В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий
21 октября 2021

В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция
21 октября 2021

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов
21 октября 2021

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан
21 октября 2021

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык
21 октября 2021

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году
21 октября 2021

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году

27.09.2021, 21:30
Просмотры: 81
Правильная посадка – залог хорошего урожая

Известный в нашей области и далеко за ее пределами Уральский садовод Кайрат Каримов провел мастер класс по правильной посадке яблонь. Поучится азам садоводства, являющимися  залогом будущего, богатого урожая, пришло свыше 20-ти начинающих любителей.

 d0a3cb8c-5b57-430d-bf01-ea87ca4efd56

Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник им. С.И.Исаева занимает площадь около 5-ти гектаров, усилиями садоводов- энтузиастов, которые уже несколько лет занимаются научно исследовательской работой по изучению сортоподвойных комбинаций и районированию сортов яблонь для резко континентального климата здесь собрана коллекция сортов яблонь не имеющая аналогов на всем постсоветском пространстве. Наш город находится в окружении трех рек Урала, Чагана и Деркула поэтому здесь можно выращивать здесь отличные сады, как это и было раньше. Описание Уральских садов можно встретить в записях краеведов аж в 18-19 веках, до революции в окрестностях Уральска насчитывалось около 750 яблоневых садов. Уральский анис в 1910 году был отмечен Золотой медалью на всемирной выставке в Париже. В советское время Барбастауские и Мичуринские сады считались одними из лучших, по всему Советскому Союзу по урожайности. Возродить былую славу Уральских садов намерен Кайрат Каримов, заложивший экспериментальный сад на собственные средства. Обладая такими знаниями, известный садовод не держит их в секрете, а щедро делится со всеми желающими.

3001ec3f-df42-47bc-b7b8-2d4bc4af2dae

– В нашем климате можно выращивать крупноплодные яблоки с богатым биохимическим составом, – уверен Кайрат.

– Многие земляки хотят разводить сады, покупают саженцы, но не получают ожидаемого результата, потому что у нас резко континентальный климат, а привезенные саженцы были выращены в других климатических условиях. Но Уральские яблоки обладают самым богатым биохимическим составом и насыщенным вкусом, поэтому наши яблоки поставлялись в Москву и шли на экспорт. Мы проводимактивную научную и просветительскую деятельность, с целью вернуть былую славу Уральских яблок и возродить некогда пышные сады. В нашем международном экспериментальном коллекционном саду-питомнике ищем лучшие соотношения подвоя и сорта, которые дают устойчивость к заморозкам, хороший размер и качество плодов, завязь в достаточном количестве. Здесь  собран уникальный яблоневый генофондформ подвоев, подходящих для нашего края, – говорит К.Каримов.

169095929_3826442070737683_2923145978558179395_n

Одним из важных этапов посадки плодовых культур является правильная заправка посадочных ям. Посадочная яма выкапывается приблизительно метр на метр в ширину и глубину. Для удобрения понадобится 150 граммов сульфата калия и  500 граммов суперфосфата. Также нужно приготовить конский навоз или перепревший коровяк и железные предметы, можно использовать старые банки и гвозди.

– На дно ямы кладем металлические предметы, ржавея они выделяют в почву железо, которое необходимо для успешного плодоношения. Затем перемешать навоз с верхним плодородным слоем и засыпать, затем добавляем сульфата калия, визуально делим яму на две половины, 100 грамм на нижнюю часть и 50 на верхнюю, все это перемешиваем и утрамбовываем. Когда заполнена середина ямы добавляем 300 грамм суперфосфата калия, вновь все перемешиваем с плодородным слоем. Оставшиеся удобрения высыпаем в верхнюю часть посадочной ямы, после чего все заново перемешиваем. Когда яма полностью заправлена она должна быть вровень с землей. Теперь берем колышек и вбиваем его с южной стороны. Этот колышек с одной стороны будет притенять яблоню, с другой стороны удерживать хрупкий саженец и не давать ветру раскачивать его. Корни у молодой яблони очень хрупкие и при раскачивании ствола деформируются. Очень важный момент при посадке место прививки должно обязательно быть на поверхности. После посадки привязываем саженец к колышку восьмеркой, делаем приствольный круг и обильно поливаем. Вот и все, хорошего урожая вам, – завершает свой мастер класс садовод Кайрат Каримов.

По окончании урока садоводства Кайрат с супругой Розой рассказали собравшимся, как правильно ухаживать за яблонями, об особенностях осеннего влагозаряжающего полива, побелке и других секретах успешного выращивания плодовых деревьев. Завершилось мероприятие экскурсией по чудесному саду, гости уходили радостные и зарядившиеся позитивом. Многие из присутствовавших покидали радушных хозяев, бережно прижимая к себе пакеты с маленькими саженцами. Вдохновленные рассказом Кайрата решили посадить яблоньки на своих участках.

 

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале