13.06.2024, 10:15
Просмотры: 192

«Пенсионка» в вопросах и ответах

Редакция продолжает информировать свою аудиторию об изменениях в пенсионной системе. Напомним, что самые актуальные вопросы, поступающие от читателей, мы направляем в областной филиал ЕНПФ. Предлагаем очередную подборку с разъяснениями от специалистов пенсионного Фонда ЗКО.

11053606_795686247241899_8532762150945045123_o

«Скоро уходить на заслуженный отдых. Поясните: как, куда и когда необходимо обращаться для оформления пенсии?»

«ЕНПФ напоминает, что лица, имеющие пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) или обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также граждане c инвалидностью I и II групп, если она установлена бессрочно, имеют право на получение пенсионных выплат по установленному графику.

Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста получателям необходимо своевременно обратиться в ЦОН по месту жительства, а за выплатой в связи с установлением инвалидности I и II групп бессрочно – в подразделения ЕНПФ либо через сайт ЕНПФ при наличии электронной цифровой подписи. Документы в ЦОН вместе с заявлением можно подать за 10 дней до достижения получателем пенсионного возраста. Настоятельно рекомендуем соблюдать этот срок, т.к. это особенно важно для получения государственной пенсии, для назначения которой требуется проверка трудового стажа по представленным документам. Кроме того, согласно законодательству, назначение пенсий по возрасту и государственной базовой выплаты производится со дня обращения. Таким днем считается день регистрации заявления и необходимых документов в Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН).

Напомним, что пенсию по возрасту могут получать лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 61 года в 2024 году. Пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. Важно также отметить, что в целях оказания проактивной услуги по осуществлению пенсионных выплат из ЕНПФ лицам, достигшим пенсионного возраста, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ и не обратившимся за их выплатой, ЕНПФ проводит ежегодную сверку совместно с Государственной корпорацией на предмет наличия у данных граждан назначенных пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств. По результатам ежегодной сверки при выявлении граждан, у которых имеются назначенные пенсионные выплаты за счет бюджетных средств, ЕНПФ осуществляет им пенсионные выплаты в рамках соответствующего соглашения, заключенного с Государственной корпорацией».

«Можно ли снять полагающиеся деньги в рамках программы «Нацфонд – детям» досрочно? Имеет ли право ребенок получить их при выезде за границу на ПМЖ? Что будет с накоплениями в случае смерти ребенка в возрасте до или после 18 лет?»

«До достижения детьми 18 лет целевые требования и инвестиционный доход будут начисляться без права досрочного снятия. Напомним, что при наступлении совершеннолетия получатель имеет право на использование накопленной суммы только на образование или жилье.

Выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства в другое государство теряют право на использование средств Нацфонда. В случае смерти ребенка до или после 18 лет накопления наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством РК. Накопления будут перечислены на банковский счет, открытый у уполномоченного оператора, наследникам ребенка, которыми могут выступить близкие родственники или законный представитель. Средства можно использовать на любые цели».

«Какие изменения коснутся обязательных пенсионных взносов работодателя в ближайшие годы?»

«Напомним, что с 1 января 2024 года накопительная пенсионная система Казахстана дополнилась новым компонентом – обязательными пенсионными взносами работодателя (ОПВР). Их размер будет зависеть от ежемесячного дохода работника и финансироваться за счет средств работодателей. В целях поддержания сбалансированной нагрузки на работодателя ОПВР будут перечисляться с поэтапным увеличением взноса:

– с 1 января 2024 года – 1,5%;

– с 1 января 2025 года – 2,5%;

– с 1 января 2026 года – 3,5%;

– с 1 января 2027 года – 4,5%;

– с 1 января 2028 года – 5%.

Поэтапное внедрение ОПВР, а также отнесение их к вычетам из налогооблагаемого дохода предусмотрено для сглаживания нагрузки на работодателя. Кроме того, согласно законодательству, ОПВР должны уплачиваться не за всех работников, а только за тех, кто родился в 1975 году и позднее. Планируется, что введение ОПВР будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения работника после его выхода на пенсию».

«Что представляют из себя добровольные пенсионные взносы и как правильно их перечислять?»

«В рамках накопительной пенсионной системы в Казахстане осуществляются следующие виды взносов: обязательные (10% от дохода работника, отчисляемые ежемесячно работодателем), обязательныепрофессиональные пенсионные взносы (5% от доходов работников вредных и опасных профессий, которые оплачивает из своего бюджета работодатель), а также обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) с 2024 года за всех работников, родившихся в 1975 г. и позже (от 1,5% в 2024 году с постепенным повышением до 5% в 2028 году). Также существуют и добровольные пенсионные взносы (ДПВ), которые могут отчислять как физические, так и юридические лица. Физлица вносят средства за себя или за своих близких за счет своего дохода, а юрлица – в пользу своих сотрудников или третьих лиц. Стоит отметить, что ДПВ граждане платят по собственной инициативе, самостоятельно устанавливая их размер и периодичность. Это одно из преимуществ этого вида взносов.

Перечислять добровольные пенсионные взносы можно через банки второго уровня, отделения АО «Казпочта», а также путем подачи заявления работодателю, на основании которого он будет их переводить в ЕНПФ в пользу заявленного лица. Порядок получения пенсионных выплат за счет ДПВ определяется получателем самостоятельно в соответствии с пенсионными правилами ЕНПФ.

Для заключения договора и открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) по ДПВ нет необходимости посещать офис ЕНПФ - ИПС для учета ДПВ открывается автоматически при поступлении первого взноса. Открытие ИПС для учета ДПВ осуществляется в беззаявительном порядке на основании:

– списков физлиц, представляемых агентами в ЕНПФ при перечислении ДПВ;

– поступившего в ЕНПФ первичного взноса от физлица в свою пользу или в пользу третьего лица при перечислении ДПВ.

Идентификация физлица, в пользу которого осуществляются пенсионные взносы, происходит благодаря персональным данным (ФИО, ИИН, дата рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ. Все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физлица, месте постоянного проживания и прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов».

«Пользуются ли добровольные пенсионные взносы налоговыми преимуществами? В каком объеме их можно перевести УИП – управляющим инвестиционным портфелем и как это сделать?»

«Да. В Казахстане добровольные пенсионные взносы пользуются налоговыми преимуществами. К примеру, перечисленные работодателем ДПВ в пользу работника не рассматриваются в качестве дохода физлица, для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчете корпоративного подоходного налога. То есть работодатель в этом случае получает льготы при налогообложении.

Добровольные пенсионные взносы, также, как и все виды обязательных, инвестируются и приносят вкладчикам доход. По умолчанию пенсионными активами управляет Национальный Банк РК. Однако вкладчики имеют право на перевод пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем (УИП), которые предлагают различные инвестиционные стратегии с разным уровнем доходности и риска. И если обязательные и обязательные профессиональные пенсионные накопления можно перевести УИП до 50%, то добровольные пенсионные сбережения можно передать в управление в полном объеме. Перевод накоплений УИП происходит по заявлению вкладчика, которое можно подать в электронном формате в личном кабинете на сайте фонда или в любом филиале ЕНПФ. По результатам инвестирования можно менять управляющую компанию, но не чаще одного раза в год. Таким образом, участие в управлении пенсионными активами является еще одним плюсом ДПВ.

Сумму пенсионных накоплений за счет всех видов взносов легко контролировать в режиме 24/7 также в личном кабинете на сайте enpf.kz. АО «ЕНПФ» напоминает, что своевременное принятие вкладчиком решения о перечислении добровольных пенсионных взносов поможет существенно пополнить свой пенсионный капитал и в дальнейшем получать более высокие выплаты».

Областной филиал ЕНПФ по ЗКО сообщает, что 11 июня в онлайн-формате состоялся День открытых дверей Фонда.Его главная тема – цифровой ЕНПФ, а также новшества в электронных услугах. Как известно, в своей деятельности АО «ЕНПФ» уделяет большое внимание цифровизации своих услуг и считает это одним из важных направлений. На сегодняшний день свыше 90% от общего объема услуг оказываются в цифровом формате. Участники состоявшегося мероприятия смогли ознакомиться с тем, как это происходит, а также узнали о новых возможностях цифровых сервисов. Напоминаем, что консультации по вопросам пенсионной системы вкладчики всегда могут получить как в филиале ЕНПФ по ЗКО (г. Уральск, ул. Мухита, 78), а также и онлайн: на сайте enpf.kz, в мессенджерах и соцсетях.

Подготовила
Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале