Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

23.06.2022, 11:00
Просмотры: 82
Водитель, сбавь скорость!

Летняя пора – время выведения потомства у диких животных и птиц, но очень большой процент молодняка погибает под колесами автомобилей на загородных трассах. К сожалению, культура наших водителей еще далека от того, чтобы снижать скорость вблизи лесных массивов и внимательно смотреть не переходит ли дорогу мелкая живность.

животные переходят дорогу (2)

Немало умиления и лайков вызывают видеоролики, когда вереница машин пропускает переходящую трассу утку с утятами, косулю с детенышами, водитель выходит из машины, чтобы перенести на другую сторону ползущего по трассе ленивца, куча машин стоит и ждет пока пройдет медведица со своим выводком и никто не сигналит не пытается объехать, не пугает животных. Все спокойно стоят и ждут. Как вы поняли, речь идет не о наших водителях, это видеоролики из других мест, где уважают, ценят и берегут природу, стараются сохранить биоразнообразие. На наших же дорогах совершенно другая картина. Раздавленные ежи, ужи, птенцы, которые еще не могут высоко взлететь, покалеченные детеныши косуль. Водители несутся ничего и никого не замечая перед собой. И дело здесь не в том, что на загородных трассах скоростной режим позволяет ездить с высокой скоростью, и водители не обязаны ее снижать. С гораздо большей скоростью можно мчаться по тем идеальным европейским дорогам, но, видимо, там экологическое воспитание и культура вождения  намного выше, как и понимание ценности каждого дикого животного.

– Во время наших экспедиций постоянно находим убитых большегрузными фурами птенцов орла, они еще не могут быстро и высоко летать, не понимают опасности, которую представляет трасса и поэтому перелетают через дорогу на небольшой высоте. Поэтому становятся жертвами несущихся фур, которые сбивают их на лету. В одной из экспедиций мы подобрали такого сшибленного птенца, к счастью, его удалось выходить, он выжил. Но, к сожалению, очень большое количество молодняка больших хищных птиц погибает на трассах, – говорит научный сотрудник Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова магистр биологических наук, орнитолог Михаил Шпигельман.

Даже взрослый орел в погоне за сусликом может не рассчитать расстояние до приближающегося грузовика, пойти на снижение и попасть под удар. Орлов, да и других больших птиц, в нашей области осталось очень мало, причин тому способствующих масса – это  сокращение ареала обитания, отсутствие мест гнездования, оскудение кормовой базы. Внести свой вклад в сохранение биоразнообразия и уберечь тех немногих вылупившихся и вставших на крыло птиц, может каждый водитель. Для этого не так много надо, всего лишь внимательно смотреть по сторонам и снижать скорость.

– Хорошим подспорьем в деле сохранения биоразнообразия стала бы установка специальных предупредительных, мотивирующих щитов с информацией о том, что в районе данного участка автодороги обитают большие хищные птицы. Думаю, водители стали бы способствовать сохранению тех немногих представителей дикой природы и снижать скорость на отмеченных участках. Такие же плакаты с указанием мест обитания птиц и животных с просьбой снижать скорость на этих участках можно разместить во всех придорожных кафе, – говорит орнитолог М.Шпигельман.

В настоящее время от общественного объединения «Эколого-географическое общество ЗКО» готовится предложение в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования с целью сохранения биоразнообразия установить такие щиты, также рассматривается вопрос о привлечении спонсоров для реализации данного проекта.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале