1.07.2024, 14:45
Просмотры: 181

В ЗКО центр «Қамқор» создает условия для активного долголетия пожилых людей

Достойная и активная старость является одним из приоритетных направлений государственной политики Казахстана. В нашей области условия для активного долголетия пожилых людей создает центр «Қамқор», который тесно взаимодействует с территориальными организациями здравоохранения, образования и культуры по повышению качества жизни и здоровья людей преклонного возраста.

InShot_20240701_144639526

Развитие этой деятельности обсудили за круглым столом, где собрались сотрудники центра «Қамқор», медицинские работники и представителей компетентных органов.
В заседании круглого стола приняли участие представители областных управлений занятости, здравоохранения, городского совета ветеранов, ЗКУ им.М. Утемисова, центральной универсальной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева, также в онлайн-формате приняли участие врачи, доктора медицинских наук города Алматы, городов Томск и Воронеж РФ.
Центры активного долголетия для пожилых людей и ветеранов открываются по всему Казахстану. Здесь организуются различные культурные мероприятия, на бесплатной основе функционируют спортивные секции, занятия по компьютерной грамотности, кружки настольных игр.
О своей деятельности рассказала руководитель центра активного долголетия «Камкор» Айгюль Хасангалиева.
– Основная задача центра – вовлечь старшее поколение в активную жизнь, помочь укрепить здоровье, получить новые знания и навыки, расширить круг общения и организовать досуг. Свою работу центр начал с 3 апреля 2023 года, на сегодняшний день здесь зарегистрировалось 1153 человека. В среднем в день 45-50 пенсионеров приходят на различные занятия. «Қамқор» предоставляет более 15 видов услуг – это занятия ЛФК, скандинавская ходьба, йога, айкуне, тренировка памяти, живопись, трудотерапия, языковые курсы, хоровое пение, компьютерная и мобильная грамотность, настольные игры. Культурно-массовые мероприятия проводятся не только в самом центре, но и совместно с городскими учреждениями на основе заключенных меморандумов. Для того, чтобы разнообразить досуг пенсионеров, проводятся мастер-классы по гончарному делу, верховой езде, мейкапу, фотосессии, спортивные эстафеты, экскурсии, концерты и другие мероприятия. В обязательном порядке проводятся часы правовой и финансовой грамотности.

IMG-20240701-WA0391
Представители департамента юстиции ЗКО ежемесячно приходят в «Қамқор» на встречи, также по заявкам пенсионеров приглашаются адвокаты, нотариус, ЧСИ, представители ДГД и других организаций. Так, с апреля прошлого года более 300 пенсионеров получили индивидуальные бесплатные юридические консультации, – говорит Айгюль Хасангалиева.
О совместной деятельности с Центром активного долголетия рассказала руководитель отдела обслуживания областной универсальной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева Зоя Нарудинова.
– В современном обществе информационные технологии применяются во всех сферах жизни. Представители старшего поколения оказываются в сложной ситуации, когда без посторонней помощи им уже не разобраться в новых технологиях. Библиотека, как социальный институт, играет важную роль в сфере информационно-просветительской деятельности. Согласно меморандуму о сотрудничестве с Центром активного долголетия «Қамқор», мы организуем и проводим совместные информационно-просветительские, культурно-досуговые мероприятия, а с января текущего года для представителей элегантного возраста специалисты отдела «Новых технологий и электронных ресурсов» проводят занятия по компьютерной и мобильной грамотности. Занятия рассчитаны на тех, кто начинает обучение «с нуля», однако у некоторых представителей уже есть какие-то навыки работы на компьютере, кто-то хорошо печатает, кто-то уверенно общается в социальных сетях. С учетом базовых знаний обучение проводится в форме «индивидуальных консультаций». «Мобильная грамотность» направлена на расширение доступа пожилых людей к мобильным информационным технологиям и обучению безопасному и эффективному пользованию мобильных устройств, – поделилась Зоя Нарудинова.
Информационные ресурсы позволяют начинающим пользователям современных гаджетов узнать о возможности полезных функций устройств и полноценно использовать их в повседневной жизни. Приобщение представителей старшего поколения к современным информационным системам в части освоения элементарных навыков мобильной грамотности, помощь в овладении навыками пользователей сети Интернет способствуют расширению социального пространства, предоставляя им возможность для общения, личного роста, творчества и самовыражения.
– Освоение интернет-среды позволяют получать государственные услуги через мобильные устройства, получать и использовать банковские продукты и услуги, совершать финансовые операции и коммунальные платежи. Школа компьютерной и мобильной грамотности не только повышает уровень информационной культуры старшего поколения, но и дает уверенность в использовании компьютерных технологий. Надо сказать, что это направление очень востребованно среди пожилых людей, – добавила Зоя Нарудинова.
В ходе круглого стола также были затронуты вопросы укрепления взаимодействия между местными исполнительными органами и медико-социальными учреждениями области. Были озвучены и поддержаны предложения по формированию и развитию других форм активного долголетия пожилых людей, проживающих в области.

Перизат
Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале