10.07.2024, 11:15
Просмотры: 223

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Таскалинского колледжа

Они завершили обучение по специальности «Электрооборудование». В торжественной обстановке дипломы вручил директор колледжа Данияр Дуйсенгалиев.

колледж выпуск (1)

В этот праздничный день молодых специалистов пришли поздравить руководитель районного отдела внутренней политики Думан Газез и директор карьерного центра Жания Абдрахманова.

Д.Газез обратился к выпускникам со словами напутствия, выразил благодарность родителям и учителям.

– Уважаемые выпускники, мы рады, что вы за время обучения в стенах колледжа овладели одной из дефицитных в нашей стране профессий. Теперь вы должны доказать свою квалификацию на практике и стать настоящими профессионалами. Успехов вам в достижении целей, высоких результатов в труде, – сказал он.

По словам заместителя директора колледжа по учебно-производственной практике Медета Шайхиева, в этом году дипломы об окончании учебного заведения получили 58 учащихся, из них 15 выпускников выбрали свою будущую профессию после окончания 9 класса.

– Мы обучаем ребят по специальностям: «Электрооборудование», «Механизация сельского хозяйства», «Строительство зданий и сооружений», «Организация питания». С момента получения дипломов будем активно работать над трудоустройством наших выпускников. В этом нам помогает районный карьерный центр. В целом, для учащихся в учебном заведении созданы все условия. В текущем году в общежитии размещались 18 ребят из сельских округов, есть студенты даже из других районов. Им организовано трехразовое питание, оборудована спортивная площадка. Сейчас набираем две группы после 9 класса и две группы после 11 класса на предстоящий новый учебный год, – отметил М.Шайхиев.

WhatsApp Image 2024-07-10 at 11.17.26

Директор районного карьерного центра Жания Абдрахманова рассказала об эффективных направлениях программ для трудоустройства молодежи.

– Через наш центр вы можете принять участие в нескольких государственных программах, таких как «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и «Контракт поколений». Например, проект «Первое рабочее место» предназначен для молодых людей, ищущих работу впервые. Для участия в проекте необходимо подать заявление в карьерный центр. Работодателями в проекте могут выступать предприятия и организации всех форм собственности, обладающие успешной деятельностью более одного года. Участникам проекта выплачивается заработная плата в размере не менее 30 месячных расчетных показателей месяц, а после завершения срока участия работодатель обязан трудоустроить участника на постоянное рабочее место не менее чем на 12 месяцев. Участниками «Молодежной практики» могут стать безработные лица не старше 35 лет в течение 5 лет после завершения обучения по программам технического и профессионального, послесреднего, высшего или послевузовского образования, у которых отсутствует опыт работы по полученной профессии. Финансирование молодежной практики осуществляется центром трудовой мобильности на основании представленных работодателем ежемесячных сведений. Размер субсидий в месяц составляет 30 месячных расчетных показателей. Сроки субсидирования заработной платы не более 12 месяцев, – рассказала Ж. Абдрахманова.

Темирболат Ануар,
Таскалинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале