25.06.2024, 11:30
Просмотры: 188

В ЗКО планируется проведение научно-реставрационных работ памятников Хан Сарайы и здания Казначейства музея-заповедника Хан Ордасы на общую сумму 136 млн тенге

Об этом на брифинге региональной службы коммуникации сообщил руководитель областного управления культуры, развития языков и архивного дела Куанышбек Мухангалиев. В текущем году будет проведен капитальный ремонт зданий казахского драматического театра имени Х.Бокеевой, русского драматического театра им. А.Островского, областного центра народного творчества, Дворца культуры молодежи, Дома культуры поселка Деркул, Домов культуры в селах Жарсуат, Кентубек и Бумаколь Бурлинского района.

театрn

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

Как отметил спикер, в 2024 году завершено строительство Дома культуры села Кыркопа Жангалинского района, ведутся строительные работы трех объектов культуры в Сырымском, Казталовском районах и в районе Бәйтерек.

– Кроме того, в текущем году запланировано строительство пяти зданий архивов – в Сырымском, Акжаикском, Жанибекском, Бокейординском районах и в районе Бәйтерек, а также 6 культурно-спортивных комплексов – в Казталовском, Теректинском, Бокейординском, Жанибекском, Каратобинском районах и в районе Бәйтерек. Вдобавок планируется проведение научно-реставрационных работ памятников Хан Сарайы и здания Казначейства музея-заповедника Хан Ордасы на общую сумму 136 млн тенге, ведется работа по модернизации 25 сельских библиотек, а в рамках благотворительного проекта общественного фонда «Қазақстан халқына» и совместно с «Самрук Казына траст» планируется открытие креативного хаба на базе Дворца молодежи г. Уральска, – сказал К.Мухангалиев.

По его словам, в настоящее время в ЗКО под государственную охрану взят 2141 памятник истории и культуры. На 160 памятниках градостроительства и архитектуры и 38 сооружений монументального искусства будут установлены охранные доски с QR-кодами. Кроме того, на 26 памятников будет проведена историко-культурная экспертиза. В июне начнутся археологические раскопки на курганах Таксай и Кырыкоба, продолжатся археологические разведки в Бокейординском, Теректинском и Чингирлауском районах.

– На сегодня готовится Постановление акимата области «Об утверждении охранной зоны памятника истории и культуры города Уральска, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта». На основании данного постановления будут определены границы памятников истории и культуры и внесены в Генеральный план города Уральска, что обеспечит правовое обеспечение профилактики незаконных сносов и строительных работ, – сказал К.Мухангалиев.

В целом, в регионе функционируют один областной архив с двумя филиалами и 11 районных архивов. На сегодняшний день в государственных архивах Западно-Казахстанской области на хранении находятся 3766 фондов и 1 019 289 единиц хранения. Систематически проводятся мероприятия по формированию электронного фонда архивных документов, созданию в нем поисковой системы и массовой информации. За отчетный период отсканировано 1452 единицы хранения, 241 410 листов.

– Всего на сегодняшний день отсканировано 99386 единиц хранения. За 1 полугодие текущего года государственными архивами выдано ответов на 10369 запросов социально-правового характера, 47 – тематического характера и 28 запросов генеалогической направленности. Также за отчетный период 62 исследователя muragat-bko.gov.kz зарегистрировались на сайте и работали в электронном виде. Всего по государственной услуге «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» за отчетный период оказано 10369 услуг, использовано 39126 единиц хранения, – сказал К.Мухангалиев.

По сообщению К. Мухангалиева, госучреждением планово ведутся работы по исполнению «Концепции развития языковой политики на 2023-2029 годы в Республике Казахстан» Правительства РК. По заказу управления ежегодно для жителей области организуются бесплатные курсы по обучению государственному и английскому языкам. В 2024 году бесплатными курсами по государственному языку охвачено 700 человек, английскому языку – 700 человек. С каждым годом количество представителей этносов, желающих изучать государственный язык, увеличивается. В Западно-Казахстанской области насчитывается 693 261 человек, из них 21,4% являются представителями других этносов. Все меры по развитию государственной языковой политики направлены на предотвращение языковых конфликтов и расширение использования государственного языка во всех сферах жизни.

– Всего по региону функционируют 357 библиотек, 330 из которых находятся в сельской местности (книжный фонд 5 948 636 экземпляров), 24 музея (областной историко-краеведческий музей с 18 отделами, музей-заповедник Хан Ордасы, Бәйтерекский и Казталовский районные музеи и 2 частных музея в Уральске), а культурно-досуговые услуги населению оказывают 262 клубных учреждения (в том числе 12 районных Домов культуры, 109 сельских Домов культуры, 110 сельских клубов, 31 городской Дом культуры и клубы), – сказал К.Мухангалиев.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале