1.07.2024, 15:00
Просмотры: 214

Служба СЭС Уральска призвала родителей прививать детей против кори и коклюша

В области ситуация по-прежнему напряженная. Поэтому СЭС призывает прививать детей не дожидаясь инфекционных вспышек, а также особенно тщательно мыть фрукты перед употреблением – летом возрастает риск кишечных инфекций.  

WhatsApp Image 2024-07-01 at 12.30.33

- Отказываясь от прививок, взрослые подвергают риску детское здоровье. Каждый невакцинированный ребенок может быть подвержен таким осложнениям, как пневмония, энцефалит, отит. А с помощью вакцины можно сформировать коллективный иммунитет и остановить вспышку болезни, - сообщила в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гаухар Дуйсегалиева.

Правда, за первые пять месяцев с начала года в сравнении с прошлогодним периодом эпидситуация в областном центре в целом признана благоприятной - тяжелых инфекций, включая массовые пищевые отравления, бешенство, холеру, чуму, сибирскую язву, не регистрировалось. Что касается кишечных инфекций, то отмечается даже снижение по заболеваемости дизентерией - на 15 случаев. Показатель по сальмонеллезу снизился до 41 случая (в 2024-м году - 15 случаев, в 2023-м - 56). При этом в Уральске было зарегистрировано шесть случаев острого вирусного гепатита А (семь случаев – в 2023-м г.). Эпидемиологическое состояние по паразитологическим инфекциям, как заметила спикер, тоже в целом стабильное, включая случаи энтеробиоза (поражение кишечника), заболеваемость по которым снизилась до 16 случаев (в 2024-м г. - 27, 2023-м г. - 43). Не было за это время и случаев заболеваемости бруцеллезом (в 2023-м г. – два). Однако зарегистрировано 68 случаев активного туберкулеза, хотя заболеваемость держится примерно на одном уровне в сравнении с прошлым годом. Запущенных случаев туберкулеза за это время не выявлено.

- Среди воздушно-капельных инфекций скарлатина снизилась до 82 случаев (в 2024-м г. – 189, 2023-м г. - 271). А вот эпидситуация по кори в нашем городе остается все еще нестабильной. Всего было зарегистрировано 638 случаев заражения корью. Основную часть больных составляют дети прививочного возраста, малыши до года, а также тех родителей, кто в свое время отказался от вакцинации. За контактниками в очагах кори был установлен медицинский контроль и проведена срочная вакцинация по эпидпоказателям, - подчеркнула спикер, напомнив, что единственным эффективным средством, предупреждающим от заражения корью, а также ее серьезных осложнений, является только вакцинация.

По национальному календарю профилактических прививок в нашей стране вакцинация против кори проводится двукратно в возрасте года и шести лет, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет, который является пожизненным у привитых. Кроме этого, в Уральске продолжается проведение дополнительной массовой иммунизации. Уже было привито 26604 детей.

- Менингококковая инфекция увеличилась до двух случаев (в прошлом году не регистрировалась), коклюш - до 10 (в 2023-м году не было). Основной контингент заболевших - это дети в возрасте до года (всего семь случаев) и от года до пяти лет (три случая). Все заболевшие не получали прививки по причине отказа родителей, - сказала Г. Дуйсегалиева.

По ее словам, причиной роста заболеваемости является снижение организованного иммунитета против заболевания, формируемого прививками. При этом в прививочных центрах всех городских поликлиник имеется достаточное количество вакцин против коклюша. В целях стабилизации эпидситуации проводятся специальные мероприятия и ежедневный мониторинг инфекционных заболеваний.

- С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения наше управление проводит также мониторинг качества питьевой воды. На период паводка действовал ежедневный лабораторный контроль. В его ходе отбираются и отслеживаются пробы воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. С начала паводка было взято 173 пробы питьевой воды из централизованного водоснабжения, только две из которых не соответствовали допустимым нормам. В этих случаях водохозяйственными организациями проводилась промывка и дезинфекция водоснабжающих систем с последующим контрольным отбором проб. По результатам лабораторного мониторинга качества и безопасности воды риски для возникновения каких-либо вспышек инфекционных заболеваний в данное время отсутствуют, - пояснила выступающая.

Как известно, в соответствии со статьей 107 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные исполнительные органы организовывают и проводят дезинфекционные мероприятия в дачных поселках пострадавших от наводнения. Дезинфекция уже была проведена на 72 дачных участках, а также в общественных местах, на затопленных территориях и в хозяйственных помещениях. Поныне в девяти центрах временного размещения города находятся 1927 человек, в том числе - 806 детей. Пункты временного размещения были организованы в общежитиях, где налажено трехразовое питание и доставка бутилированной воды. Обеспечением питания занимаются шесть частных предпринимателей. Готовая еда доставляется из стационарных объектов общепита. В пунктах временного размещения установлено дежурство специалистов городского управления СЭК. Во всех местах особое внимание уделяется организации питания (дополнительно готовые пищевые продукты отбираются на лабораторные исследования) и проживания (контроль за своевременной уборкой, дезинфекцией и проветриванием помещений).

- Лето – сезон широкого распространения инфекционных заболеваний. В это время резко возрастает количество кишечных инфекций, пищевых отравлений. В целях профилактики этих заболеваний необходимо особенно тщательно и часто мыть руки, для питья использовать кипяченую или бутилированную воду, правильно хранить продукты и готовить из них, не покупать их в неустановленных местах торговли, обращая внимание на место реализации, хранения, маркировку и общий вид пищевой продукции. Овощи и фрукты лучше обрабатывать кипятком. При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, рвота, диарея и прочие) лучше немедленно обратиться за медицинской помощью в местные медорганизации, - резюмировала Г.Дуйсегалиева.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале