Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

2.07.2022, 20:32
Просмотры: 209
В гостях у северной сказки

Впервые в Казахстане и только в Западно-Казахстанской области появилась своя ферма, где живут северные олени. Этих удивительных животных, являющихся неотъемлемым символом Рождества, привезла в Уральск с самой Сибири одна отважная девушка, решившая подарить землякам настоящую сказку.

84fbd84d-0bc1-4acb-b151-45b53ec837f3

Уникальную возможность побывать в сказочной Лапландии и пообщаться с настоящими северными оленями, предоставляет оленья ферма «Северная сказка». Идею сделать что-то необычное, эксклюзивное и полезное для Уральцев Надежда Гурская вынашивала давно. Начинающая предпринимательница очень любит животных поэтому сферу бизнеса выбирала именно такую, но, чтобы при этом ее деятельность приносила людям радость.

– Родилась и выросла я здесь в Уральске, поэтому идея сделать для своего города, что-то подобное, удивить и порадовать своих земляков была давно. Животных просто обожаю с детства, по образованию я кинолог, занималась дрессировкой и племенным разведением собак. Но все это обыденно, а мне хотелось сделать такой необычный, социальный проект, чтобы он был и для детей, и для взрослых. Когда пришла идея привезти оленей я изучила все особенности ухода, ездила по разным оленьим фермам, жила там, всему научилась. Вначале я привезла двух самцов Севера и Бурана в конце января этого года, из г.Москвы куда их доставили из Ханты Мансийска, с оленьей фермы, затем 2.5 месяца назад я привезла самочку Стеллу, она уже была беременная, олененок Беста появилась на свет 6-го мая уже здесь, – рассказывает Надежда.

InShot_20220702_194942203

Северные олени очень требовательные и прихотливые животные в уходе животные, и содержать их в нашей местности обходится довольно дорого. Основной корм оленей – это мох ягель, который растет только на Севере и заказывать его нужно только оттуда, так как он не растет больше нигде ни в России, ни тем более у нас. Мешок ягеля обходится в 8000 тенге, четыре оленя съедают в день 2 мешка корма. Кроме того, у них в рационе специальный комбикорм, в состав которого входят необходимые добавки, и приобретает его Надежда в Самаре на оленьей ферме. Кроме ягеля они едят некоторые виды наших трав, но только мягкие, так как у них нет верхних зубов, а нижние очень маленькие, также они едят грибы шампиньоны, которые наш местный оленевод специально для них покупает. Для того, чтобы коренные жители холодных широт чувствовали себя в нашем теплом климате комфортно, хозяйка оленьей фермы обустроила для них специальные теневые навесы, также их ежедневно выводят к реке, чтобы они поплавали. По словам Надежды, олени великолепные пловцы и воду очень любят, но они настолько ручные и послушные, что сами спокойно подходят когда время водных процедур подходит к концу и хозяйка зовет их обратно на ферму.

К сожалению, несмотря на уникальность проекта и его социальную направленность поддержки от местных чиновников он не получил. В основном у нас все направления бизнеса это торговля, производство продуктов питания и сфера услуг. Начинающая бизнес леди обошла все банки, пытаясь получить льготное кредитование, но все они ей отказали. Приняла участие в конкурсе на получение гранта, но и там к ее проекту отнеслись скептически и поддержки он не получил. Но Надежда не отчаялась и все таки добилась одобрения льготного кредита через фонд Даму.

– Единственный кто поддержал мою бизнес идею это директор «Нур банка», которая также любит животных, она поверила в мой проект и мне одобрили льготный кредит по 6% через фонд «Даму». Я взяла в аренду участок земли, все здесь обустроила. В будущем планирую поставить домик Санта Клауса, сделать ящик для писем, чтобы подарить детям, да и взрослым, то чудесное ощущение волшебства и новогодней сказки. Я сама запрягаю оленей и управляю оленьей упряжкой, привезла с Севера настоящие нарды ручной работы и красивые сани, зимой уже катала детишек. Кроме оленей здесь живут настоящие ездовые собаки хаски, которых я также привезла из специальных питомников. Мы стараемся все сделать для детей, также здесь есть ручные кролики, которых они могут погладить и покормить, – говорит Надежда Гурская.

Общение с животными лучшая психоэмоциональная разгрузка как для детей, так и для их родителей, а пребывание на свежем воздухе принесет несомненно больше пользы, чем поход в однотипные развлекательные центры. Несмотря на непростое материальное положение и колоссальные затраты начинающая предпринимательница сделала свой проект максимально доступным для всех желающих. Привести детей В Северную сказку по силам даже семьям со скромным доходом. А вход детям до трех лет и детям с ограниченными возможностями и вовсе бесплатный.

– За относительно небольшой период работы, о нас уже многие знают, к нам привозят особенных деток, которые на инвалидных колясках, также деток с нарушениями развития. Животные у нас все социально ориентированы, очень добрые, детки свободно с ними общаются. Мы открываем вольеры, олени чувствуют, что таким детям нужно их внимание, тактильный контакт, сами подходят. Также наши хаски, они очень общительные и изо всех сил ластятся к таким деткам. После такого общения дети испытывают массу положительных эмоций, очень радуются. Мы готовы принимать таких детишек без ограничения, единственная наша проблема - это дорога, к нам довольно трудно добраться в весеннюю и осеннюю распутицу. Зимой мы нанимаем за свой счет трактор, который расчищает дорогу. Но помощь от властей или меценатов нам очень нужна, своими силами мы дорогу сделать конечно не сможем. А подарить такую уникальную возможность пообщаться с северными оленями, ведь больше нигде в Казахстане их нет, хочется как можно большему количеству детей, – говорит Надежда.

Северные олени действительно уникальные создания, каждый кто хоть раз увидел их не останется равнодушным. Это животное словно создано самой природой специально для человека и вся жизнь северных народов веками полностью зависела от этих благородных животных. Олень в отличие от любых других представителей животного мира не имеет никакого специфического запаха, и не смотря на обильный шерстяной покров абсолютно гипоаллергенен. Свое главное украшение рога - панты, покрытые пухом и чрезвычайно мягкие и приятные на ощупь, они содержат ценное для фармакологии вещество пантокрин. Олени ежегодно сбрасывают их в конце зимы -начале весны, а за лето и осень они отрастают вновь. Исключительной особенностью северного оленя является то, что подобное украшение имеют не только самцы, но и самки.

Оленья ферма «Северная сказка» – отличный имиджевый проект, имеющий важное значение для развития туристической отрасли региона, делает нашу область привлекательной для туристов круглогодично. В основном все турбазы ориентированы на летний сезон и для детей там кроме стандартных батутов, водных горок и катамаранов особо ничего нет. Здесь же самое интересное будет зимой, когда из своего ледяного домика на встречу гостям выйдет настоящий Санта, а его верные олени, запряженные в расписные сани помчат счастливых посетителей по бескрайним просторам наших заснеженных степей. Но чтобы уникальная задумка Западно-Казахстанской предпринимательницы реализовалась и проект заработал в полную силу, даря радость детям, поднимая имидж региона и делая его привлекательным для дальнейших инвестиций, здесь необходима помощь и поддержка от местных властей и спонсоров на начальном этапе развития.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале