2.07.2024, 15:38
Просмотры: 240

Ситуация грозит перерасти в международный скандал

Спорный вопрос между ТОО «Футбольный клуб «Акжайык» и местными исполнительными органами на предмет воспрепятствования предпринимателю по участию в бюджетной программе, предусматривающей возможность  выезда на международные и республиканские соревнования, стал предметом обсуждения на площадке региональной палаты «Атамекен».

WhatsApp Image 2024-07-02 at 15.26.06

Неразрешение ситуации создает предпосылки для серьезного урона имиджа страны. Спорный вопрос между ТОО «Футбольный клуб «Акжайык»» и местными исполнительными органами на предмет воспрепятствования предпринимателю по участию в бюджетной программе, предусматривающей возможность  выезда на международные и республиканские соревнования, стал предметом обсуждения на площадке региональной палаты «Атамекен». Неразрешение ситуации создает предпосылки для серьезного урона имиджа страны.
В начале года ТОО «Футбольный клуб «Акжайык»» подавал заявку на участие в конкурсе на оказание услуг по подготовке членов областной сборной команды по футболу в международных соревнованиях. Заказчик услуги - областное управление физической культуры и спорта признал конкурс несостоявшимся, указав субъекту бизнеса (ФК «Акжайык») на ряд несоответствий требованиям, среди которых отсутствие профессиональных лицензий УЕФА у тренеров футбольного клуба и не указание в техническом паспорте автобуса для транспортировки спортсменов футбольного клуба количества пассажирских мест.

Конкурс был проведен 15 марта. К 4 апрелю все недоработки в конкурсной документации предприниматель устранил, за исключением удовлетворения требования касательно наличия тренерских лицензий. «Казахстанская Футбольная Федерация лицензирует только юридическое лицо, отдельной лицензии для тренеров не выдается. Футбольный клуб заключает с футболистами-профессионалами трудовой договор. «Акжайык» осуществляет деятельность на основании лицензии КФФ»,  — пытались донести до администратора программы директор ТОО «ФК «Акжайык» Гулдария Кауиева и директор этого футбольного клуба Манарбек Ержанов. Однако заказчик услуги их не услышал.

Ассоциация «Казахстанская Федерация Футбола» направила госучреждению письмо разъяснительного содержания. В защиту прав и законных интересов футбольного клуба перед облспортом выступила и Профессиональная Футбольная Лига Казахстана. Поскольку уже в первой декаде июля пройдет Чемпионат среди юношеских спортивных команд, а ФК «Акжайык» является единственной организацией, осуществляющей подготовку юных футболистов, областное управление физической культуры и спорта может воспользоваться правом осуществить госзакупку способом из одного источника. Данная процедура предполагает направление Заказчиком приглашения потенциальному поставщику на участие в госзакупках, однако администратор бюджетной программы этим правом (предусмотренного статьей 29 Закона «О государственных закупках») не воспользовался.

Гулдария Кауиева обратилась в суд с иском об обязывании облуправления физкультуры и спорта осуществить госзакупку способом из одного источника. Адвокат предпринимателя Дархан Хабиев предложил представителю госучреждения — руководителю финансово-экономического отдела управления ФиС Сауле Батыргалиевой решить вопрос в рамках досудебного урегулирования. Посредством видеоконференцсвязи в обсуждении проблемного вопроса принял также участие директор отдела лицензирования ОЮЛ «Ассоциация «Казахстанская Федерация Футбола» Ержан Мусабеков. Спикер подчеркнул, что процедура снятия футбольного клуба «Акжайык» с Чемпионата РК, может привести к неблагоприятным последствиям международного масштаба: исключению всех футбольных клубов и Национальных сборных Казахстана из международных соревнований, приостановлению членства Комитета Федерации Футбола в UFFA и FIFA.

«Если в сложившейся ситуации стороны не придут к соглашению, то Национальная футбольная Ассоциация будет дисквалифицирована, а это уже международный скандал», — отметил Ержан Мусабеков.

Участники рабочей встречи обсудили также объем финансирования по программе «Подготовка и участие членов областных сборных команд по различным видам спорта на республиканских и международных спортивных соревнованиях». В 2023-2024 годах областным бюджетом на футбол предусмотрено 400 млн тенге на полгода. Средства предусмотрены на выплату заработной платы тренерскому составу, выезд четырех молодежных и одной основной команды на различные соревнования. При этом разработчик бюджетной заявки не предусмотрел расходы на экопировку, медицинские сборы. Ввиду нехватки средств родители одной из юношеских команд общими усилиями собрали нужную сумму, чтобы семеро детей, на которых выделенных из бюджета денег не хватило, смогли принять участие в престижных спортивных соревнованиях.«Каждый родитель, ребенок которого в команде нашего футбольного клуба, хочет видеть своего ребенка среди участников Чемпионата, а потому скооперировались в сборе нужной суммы», - сказала Гулдария Кауиева, озвучивая данный факт.

Областное управление финансов на данной рабочей встрече представляла руководитель отдела развития социальной сферы Индира Газизова. Она сообщила, что вопрос об увеличении объема финансирования на развитие в регионе футбола будет вынесен на рассмотрение областной бюджетной комиссии.Обращаясь к представителю управления физической культуры и спорта Сауле Батыргалиевой, директор региональной палаты «Атамекен» Максат Куланбаев порекомендовал ускорить рассмотрение вопроса о направлении ТОО «ФК «Акжайык» приглашения к участию в процедуре госзакупок из одного источника.

Сотрудникам областной прокуратуры рекомендовано дать правовую оценку действиям госучреждения по истребованию тренерских лицензий (при том что Законом «О лицензировании» подобного вида лицензии не предусмотрено).

Пресс-служба региональной палаты «Атамекен»

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале