4.07.2024, 10:45
Просмотры: 223

В стране изношены 2/3 сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей

Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан. Поэтому назрела необходимость перехода к новой тарифной политике. Об этом в ходе брифинга на площадке РСК сообщила руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ЗКО Гульжаз Казбекова, которая рассказала о новой программе «Тариф в обмен на инвестиции» и принятых законодательных нормах.

Human's hand using calculator with public services illustration

Фото: istockphoto.com

В Послании Главы государства К.К. Токаева народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» отмечено, что важно соблюсти баланс между необходимостью ограничения прибыли монополий и обеспечения инвестиций в инфраструктуру.

– В рамках совершенствования тарифной политики по принципу «Тариф в обмен на инвестиции» Глава государства подписал закон о внесении изменений в Закон РК «О естественных монополиях», в котором обозначен ряд нововведений. В текущем году значительного роста тарифов на коммунальные услуги в области не наблюдалось. Так, при годовой инфляции около 10% (8,7% по состоянию на апрель текущего года) рост цен на платные услуги составил 3%. При этом тарифы в регионе за последние годы не поднялись выше минимального уровня индекса инфляции, что составляет порядка 6-8%. То есть уровень роста тарифов не был значительным. К примеру, по сравнению с 2023 годом тарифы на отопление для жителей выросли на 6%, на воду – на 1,7%, канализацию – на 1,5%, электроэнергию – на 7,3%, газоснабжение населения – на 0,89%, – рассказала Гульжаз Казбекова.

Кроме того, спикер отметила, что, учитывая уровень инфляции в будущем, а также изношенность инженерной инфраструктуры региона, рост тарифов в коммунальном сегменте неизбежен, что требует привлечения значительных инвестиций.

На сегодняшний день уровень износа коммунальных сетей по области в среднем составляет около 60%, из них по г. Уральску износ сетей теплоснабжения 50,4% (износ оборудования ТЭЦ 87,8%), водоснабжения 61,3%, водоотведения 60,48%, электролинии 80,67%.

– В связи с этим, как было отмечено выше, в настоящее время в целях улучшения состояния сетей и качества оказываемых регулируемых услуг внесены изменения и дополнения в законодательство РК. После внесения изменений в законодательство, дополнительно субъекты могут обращаться по таким основаниям, как изменение среднемесячной номинальной заработной платы одного работника по видам экономической деятельности в регионе (городе), получение на баланс и (или) в доверительное управление имущества, увеличение утвержденной инвестиционной программы, – подчеркнула спикер.

В настоящее время ведется работа по реализации поручения Главы государства по улучшению инвестиционной привлекательности сектора коммунальных услуг. Данная программа предусматривает снижение уровня износа инженерной инфраструктуры за счет роста тарифов, в том числе средних. Соответственно, осуществление указанных работ может привести к росту социальной напряженности на основе значительного роста уровня тарифов.

– В этой связи, уполномоченным органом на сегодняшний день разрабатываются методы реализации данного поручения путем достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий. Одним из вариантов, предлагается разделить объем инвестиции путем распределения нагрузки на конечные тарифы на несколько лет, то есть до 2030 года и в итоге снизить уровень износа на 15%. Уровень тарифа зависит от заявки, представленной субъектом естественной монополии (далее – СЕМ), представленная заявка рассматривается тщательно, в индивидуальном порядке, с привлечением общественности, экспертов и др. Повышение тарифов будет осуществляться поэтапно. При этом хотелось бы выделить, что в уровень тарифа включаются не только инвестиции, направленные на снижение износа сетей, но и затраты на повышение заработной платы работников СЕМ, также содержание и обслуживание бесхозных сетей в случае передачи на баланс субъектам, – подчеркнула Гульжаз Казбекова.

Все мероприятия будут реализованы  поэтапно, принимая во внимание все факторы и особенности регионов. С учетом указанных изменений и дополнений, в целях снижения уровня износа инженерных сетей в текущем году утверждена инвестиционная программа в размере 602,3 млн тенге на 2024 год по передаче и распределению электрической энергии ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» за счет бюджетных средств, дополнена 272,04 млн тенге, общая сумма инвестиционной программы составляет 874,4 млн тенге. В результате увеличивается темп снижения износа целевых сетей с 1,0022 до 1,2664%;

Кроме того, утверждена инвестиционная программа на 2024 год ТОО «Батыс Су Арнасы» по отведению и очистке сточных вод в размере 198,93 млн тенге, общая сумма инвестиционной программы увеличена до 266,89 млн тенге за счет добавления 67,95 млн тенге за счет бюджетных средств, внесены изменения и утверждены вновь. В результате планируется увеличить темп снижения износа целевых сетей с 0,026 до 1,01%.

Спикер подчеркнула, что в целях гласности и прозрачности процедур государственного регулирования уполномоченным органом проводится цифровизация сервисов.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале