25.06.2024, 12:00
Просмотры: 250

Состоялся первый розыгрыш турнира по мини-футболу «JAIYQ PRESS CUP»

В детстве я часто с ребятами играл в футбол. Если в команде было 5 игроков, то все они были и Буффонами с Касильясом, и Роналду с Месси. Одним словом универсалами. 20 лет прошло с тех добрых и беззаботных лет.

футбол (1)

В минувший четверг состоялся первый розыгрыш турнира по мини-футболу «JAIYQ PRESS CUP», посвященный профессиональному празднику – Дню работников СМИ. В соревнованиях приняли участие 6 команд: сборная команда управления общественного развития ЗКО, ТОО «Жайық Пресс», телеканалов «ТДК-42» и «Aqjaiyq», юристов области «Заңгерлер» и «Түгел Live». Ввиду того, что спортом занимаюсь довольно редко, мне досталось амплуа вратаря в команде «Түгел Live». Как говорится, навыки остались, хотя и пропустил без малого 7 голов. Турнир проходил по системе группа-плей-офф-финал + матч за третье место.

Перед началом футбольных баталий состоялась торжественная церемония открытия турнира, в которой приняли участие руководитель управления общественного развития ЗКО Гульжанар Шукеева, генеральный директор ТОО «Жайық Пресс» Дархан Уразов и ветеран журналистики Есенжол Кыстаубаев.

– Искренне поздравляю с профессиональным праздником. Данный турнир доказательство того, что журналисты региона не только пишут статьи и снимают сюжеты, но и активно занимаются спортом. Пусть победит сильнейший, – сказала Г. Шукеева.

Согласен, однако, среди сильнейших, меня точно нет.

Наша команда выступила в группе А, где нашими соперниками были футболисты команд телеканала «ТДК-42» и управления общественного развития ЗКО. Первый матч мы сыграли с «телевизионщиками». Стоит отметить, что у команды телеканала «ТДК-42» наблюдалась сыгранность и командная игра. Первый тайм завершился со счетом 4:1 (тогда я пропустил 1 гол, так как до меня на воротах стоял мой коллега).

Во втором тайме нам почти удалось совершить камбэк (ситуация в футболе, когда проигрывающая команда отыгрывается и побеждает) и довести счет до 4:3. Однако, самоуверенность сыграла с нами злую шутку и под занавес матча соперник забил еще 2 гола. В двух атаках они доходили до штрафной отметки три игрока против вратаря. Шансов отразить такой гол минимален. Итоговый счет 6:3.

Во втором матче без труда обыграли команду Управления общественного развития ЗКО со счетом 7:1. Единственный гол был пропущен опять-таки из-за нашей самоуверенности. Бомбардиром матча стал наш коллега Аскар Кенжегалиев, забивший 6 мячей в ворота соперника.

Третий матч нашей группы был между командами телеканала «ТДК-42» и управления общественного развития ЗКО и завершился разгромным  счетом 16:0.

Со второго места в группе наша команда пробилась в плей-офф. С 6-ью очками лидирующую позицию заняла команда телеканала «ТДК-42». Вторую строчку мы застолбили за собой с 3-мя очками, а команда Управления общественного развития ЗКО выбыла из турнира, не набрав ни одного очка и пропустив в свои ворота 23 гола.

Не скрою, первые два матча защищал ворота не с таким большим энтузиазмом, как надо было. В детстве мяча не боялся. Теперь понимаю, тогда старшие ребята, игравшие с нами, по мячу сильно не лупили, жалели нас. А тут, прямо, пушечный залп.

В группе В все сложилось иначе. В ней играли команды ТОО «Жайық Пресс», телеканала «Aqjaiyq» и юристов области «Заңгерлер». Первый матч состоялся между командами телеканала «Aqjaiyq» и юристов области «Заңгерлер», где «телевизионщики» без труда обыграли «Заңгерлер» со счетом 4:1. Затем, юристов ожидало второе поражение от наших коллег со счетом 5:1.

Интереснейший матч турнира сложился между командами ТОО «Жайық Пресс» и телеканала «Aqjaiyq». В первом тайме повели футболисты телеканала «Aqjaiyq». За отведенные 10 минут за тайм они забили 3 безответных гола. Казалось, разгрома жайыкпрессовцам уже неизбежать, однако во втором тайме им удалось собраться с духом и сравнять счет. Матч завершился ничьей – 3:3.

В итоге в плей-офф пробились жайыкпрессовцы и акжайыковцы с 4 очками в копилке у каждого, ну, а юристы присоединились к команде управления общественного развития ЗКО.

Как отмечалось выше, у команды телеканала «ТДК-42» наблюдалась высокая сыгранность и слаженная командная игра. Первый матч плей-офф они сыграли с коллегами из телеканала «Aqjaiyq» и разбили их. Счет после финального свистка 7:0. Свой плей-офф мы проиграли коллегам по цеху со счетом 4:1.

В матче за третье место, нам все-таки удалось выстроить тактику команды (от обороны в атаку), и мне, как вратарю, надо было выложиться по полной. Атак со стороны соперника было немало. Я понимал, что после турнира боли во всем теле не избежать, однако игра стоила свеч: на кону почетное третье место. Как сказал мне мой знакомый спортсмен: «Когда борешься за третье место, то проиграть не страшно. Самое обидное проиграть финал. Там ставки высоки», но за бронзовые медали мы бились, как за золотые. Благодаря команде, да и моему рвению не пропустить гол, нам удалось победить команду телеканала «Aqjaiyq» со счетом 3:0.

У вратаря, самое трудное, предугадать действия соперника и одновременно следить за мячом. Как известно, основной задачей голкипера является непосредственная защита своих ворот. При этом нужно координировать и контролировать свои действия в воротах и на выходах. При защите ворот надо учитывать положение игрока атакующей команды, владеющего мячом, то есть, под которым может быть выполнен удар, знание излюбленных направлений ударов соперников, сильные и слабые стороны своей игры. А при выборе соответствующего технического приема для нейтрализации удара вратарь должен принимать во внимание свою позицию в воротах, траекторию полета мяча, расположение своих или чужих игроков (при этом решает: ловить мяч, отбивать или переводить за линию ворот), качество грунта и поверхность мяча.

На выходах отражать удары у меня получалось плохо, поэтому старался не покидать пределы вверенного мне пространства.

В финальном матче встретились команды ТОО «Жайық Пресс» и телеканала «ТДК-42». Наши ребята не смогли ничего противопоставить «тэдэкашникам». Финал завершился со счетом 6:0.

По итогам турнира всем призерам, победителям и обладателям номинаций были вручены памятные подарки, дипломы, медали. А номинаций было 3: «Лучший вратарь» (Арман Мукатаев ТОО «Жайық Пресс»), «Лучший нападающий» (Адилбек Исаков телеканал «Aqjaiyq») и «Лучший игрок» (Ельданис Оджиев телеканал «ТДК-42»).

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале