20.06.2024, 11:15
Просмотры: 273

В ЗКО предусмотрены единовременные выплаты для направляемых врачей на работу в город в размере 1,5 млн тенге, в районные медорганизации – от 2,5 до 8 млн

Если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, по основным медико-демографическим показателям в нашей области наблюдается положительная динамика.

медицина жп аралтал (1)

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

Как сообщил руководитель управления здравоохранения ЗКО Мадияр Утешев, выступая на брифинге, с начала года показатель младенческой смертности снижен на 25,8%, также отмечается некоторое снижение показателей смертности от заболеваемости туберкулезом, болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, травм, несчастных случаев и отравлений.

– Всего по области функционирует 56 медорганизаций, которые оказывают медуслуги в рамках ГОМБП – гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС – обязательного соцмедстрахования, в том числе 37 государственных и 19 частных. На финансирование системы здравоохранения в этом году было выделено 96 млрд тенге (из них 83,9 млрд – через ФСМС, 12,1 млрд – через облздрав). Рост составил – 3,8%. Для укрепления материально-технической базы проводится закуп 26 единиц медицинского оборудования на сумму 3,1 млрд тенге из средств местного бюджета в рамках трансфертов общего характера для городских и областных стационаров (компьютерный томограф, ангиограф, операционные микроскопы, мобильные рентген-аппараты и маммографы). В целях обновления автопарка во втором полугодии запланирован закуп 50 санитарных машин (марка «Соболь») в районы, – сообщил спикер.

По его словам, за счет средств компании КПО б.в. запланирован также закуп 1273 единиц медтехники на сумму 25,3 млрд тенге для многопрофильных стационаров и специализированных диспансеров. Проводится капитальный ремонт 13 объектов здравоохранения, в том числе девяти – на селе (Бокейординский район – шесть, Жангалинский – пять и Уральск – два). Уже начаты строительно-монтажные работы по 11 объектам, по двум еще проводятся конкурсные процедуры. Кстати, в прошлом году было приобретено 630 единиц медоборудования и 81 автотранспорта, проведен капремонт 22 объектов здравоохранения (шесть – в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»), за счет средств Таскалинской районной больницы выкуплено здание нового медпункта в с. Айнабулак.

Что касается пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», то в ЗКО до 2025 года запланировано строительство 50 объектов первичной медико-санитарной помощи (11 врачебных амбулаторий, 21 фельдшерско-акушерского пункта и 18 медпунктов). В прошлом году были сданы в эксплуатацию 12 объектов (восемь ФАПов в Бокейординском, Бәйтерек, Жангалинском, Жанибекском, Казталовском, Сырымском, Теректинском районах и четыре ВА в Бурлинском, Бәйтерек, Казталовском и Теректинском районах). В результате улучшилась доступность качественной медпомощи и медико-социальные условия жизни в 12-ти сельских населенных пунктах с населением свыше 12000 человек. Обновилась материально-техническая база медобъектов путем оснащения доврачебных, процедурных, перевязочных кабинетов, обеспечения оборудованием для выезда бригад скорой помощи. В четырех врачебных амбулаториях были открыты и оборудованы кабинеты врачей общей практики, акушеров-гинекологов и медицинские лаборатории.

– В этом году в нашей области запланировано начало строительства 38 объектов ПМСП и строительство пристроя зданий двух межрайонных больниц (Бурлинской и Казталовской). На сегодняшний день по 11 объектам определены подрядчики, начаты строительно-монтажные работы, по межрайонным больницам получение госэкспертизы запланировано до конца текущего месяца. Для доступности медпомощи на селе действуют 12 передвижных медкомплексов, на которых за пять месяцев медосмотрами было охвачено 22585 сельчан. В рамках проекта «шаговой доступности» объектов первичной медико-санитарной помощи работают 419 участков, где принимают врачи общей практики, – отметил М.Утешев.

В числе положительных показателей в сфере местной медицины в ЗКО также значится открытие на базе Перинатального центра ЗКО Центра раннего вмешательства «Қамқорлық» для детей-инвалидов в возрасте до трех лет, где реабилитацией уже был охвачен 61 ребенок. Этот современный реабилитационный центр призван ежегодно оказывать помощь 600 детям с нейро-ортопедическими нарушениями и рисками их развития.

Что касается медкадров, то в целях снижения их дефицита в этом году была подана заявка на выделение грантов (из средств местного бюджета по специальности «Общая медицина» – 60, резидентура – 23, из средств республиканского на резидентуру – 286). Если ранее молодые специалисты, трудоустроенные в сельской местности, получали единовременную компенсацию в размере одного миллиона тенге, то с 2023 года трудоустроенным в отдаленные районы (на расстояние 500 км и более) предоставлялось 5 млн тенге, на расстояние 300 км – 2,5 млн и остальным – по 1,5 млн, а специалистам, трудоустроенным в Уральске, – по одному миллиону. С этого года решением сессии облмаслихата (16 февраля 2024 года) предусмотрены единовременные выплаты для направляемых врачей на работу в город в размере 1,5 млн тенге, в районные медорганизации – от 2,5 до 8 млн в зависимости от отдаленности от областного центра. Единовременной компенсацией в этом году было обеспечено 18 специалистов (13 из них – на селе), для 10 выделено служебное жилье.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале