4.07.2024, 10:15
Просмотры: 242

В этом году празднование Дня домбры начнется 8 июля

Указом Первого Президента РК от 12 июня 2018 года первое воскресенье июля было объявлено Национальным днем домбры. Как на брифинге РСК отметил руководитель областного управления культуры, развития языков и архивного дела Куанышбек Мухангалиев, в этом году планируется ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня казахского национального музыкального инструмента.

cf68ded90c26b4a2de7a37bef4df9517_1280x720

Фото: gov.kz

– В этом году празднование Дня домбры начнется 8 июля в 9.00 часов с церемонии возложения цветов к памятникам кюйши Курмангазы и Дины Нурпеисовой, батырам Исатаю – Махамбету. Далее, в 11.00 состоится торжественное открытие отдела областного историко-краеведческого музея «Домбыра – ұлттық рух», в 20.00 часов в амфитеатре областного центра культуры и искусств имени Кадыра Мырзалиева состоится Гала-концерт телепроекта «Інжу-маржан». На Гала-концерте выступят оркестр казахских народных инструментов имени Даулеткерея и свыше 40 исполнителей традиционного жанра – кюй, терме, жыр, – сказал К. Мухангалиев.

В целом по области будет проведено 72 культурных мероприятия, приуроченных к национальному Дню домбры.

Домбра – не просто музыкальный инструмент, она – душа казахского народа, его главный символ на протяжении тысячелетий. Голос домбры никого не оставляет равнодушным, передавая чувства и эмоции исполнителя, рассказывающего свою историю. Именно поэтому домбра была и остается самым популярным, самым любимым в народе инструментом. Ежегодно проводятся республиканские, областные конкурсы домбристов, раскрываются молодые таланты в мире музыки. А традиционное искусство кюй является одним из сокровищ древнего искусства. История Казахстана знает множество имен прославленных кюйши-домбристов – Курмангазы, Дина, Даулеткерей, Сейтек, Кали, Мәмен, Науша и многих других, которые оставили свой след в истории развития казахского кюя. В современном Казахстане их творчество помнят, любят и ценят: кюи сегодня можно услышать, как в ходе массовых мероприятий, так и в рамках семейных праздников.

Следует отметить, что в первый год празднования (в 2018 году) была проведена широкомасштабная акция домбристов «Нағыз қазақ – домбыра» с участием 1700 музыкантов, которые одновременно исполнили кюи Курмангазы «Адай», «Балбырауын» и вошли в книгу «Рекордов Казахстана». Это было большим достижением для культуры региона, акция сыграла важное значение для развития и пропаганды народного традиционного искусства.

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале