10.07.2024, 10:45
Просмотры: 207

Рыбные ресурсы: сберечь и приумножить

Во второе воскресенье июля работники рыбного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Этот день напоминает нам о важности сбалансированного подхода к использованию водных ресурсов и о значимости профессионального контроля и надзора. Специалисты рыбной инспекции играют ключевую роль в этой системе, обеспечивая соблюдение стандартов и сохранение речных экосистем.

WhatsApp Image 2024-07-10 at 10.52.29

В преддверии профессионального праздника мы встретились с действующими сотрудниками и ветеранами отрасли, а также с представителем Западно-Казахстанского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства, чтобы обсудить имеющиеся в данной отрасли проблемы и пути их решения. Эти люди несут ответственность за сохранение рыбных ресурсов, обеспечение безопасности пищевой продукции и норм экологической устойчивости.

Ольга Евгеньевна Новохатская – ветеран отрасли рыбного хозяйства, проработала в инспекции по охране рыбных ресурсов почти 40 лет. Ихтиолог по образованию, она осуществляла контроль за водоемами области, за нерестом и спасением молоди рыб.

– Во времена разливов затапливается много нерестилищ, когда вода уходит, маленькие запруды пересыхают, они остаются отрезанными от водоемов, но в них очень много малька, которого надо отловить и перенести в реку или озеро, иначе он погибнет. В этой работе нам хорошо помогали студенты и школьники, ребята организовывали так называемые «Голубые патрули». Это было доброй традицией на протяжении многих лет. К сожалению, сейчас данная практика позабыта, хотя помощь молодежи рыбным инспекторам в настоящее время не помешала бы. В управлении небольшой штат инспекторов и, естественно, они даже при всем желании охватить все пересыхающие запруды не успевают. А ведь там сотни тысяч мальков рыбы, и ежегодно, с наступлением засушливого периода, вся эта рыба гибнет. Только представьте, если бы все они были доставлены в водоем, насколько увеличились бы рыбные запасы. Это немаловажный фактор для сохранения рыбного поголовья в реках и озерах области. Большой урон рыбным запасам также наносит незащищенный водозабор, многие хозяйствующие субъекты, использующие воду для своих нужд, не устанавливают защитные водозаборные сооружения для исключения попадания рыб в насосы. Также негативное влияние оказало обмеление и заиливание русла р. Урал. Из-за длительного маловодного периода пересохли многие нерестилища, запруды, маленькие озерца. На водность Урала и его притоков влияет строительство различных дамб и ГТС. Если раньше было всего два больших водохранилища в верховьях реки – Ириклинское и Орское, то сейчас их намного больше как в РФ, так и у нас. Все это, несомненно, негативно сказывается на биоте водоемов, – рассказала О.Новохатская.

Ольга Евгеньевна одна из тех очевидцев, кто помнит, какой полноводный и богатый рыбой был Урал.

– Когда осетровые идут на нерест – это такое величественное и красивое зрелище, вода буквально кипит и бурлит, они как дельфины из воды выпрыгивают, играют. Наше поколение видело это, – поделилась ветеран рыбохозяйственной отрасли.

Представитель Западно-Казахстанского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Аркадий Ким считает, что для воспроизводства рыбы и увеличения рыбных запасов необходимо больше внимания уделить нерестилищам.

– Из рыб частиковых пород в наших водоемах обитает сом, сазан, судак, щука, лещ, жерех, чехонь, карась. Осетровые поднимаются к нам на нерест, затем скатываются обратно в Каспий. К осетровым относится также стерлядь, очень пластичный вид, который может обитать как в реке, так и в пруду, ее отличительная особенность от других осетровых в том, что она быстрее растет. Стоит отметить, что зарыбление мальками стерляди дало свои результаты, очень много случаев, когда эта редкая ранее рыба стала попадаться на удочку. Но, на достигнутом не стоит останавливаться, работы по зарыблению следует возобновить. Последний раз зарыбление проводили в 2021 году. Осетровые породы отличаются поздним созреванием, период их размножения наступает в возрасте 10 лет, у отдельных видов на 17-й год, далеко не каждая особь доживает до этого возраста, вылавливают браконьеры. Вкупе с обмелением Урала и загрязнением нерестилищ, а осетр любит чистый песок, все это повлияло на снижение численности особей данного вида. Непреложный закон ихтиологии, сформулированный еще академиком К.М. Бер гласит: «Без нереста нет промысла». Сейчас этот закон никто не соблюдает. Чтобы был промысел, приоритет должен отдаваться нересту. Для сохранения рыбного поголовья крайне важно обеспечить уход и содержание мест нереста. Все старые нерестилища необходимо расчистить, обеспечить беспрепятственный заход и выход рыбы, следить, чтобы не было замора малька. Для этого нужны средства и специалисты с высоким уровнем квалификации. Потенциал у наших водоемов хороший. Есть один маленький разлив, который мы наблюдаем уже несколько лет, его продуктивность около ста тонн рыбы. Это всего лишь небольшой водоем, а у нас таких тысячи. В ЗКО промыслового рыболовства нет, промысел по всему Уралу запрещен, кроме Атырауской промысловой зоны, так как наша зона отнесена к основным нерестилищам. Разрешено только любительское рыболовство в определенные периоды. Лов осетровых запрещен полностью, разрешается ограниченное изъятие в научных целях.Промысел других видов должен производиться строго в пределах определенного лимита, он составляет всего 20%, тогда как 80% поголовья должно оставаться для воспроизводства, тогда рыбные ресурсы не будут истощаться, – пояснил Аркадий Ким.

Не обошли вниманием в беседе с ученым и проблему основного притока Урала реку Чаган, являющуюся водохранилищем. К сожалению, рассогласование между ведомствами приводит к тому, что из-за сброса воды ежегодно погибает большая часть важной для водоема биоты. В частности, двухстворчатые моллюски, которые являются природными фильтрами.

– Самоочищение воды характерный для каждого водоема процесс. Любой водоем, даже самый маленький, имеет способность к самовосстановлению. Двухстворчатые моллюски – важная часть биоты, один моллюск очищает до 600 литров воды в сутки. Это природный биофильтр. Но после спуска воды они гибнут и продукты их разложения, после того как русло вновь заполнится, попадают в реку, что негативно сказывается на качестве воды. Но с нами вопрос сброса воды никто не согласовывает, этим занимается самостоятельное ведомство, и их задача – регулирование воды. К сожалению, сейчас русло Чагана очень сильно обмелело и заилилось. Что касается разведения рыбы в садках в реках общего пользования, этот процесс должен проводиться в строгом соответствии санитарным нормам. Есть способы, которые не допускают попадания в водоем химикатов и отходов, все это должно аккумулироваться и удаляться, должна быть регулярная механическая очистка, иначе водоем будет загрязняться, – ответил специалист Западно-Казахстанского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства.

Ученый также отметил, что рыбы являются переносчиками и промежуточными хозяевами различных паразитов, поэтому любую рыбу, в том числе и морскую, следует подвергать обязательной термической обработке.

WhatsApp Image 2024-07-10 at 10.51.56

Главный специалист управления Гульжан Абдулова-Климова рассказала о том, что государственными инспекторами управления рыбной инспекции по ЗКО с начала 2024 года на водоемах проведено 122 рыбоохранных рейда.

– За шесть месяцев было выявлено 191 административное правонарушение. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 573 856 тенге, взыскано 2 876 068 тенге. С начала ежегодной акции «Бекіре-2024» в целях защиты рыбных запасов и недопущения фактов браконьерства в период нереста рыб на р. Урал и других водоемах области, в апреле-мае в ходе проведения рыбоохранных мероприятий выявлено 94 административных правонарушения. Общая сумма штрафов составила 1 727 856 тенге, взыскано 1 476 800 тенге. В ходе проведения рыбоохранных мероприятий были изъяты 72 незаконно установленных бесхозных орудия лова. Ежегодно в зимний период для предупреждения заморов проводятся аэрационно-мелиоративные работы с привлечением рыбаков-любителей и субъектов рыбного хозяйства. Также помощь оказывает Центр детско-юношеского туризма и экологии«Атамекен». В этом году было пробурено 157 249 прорубей и лунок,
2 490 майн, проведена аэрация в объеме 400 кубометров воды. На системной основе проводятся мероприятия по спасению молоди рыб. Так, из магистральных оросительных водосбросных каналов лиманного орошения УКООС и с других водоемов спасено 6 0046 170 штук молоди рыб. В рамках акции «Чистые водоемы» на водоемах области изъято 455 незаконных орудий лова, по берегам водоемов собрано 10217 тонн мусора. Хотелось бы подчеркнуть, что природоохранная акция не должна ограничиваться определенными сроками и обязательствами, она должна быть в сознании каждого человека. Природу необходимо беречь и уважать, – подытожила Г.Абдулова-Климова.

В целях расширения производства и реализации рыбной продукции, обеспечения на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией отечественного производства была разработана программа развития рыбного хозяйствана 2021-2030 годы. Согласно утвержденной программе, объем выращенной товарной рыбы к 2030 году должен достигнуть по ЗКО 10 тысяч тонн при условии обеспечения стабильного водногорежима. За последние три года субъектами рыбоводства было выращено около 1 тысячи тонн товарной рыбы.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале