Все на лыжню
28 февраля 2021

Все на лыжню

Кого винить в отстреле собак?
27 февраля 2021

Кого винить в отстреле собак?

Детский биатлон в «Атамекене»
26 февраля 2021

Детский биатлон в «Атамекене»

Жизнь пациента – самое ценное
26 февраля 2021

Жизнь пациента – самое ценное

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!
26 февраля 2021

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»
26 февраля 2021

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

15.02.2021, 15:54
Просмотры: 390
Служение делу всей жизни

Как только человечество придумало деньги, сразу же возникла необходимость управлять ими и вот тогда появилась новая профессия – банкир, человек, который работает с деньгами и знает о них все. Почти полвека своей жизни отдал этой профессии и наш герой, которому сегодня исполнилось 70 лет – Борис Избасаров. Про таких людей говорят – это сплав прагматизма, дисциплины и невероятной работоспособности.

20210215_154446

Безусловно, работа с финансами несет в себе высокую ответственность материального характера. При приеме на работу в банк сотрудник не только становится материально ответственным, но и получает доступ к значительному объему информации о финансах, как клиентов банка, так и самого банковского учреждения. Поэтому работа, подразумевающая ответственность за информацию о финансах, достаточно сложная. На этой сложной и ответственной работе Борис Избасаров проработал со дня окончания учебы, а затем в должности директора Западно-Казахстанского филиала Национального Банка РК с 1992 года по 2014 год.

Уроженец села Березино Казталовского района Уральской области, молодой юноша, окончив среднюю школу и отслужив в Военно-морском флоте (1970-1973 гг.), поступил в Алма-Атинский учетно-кредитный техникум, а после его окончания c 1975 года начал работать в банковской системе Западно-Казахстанской области. Выбрав цель, он был настойчив и упорен в покорении трудовых вершин, в поиске незаметных, но верных троп, ведущих к цели. Его заинтересованное и вдумчивое отношение к делу сразу привлекло внимание руководства и предопределило его дальнейшую судьбу.

Постоянно работая над собой, повышая свой кругозор и деловую квалификацию, окончив Алма-Атинский институт народного хозяйства (1985 г.), курсы повышения квалификации в  Алматы, и, пройдя стажировку в Германии, сразу же проявил себя грамотным, квалифицированным и предприимчивым специалистом и руководителем. В течение нескольких лет молодой человек последовательно занимал должности от рядового кредитного инспектора, старшего кредитного инспектора, начальника кредитного отдела до заместителя управляющего отделением Госбанка с. Казталовка, тогда Уральской области.

Уже в 1980 году ему доверяют должность управляющего отделением Госбанка с. Жангала, а в 1986 году переводят заместителем управляющего Уральской областной конторой Госбанка, затем в этой же должности он работал в Жилсоцбанке. В 1990 году областная администрация оказала высокое доверие Борису Избасарову и рекомендовала на должность начальника Уральского областного управления Промстройбанка СССР. В июне 1992 года он был назначен начальником Западно-Казахстанского областного управления Национального Банка. И с 1 августа 1998 года Борис Избасарович был назначен директором Западно-Казахстанского филиала Национального Банка РК.

Б. Избасаров – человек большого трудолюбия, честного исполнения служебного долга, ответственности за порученное дело, высокой эрудиции, творческого отношения к работе, который умеет просчитывать намного вперед свои шаги и доводить начатое дело до конца, он в совершенстве знает все нюансы банковской деятельности. Грамотный специалист, он имеет хорошую теоретическую подготовленность в специфических вопросах финансово-кредитной системы, большой практический опыт и навыки по своей профессии. Он постоянно работал над собой, повышал кругозор и деловую квалификацию, периодически готовил материалы для публикации статей в местной прессе, на радио и телевидении по пропаганде банковской деятельности.

Автор многих статей в прессе о деятельности банковского сектора области и основных направлениях политики Национального Банка Республики Казахстан, Борис Избасарович имеет большой авторитет в органах исполнительной власти и в банковской системе области. В 1996 году по решению акима области Б. Избасаров вошел в список государственных, политических и общественных деятелей, представителей экономических структур республиканского справочника «Кто есть Кто в Республике Казахстан» (изд. Алматы, РК, 1997 г.)

Свой профессионализм и организованность Б. Избасаров проявил и в проведении радикальных реформ по введению национальной валюты – тенге. Коллектив банка под его руководством достойно выполнял непомерную тяжесть стоящих задач огромной государственной важности. Весом вклад Б. Избасарова и в воссоздании истории становления банковской системы области. Он являлся одним из очень немногих руководителей, который способен слышать голос истории, предощущать биение пульса современного мира и благодаря этому находить верные решения ответов на его вызовы. Тому свидетельствует музей, открытый к 5-летию тенге, накануне 125-летия образования банковской системы в Западном Казахстане, и издание статей и очерков по истории банка Западно-Казахстанского региона.

Б. Избасаров вырос в родном коллективе и для него Национальный Банк является самым родным. Он всецело посвятил себя служению банковскому делу, созданию национальной банковской системы. Правильно ориентируясь в рыночной экономике и внедряя все новое, передовое в повседневной деятельности, коллектив филиала под его руководством стремился выполнять работу самым тщательным образом и имел положительные результаты по работе, успешно справляясь с поставленными задачами. На основании рейтинговой оценки работы филиала за многие годы Б. Избасаров и коллектив банка под его руководством всегда добивались положительной оценки работы в целом.

За заслуги и вклад во благо деятельности и успешного функционирования Национального Банка, за продолжительную и безупречную работу, Борис Избасаров награжден в 2001 году нагрудным знаком «Заслуженный работник Национального Банка Республики Казахстан», Почетной грамотой Премьер-Министра Республики Казахстан К. Токаева и юбилейной медалью Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «10 лет Независимости Республики Казахстан». В 2005 году ему была вручена медаль «Ерен еңбегі үшін», в 2011 году – юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», в 2013 году – юбилейная медаль «Теңгеге 20 жыл». В 2008 году за личный вклад в становление суверенного Казахстана Агентством РК по делам государственной службы и в 2010 году за тесное сотрудничество и вклад в подготовку специалистов для финансово-банковской системы Казахстана Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом вручены благодарственные письма.

На протяжении всей профессиональной деятельности надежным тылом для Бориса Избасаровича остается его дружная и крепкая семья – замечательная супруга Тарбия Абдрахманова, его гордость и опора – сыновья Срымбет и Беймбет и любимая дочь Жазира. В настоящее время Борис Избасарович находится на заслуженном отдыхе, воспитывает 9 внуков.

Будучи руководителем, Борис Избасарович на постоянной основе уделял внимание каждому ветерану банковской системы области, проявляя заботу и участие в их жизни, чествуя с праздниками и юбилеями, помогая в трудную минуту.

Подводя итог вышесказанному, можно смело утверждать, что банкир – это сложная и опасная, но интересная и перспективная работа. Чтобы стать им, нужно быть твердым, решительным, уверенным и квалифицированным работником. Б. Избасаров в течение всей своей жизни стремился соответствовать всем принципам работы, работать честно и ответственно на благо общества, достойно выполняя свой долг, как гражданина.

Галия Сатыбалдина, заслуженный работник банковской системы ЗКО, председатель частного фонда «ASAR-ORAL»