Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

21.04.2021, 15:28
Просмотры: 375
Указания с неволи

От 10 до 13 лет лишения свободы назначены наказания жителям южных регионов и г. Актобе, которые по предварительному сговору осуществляли перевозку и сбыт особо крупной партии наркотиков в наш город. Руководил преступной деятельностью заключенный исправительного учреждения.

0ECC7211-6B09-421B-A35A-7EAEE312BE3A

Во вторник специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО вынес вердикт Жаксыбергену Есиркепову и его пятерым подельникам, один из которых выполнял роль пособника в совершении преступлений, четверо других – исполнители.

Ж.Есиркепов  отбывает наказание в исправительном учреждении в г.Актобе, по состоянию здоровья передвигается в инвалидной коляске, но, по всей видимости, дух в авантюризму в нем настолько силен, что ни изоляция от общества, ни ограничение в физических возможностях, не являются для него препятствием для реализации противозаконных идей.

Итак, в 2019 году Есиркепов, связавшись с прежним сокамерником Амановым (60-летним жителем Кызылординской области), предложил наладить перевозку марихуаны высушенной из южных регионов нашей необъятной родины в города Актобе и Уральск с целью дальнейшего сбыта. Идея Жаксыбергена Аманову понравилась, и он обязался взять на себя роль пособника в организации наркопреступлений, т.е. обеспечивать Есиркепова необходимой информацией, в т.ч. относительно кандидатов из числа общих знакомых на привлечение к перевозке и реализации дурман-травы. В последующем «мозг» уже сам связывался с этими людьми.

Заключенный исправительного учреждения вовлек в преступную деятельность своего сына Бексултана и 34-летнего Нурлыбека Кырым (оба жители г.Актобе), и именно их задержали сотрудники органов национальной безопасности Актюбинской области при сбыте 10 килограмм марихуаны высушенной (по 120 тысяч тенге за килограмм, что в общей сложности составляет 1,2 млн.тенге).

Следствием установлено, что  крупную партию данного вида наркотика (20 кг) Бексултану Есиркепову привез житель г.Тараз Омаркулов, использовавший для реализации  преступной цели такси. Как отмечено выше, сына Жаксыбергена и его товарища задержали при сбыте 10 кг марихуаны в г.Актобе 4 марта 2020 года.

Спустя 5 дней уже западноказахстанские борцы с наркопреступностью успешно проведут  операцию по задержанию жителя села Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области Шомекеева. Этот человек – земляк Аманова, и ему отводилась роль в  транспортировке одурманивающего зелья из своего населенного пункта в г.Уральск.  При осуществлении обмена 4 килограммов марихуаны высушенной на автомашину марки «Лада Приора» наркопреступника задержали.

Вина подсудимых полностью доказана их судебными и досудебными допросами, показаниями свидетелей, негласными следственными действиями (негласным контролем, задержанием и изъятием информации, передаваемой по сетям связям, осуществлением негласного контролируемого приобретения), заключениями экспертиз и т.д.

Стоит отметить, что план Жаксыбергена Есиркепова по перевозке наркотиков из юга страны в западные регионы был реализован в декабре 2019 года, и уже через месяц противозаконная деятельность, в которую были вовлечены 5 человек, была взята на контроль сотрудниками нацбезопасности.

Как сообщил на брифинге и.о. председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Бакыт Ермаханов, заключенный исправительного учреждения планировал наладить перевозку наркотиков в РФ, и если бы не своевременное вмешательство борцов с наркопреступностью в его планы, то противозаконная деятельность Есирепова-старшего обрела бы уровень международного масштаба.

По результатам судебных разбирательств «мозг» нарко-группы осудили к 13 годам лишения свободы; на срок годом меньше к лишению свободы осужден Омаркулов;  

четверо других приговорены к 10 годам лишения свободы.

В связи с признанием в действиях старшего Есиркепова и Шомекеева опасного рецидива преступлений наказание им предстоит отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности; остальным  - в учреждении УИС максимальной безопасности.

Приговор в законную силу не вступил.

Саида Тулегенова,

 zhaikpress.kz

Фото из manas. news