18.06.2024, 15:00
Просмотры: 192

В ЗКО общий уровень безработицы составляет 4,8%, среди молодежи – 3,6%

Согласно данным органов статистики, по итогам I квартала текущего года численность экономически активного населения по области составляет 353 147 человек, из них 336 062 человека трудоустроены, 17 085 – безработные. Об этом рассказал на брифинге руководитель управления координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области Бакберген Абуов.

analysis-1841158_1280

Фото: pixabay.com

В настоящий момент в стране растет значимость госпрограмм, целью которых являются поддержка предпринимательства и развитие рынка труда.

– Помощь государства в занятости казахстанцев заключается не только в предоставлении информации о свободных вакансиях. За счет бюджета можно пройти курсы повышения квалификации, на грантовые деньги открыть свое небольшое дело, бизнес в селе. Для того, чтобы молодые специалисты не испытывали трудности при трудоустройстве было разработано множество программ. Так, уделяется большое внимание проектам «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и «Общественные работы». Таким образом, будут снижены показатели безработицы среди молодежи, – говорит Б. Абуов.

Общественные рабочие места

Общественные работы – виды трудовой деятельности, организуемые карьерными центрами, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников, имеющие социально-полезную направленность для обеспечения их временной занятостью. Право на участие в общественных работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения, имеют студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время, безработные. Программа позволяет гражданам трудоустроиться до 12 месяцев, заработная плата составляет 26 МРП, в настоящий момент на общественные работы было направлено более 2 тыс. человек.

Молодежная практика
и первое рабочее место

Проект предоставляет возможность наработать первый трудовой стаж, набраться опыта и трудоустроиться на постоянную работу. Это временная мера занятости для молодежи из числа выпускников технических и профессиональных, высших учебных заведений по освоенной профессии, завершивших обучение в течение предыдущих пяти лет и не достигших 35 лет. Продолжительность молодежной практики составляет 12 месяцев, размер заработной платы со стороны государства – 30 МРП, то есть 110,7 тысяч тенге. По данному проекту на сегодняшний день на работу направлено 214 молодых специалистов.

В то время как молодежная практика является временной занятостью молодежи, проект «Первое рабочее место» является мерой, направленной на постоянную занятость. К участию допускаются лица, впервые ищущие работу без опыта работы не старше 35 лет. Работодатель на основании договора через карьерный центр трудоустроит участника по проекту на постоянное рабочее место не менее чем на 36 месяцев, при этом карьерный центр субсидирует заработную плату за первые 18 месяцев работы и ее объем составляет 30 МРП, проектом уже воспользовались более 60 молодых специалистов.

Контракт поколений

Это рабочее место, которое создается для передачи опыта и навыков от действующих сотрудников предпенсионного возраста. Организуется на основе договоров с центрами занятости. В проекте могут принять участие выпускники со средним, высшим или послевузовским образованием, завершившие обучение в течение двух лет. Кандидату, участвующему в проекте, назначается наставник, которому осталось не менее шести месяцев до достижения пенсионного возраста. На момент выхода наставника на пенсию на это место участник проекта устраивается на постоянную работу. Размер оплаты труда участника проекта составляет 30 МРП. В течение 6 месяцев денежные средства покрываются центром занятости, а в последующем зарплата определяется работодателем.

Серебряный возраст

Проект предназначен для трудоустройства безработных лиц старше 50 лет, не достигших пенсионного возраста, с субсидированием их заработной платы не менее чем на 3 года. Заработная плата устанавливается и выплачивается работодателем, при этом, государством покрывается первые 12 месяцев – 70% заработной платы, с 13 до 24 месяцев – 65 % заработной платы, с 25 до 36 месяцев – 60 % заработной платы, но не более 30 месячных расчетных показателей. Таким образом, за время проекта человек предпенсионного возраста будет трудоустроен не менее чем на четыре года. По данному проекту на сегодняшний день трудоустроено более 300 человек.

Социальные рабочие места

Данная мера направлена на трудоустройство любых безработных путем субсидирования 35% их месячной заработной платы сроком на 12 месяцев. Программа является одним из инструментов государственной поддержки не только трудоустройства граждан, но и сокращения расходов на выплату заработной платы работодателям.

– Также предпринимается ряд мер по повышению конкурентоспособности безработных на рынке труда. Одной из них является эффективное обеспечение краткосрочным профессиональным обучением по различным специальностям, востребованным на рынке труда.

Направление на обучение организуется только по запросу работодателей и по окончании обучения с требованием трудоустройства на постоянную работу. Обучаемому ежемесячно предоставляется материальная помощь по выплате стипендии, проездных и жилищных расходов. На краткосрочное обучение было направлению 405 человек. Кроме того, в поддержку предпринимательских инициатив продолжается предоставление безвозмездных грантов гражданам, желающим начать свое дело. С 2022 года гранты предоставляются только социально уязвимым слоям населения, то есть это получатели адресной социальной помощи, люди с ограниченными возможностями, члены многодетных семей, кандасы.

Для проектов, предусматривающих реализацию новых бизнес-идей, на безвозмездной основе со стороны государства выдаются гранты на сумму до 400 МРП или 1 476,8 тыс. тенге. С начала текущего года в целях поддержки предпринимательских инициатив молодежи в возрасте до 35 лет предоставляются льготные долгосрочные микрокредиты с годовым размером вознаграждения 2,5%. Микрокредит предоставляется на следующих основных условиях: срок займа составляет до 5 лет, в свою очередь для проектов в области животноводства – до 7 лет, максимальная сумма – 5 млн тенге, наличие залогового обеспечения, льготный период по погашению основного долга и вознаграждения не более 1/3 продолжительности срока предоставления микрокредита, – добавил Бакберген Абуов.

Электронная биржа труда www.enbek.kz – это онлайн-платформа, которая создана для оказания государственной поддержки в сфере занятости. На платформе можно найти работу или разместить вакансию. Люди, ищущие работу, могут самостоятельно пользоваться республиканской базой вакансий, отправлять свое резюме работодателям, просматривать уведомления и всю актуальную информацию. Резюме человека, зарегистрированного в Центре занятости населения в качестве лица, ищущего работу, с его согласия автоматически отображается на портале. К тому же, человеку могут предложить пройти переобучение, принять участие во временной работе – в зависимости от ситуации, профессии и стажа. Соискатель может выслать работодателю свое резюме и договориться с ним о собеседовании. Есть на www.enbek.kz очень полезная вкладка «Службы занятости», а в ней раздел – «Интернет-площадки по содействию в трудоустройстве». Это уже дополнительные сайты и ресурсы, на которых также ведется поиск работы. На онлайн-платформе наряду с размещением вакантного рабочего места, есть возможность составления с сотрудником электронного трудового договора и получения подробной информации о государственных программах и услугах в сфере занятости.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале