Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 9:15
Просмотры: 1407
Увековечить память о достойном человеке

Областная научная универсальная библиотека им. Жубана Молдагалиева на протяжении своей полуторавековой истории остается одним из крупнейших очагов культуры, мероприятия которого посещают люди всех возрастов. Книжный очаг стал центром духовной преемственности поколений и воплощения творческих идей. На вечере «Заманынан озық туған оғлан», организованном к 100-летию нашего земляка, ветерана войны и труда Жакии Исатайулы зал был заполнен до отказа.

Жакия Исатайулы

Всю свою сознательную жизнь Жакия Исатайулы, уроженец Южно-Казахстанской области, посвятил Приуралью, внося неоценимый вклад в его развитие. Более 30 лет он возглавлял племенной овцеводческий совхоз «Тайпак» в бывшем Тайпакском (ныне – Акжаикском) районе. Во время его руководства совхоз обладал статусом «Племенного завода» и выставлялся на международных выставках в Ленинграде и Лейпциге (Германия), выиграл 4 золотые и одну бронзовую медали на выставке ВДНХ в Москве. За вклад в развитие народного хозяйства Ж. Исатайулы награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, многими медалями. Ему было присвоено звание «Заслуженный зоотехник КазССР», «Почетный гражданин Акжаикского района».

Поэт С. Бисенгалиев представил собравшимся Альмукана Исатаева, сына Жакии Исатайулы и дочь, Розу Исатаеву, много лет возглавлявшую библиотеку им. Жубана Молдагалиева. Среди тех, кто делился своими воспоминаниями, был и почетный гражданин Акжаикского района Аленгали Керейтеги, который в трудное время выучился благодаря направлению, выданному тогдашним директором Жакием Исатайулы. Много теплых слов высказали и мастера пера, как Тлес Жазыкбай и Есенжол Кыстаубаев, ветеран библиотечного дела, педагогики Куттыгыз Алтаева и почетный гражданин Акжаикского района, отличник образования РК, обладатель медали «Ерен еңбегі үшін» Мензипа Жуматова.

Жакия Исатайулы - копия

Есенжол Кыстаубаев свыше сорока лет жизни посвятил работе в областной общественно-политической газете «Орал өңірі».

– Мы много знаний черпаем от общения с аксакалами, старожилами. Устное народное творчество передается от поколения к поколению как бесценный дар. Но если это творение не записывать на бумаге, оно забывается. Информации много, одна на другую накладывается, поэтому надо вести запись. Также поддерживаю предложение, что одну из улиц города надо назвать именем Жакии Исатайулы, – выразил мысль Е. Кыстаубаев.

На вечере звучали стихи, посвященные Жакие Исатайулы, а также кюи в исполнении лауреата государственной молодежной премии «Дарын», дирижера оркестра казахских народных инструментов им. Даулеткерея Жараса Сатыбалдиева. Об отдельных моментах из жизни Ж. Исатайулы рассказала заслуженный деятель культуры РК, почетный библиотекарь Казахстана, мастер библиотечного дела Звайда Утешева, а также многие другие. Все, кому довелось поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном человеке, отмечали такие качества в нем, как простота, скромность, чуткость и отзывчивость. Жакия Исатайулы всегда был близок к народу, о нуждах каждого труженика знал хорошо и старался помогать и добрым словом, и на деле. О бытовых условиях знал не понаслышке, так как сам лично объезжал чабанские точки и в слякоть, и в пургу, на любом транспорте, по кочкам или сугробам. Эту работу он не сваливал на плечи замов и исполнителей, поэтомулично знал, насколько трудно живется сельскому труженику. Жакия Исатайулы знал по именам даже сельскую детвору, уделяя внимание каждому ребенку.

В завершение выступающие высказали идею о том, чтобы увековечить имя этого человека в названии одной из городских улиц. Дети Ж. Исатайулы, Альмукан и Роза поблагодарили организаторов вечера за такое замечательное мероприятие.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале