги в южных районах региона. Депутаты отмечают, что есть риск остаться без кормов, поскольку степные антилопы вытоптали немало полей. Проблему народные избранники поднимают последние пять лет, однако должного решения на уровне правительства до сих пор нет.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале