4.07.2024, 11:45
Просмотры: 280

В Уральске для детей в период летних каникул представлены развлечения на любой вкус

Можно сходить в зоопарк или музей, записаться на различные секции, посетить дворовые клубы и комьюнити-центры.

лаг - шабыт

В отделении центра внешкольной работы «Шабыт», расположенного в п. Зачаганск, есть курсы вокала, живописи, танцев, здесь также можно записать ребенка в игровые секции – шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, асық ату. В целом, в центре действуют 33 кружка, ориентированные на развитие детей. Это площадка для реализации творческого потенциала, создание условий для оптимального развития детей, приобщения их к будущей профессии, всестороннее развитие личности. В центре «Шабыт» работают опытные педагоги. Благодаря их профессионализму и умению увлечь детей обучающиеся интересно и эффективно проводят свое свободное время, приобщаются к спорту и искусству. На сегодняшний день здесь занимаются более 1500 тысяч детей, сотрудниками центра подготовлена насыщенная и интересная программа. Наряду с этим, с началом летних каникул здесь начал свою работу летний лагерь, где проводится ряд работ по обучению правилам безопасности, формированию здорового образа жизни, совершенствованию духовных и культурных знаний, развитию обычаев и традиций, повышению чувства любви к Родине и патриотизма. Дети посещают музеи, художественные школы и различные творческие мероприятия.

лаг - дворец школьников1

 Центр летнего отдыха «Balalend»

Центр открылся на базе Дворца школьников четыре года назад, в этом году здесь примут около 400 детей в четыре смены. В центре организуют различные мероприятия, направленные на культурное, физическое развитие. Детей в возрасте от 7 до 14 лет в течение десяти дней ждут концерты, различные игры, конкурсы и бассейн. Воспитатели уделяют должное внимание каждому ребенку. Здесь создаются все условия для установления дружеских отношений между детьми и комфортному их пребыванию. Основной принцип – чистота, безопасность, правильное питание, а главное, опытные вожатые с педагогическим образованием. Дети могут посещать одновременно более 20 кружков по интересам, у каждой смены будет своя индивидуальная программа. Концепция состоит из различных недельных тематик и направлений. Для того, чтобы записать ребенка в центр отдыха нужно собрать необходимые документы и оплатить 35 тысяч тенге.

 Любителям поплавать

Плавание – это веселое занятие, и оно не обязательно должно быть похоже на типичную тренировку. С помощью различных водных игр и игрушек дети могут активно и безопасно провести время в воде. Походы в бассейн могут быть отдельной частью активных занятий, если ребенок уже занимается плаванием или водными видами спорта. Секция «Плавание», наверное, одна из самых популярных во Дворце школьников. Количество желающих посещать бассейн постоянно растет, поэтому сегодня с детьми занимаются несколько педагогов и тренеров по плаванию. Здесь дети не только учатся плавать, но и проходят комплексные оздоровительные процедуры. Они обучаются различным видам спортивного плавания, технике стартов. В кружок бассейна на 2023-2024 учебный год на платной основе в течение года принято около 600 учащихся. В настоящее время количество учащихся составляет 288. Для того, чтобы записать ребенка необходимо предоставить свидетельство о рождении, справки №027 и 037, разрешение от дерматолога, анализ на гельминты и оплатить 9 тысяч тенге. Также необходимо приготовить стандартный набор для плавания: купальник, плавки, шапочку, тапочки, полотенце.

лаг - дворец школьников3

 Здесь раскрываются таланты

Дворец школьников в Уральске был открыт в 2016 году, к 25-летию Республики Казахстан. Здесь удобно расположились актовый зал, коворкинг-центр, зимний сад, учебные кабинеты, лаборатории, несколько спортивных залов, планетарий и бассейн. Во Дворце на сегодняшний день продолжают свою работу 100 кружков, 22 из которых платные, это предметные, танцевальные кружки и бассейн. Во дворце есть прекрасный зимний сад, где собрано более 200 видов декоративных растений. Наряду с этим, на базе Дворца открыты секции по боксу, самбо, карате, дзюдо, қазақша күрес, настольному теннису и многим другим видам спорта. Также одно из самых востребованных направлении в работе Дворца школьников – робототехника. Здесь занятия проводятся по разработанным методикам в живой игровой форме для каждой возрастной группы. Всего разработано три учебные программы для трех возрастных групп. Для каждой существует отдельный робототехнический набор, детали и электроника которого рассчитаны на конкретный возраст.

В настоящее время здесь занимаются более 200 учеников, функционируют два кабинета робототехники. Работают пятеро преподавателей – это молодые специалисты, практикующие программисты, инженеры.

лаг - дворец школьников (1)

 Дворовые клубы – территория детства

Помимо центра внешкольной работы, свое свободное время дети могут провести в дворовых клубах и комьюнити центрах. Комьюнити-центры – это прекрасное место для досуга, где с пользой можно провести время. Дети могут проводить в центре весь день, и им не будет скучно. Очень важно, что заниматься могут все желающие и бесплатно. Центры работают по нескольким направлениям – обучение игре на музыкальных инструментах, вокал, декоративно-прикладное творчество, спорт. Большую часть мероприятий организаторы проводят во дворе, на свежем воздухе. В рамках пропаганды здорового образа жизни организуют спортивные соревнования, концертные программы. Понятие дворового клуба берет начало из советской эпохи. Дворовые клубы организовывали по инициативе жителей двора, чтобы занять детей полезным делом. В рамках проекта «Мой двор, мой сад», администрация Культпросветобъединения выступила с предложением организовать детский летний трудовой лагерь. Выращивая на участке растения, ребята учатся ухаживать за ними, приручаются к труду и бережному отношению к зеленым насаждениям. Весной на участке сажают огурцы, помидоры, баклажаны, перец и плодовые деревья. Урожай дети распределяют между собой.

Сommunity-центры, дворовые клубы – это не только залог здорового образа жизни, но и инструмент, способный оградить детей от вредных привычек.

 Адреса комьюнити-центров и дворовых клубов:

«Бәйтерек» (комьюнити-центр) – улица Жәңгір хана, 17

«Жас қыран» (дворовый клуб) – мкрн Строитель, 8/1

«Арман» (дворовый клуб) – улица С. Датова, 17

«Жұлдыз» (комьюнити-центр) – пос. Деркул, улица Ақтамберді жырау, 24

«Әйгерім» (дворовый клуб) – улица А. Молдагуловой, 20

«Шұғыла» (дворовый клуб) – поселок Круглоозерное, улица Серпер, 7/5

«Достық» (дворовый клуб) – улица Монкеулы, 73 а

«Алау» (дворовый клуб) – мкрн Сыбаға, 7/1

«Атамұра» (дворовый клуб) – мкрн Жаңа орда, 1

«Гүлдәурен» (дворовый клуб) – проспект Абая, 121

«Ақ желкен» (дворовый клуб) – мкрн Жаңа орда, 3/3

«Атамекен» (комьюнити-центр) – проспект Н. Назарбаева, 151/2

«Болашақ» (дворовый клуб) – село Ветелки, Верхняя, 11

«Өркен» (комьюнити-центр) – улица Б. Майлина, 52

«Ақберен» (комьюнити-центр) – поселок Желаево

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале