Открытый диалог
24 июня 2022

Открытый диалог

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома
24 июня 2022

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств
24 июня 2022

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц
24 июня 2022

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»
24 июня 2022

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау
24 июня 2022

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау

23.05.2022, 15:46
Просмотры: 200
Вовремя поставленный диагноз – гарантия излечения

С новообразованиями в груди, в народе именуемые «шишками» в наше время сталкивается каждая вторая женщина. По статистике, 80% всех опухолей молочной железы доброкачественные. Почему возникают эти уплотнения и как реагировать на такой диагноз расскажет хирург-онколог областного онкологического диспансера Руслан Сайденов.

InShot_20220523_152710138
– Руслан Тураханович, доброкачественная патология молочной железы встречается довольно часто. Что это и каковы причины ее возникновения? Расскажите подробнее об этом заболевании.
– Этот общий термин может включать в себя и жидкостные и мягкотканные образования, которые могут звучать в диагнозе как киста, фиброаденома, липома, внутрипротоковая папиллома, фиброаденоз, фиброзно-кистозная мастопатия, листовидная опухоль и т.д. Они могут быть одиночными и множественными, различных размеров. Но все это разновидности доброкачественных опухолей. Попросту, это нарушение процессов деления и роста клеток.

IMG-20220523-WA0032

Причинами появления доброкачественных новообразований считаются нарушение гормонального фона женщины, репродуктивной системы, которые могут запускать патологические процессы в так называемых «органах мишенях» (молочной железы, яичниках, матке). Поэтому такие особенности как ранняя менструация до 12 лет, поздняя менопауза после 55 лет, отсутствие грудного вскармливания, воспалительные заболевания в молочных железах, частые аборты, бесплодие, наследственность, могут привести к появлению доброкачественных опухолей и даже к раку.
– По каким симптомам можно обнаружить уплотнения в груди? Возможно ли сделать это самостоятельно?
– Частым симптомом данного заболевания является наличие так называемой «шишки» в груди, которую женщина обнаруживает случайно. Также женщины могут предъявлять жалобы на боли в молочных железах, чувство отечности, тяжести. Менее частыми являются жалобы на выделения.
– В каких случаях рекомендуется немедленное ее удаление, либо наблюдение или лечение лекарствами?
– Все зависит от конкретного случая. У врача существует такие понятия как абсолютные и относительные показания. Если у женщины одиночное узловое образование более 1 см, которое увеличивается, приносит дискомфорт, не поддается лечению лекарствами, то конечно, здесь нужно рассматривать вопрос об операции. В другой ситуации, когда имеются множественные жидкостные образования в обеих молочных железах размером в пару миллиметров с уплотнениями в виде фиброза, наряду с совместной патологией щитовидной железы или яичников, либо нарушением в менструальном цикле, изменениями в гормональном статусе, то в этом случае после необходимых исследований назначается лекарственная терапия. Бывает так, что если отсутствуют жалобы, нет роста образования, и нормальный гормональный фон, то врач просто наблюдает.
– После удаления доброкачественной опухоли возможно ли полное излечение? Какова вероятность повторного появления?
– Полное удаление образования – залог полного излечения. Вероятность повторного появления минимальна, и то не в месте удаления.
– В вашей практике часто ли встречались случаи, когда заболевание переходило в рак?
– К сожалению, да. Есть частые случаи, когда длительно существовавшее доброкачественное образование под воздействием травмы, сильного стресса переходило в рак. Окончательный диагноз ставится по заключению гистологии, т.е удаленная опухоль изучается под микроскопом и выставляется окончательное заключение.
– Можно ли кормить грудью при данном заболевании? Нет ли противопоказаний к беременности?
– При планировании беременности рекомендуется пройти УЗИ молочных желез с последующей консультацией маммолога. Доброкачественные образования молочных желез не являются противопоказанием к беременности и кормлению грудью, но такие образования как фиброаденомы, а тем более листовидные опухоли и внутрипротоковые папилломы могут стать серьезной проблемой при кормлении. Нередко бывают случаи, когда за время беременности ввиду перестройки гормонального фона резко увеличиваются размеры опухоли, которые могут спровоцировать перерождение в рак. В своей практике сталкивался с таким случаем: у женщины до беременности была выявлена доброкачественная опухоль размером до 2,0 см. Пациентка на операцию не согласилась. И за время беременности опухоль увеличилась с 2,0 см до 20,0 см.
– Что нужно делать, чтобы предотвратить это заболевание, кроме ежегодного посещения специалиста?
– Конечно, нужно проводить самообследование, ощупывание молочных желез, подмышечной области, шеи. При выявлении любых уплотнений нужно немедленно обращаться к маммологу. В каждой поликлинике существуют доврачебные смотровые кабинеты, в которых специалисты проводят осмотр и пальпацию молочных желез. В Казахстане существует бесплатный скрининг рака молочной железы, который проводит женщинам в возрасте от 40 до 70 лет с интервалом 2 года. Многие женщины даже не подозревают, что у них есть уплотнение, и пройдя маммографию, испытывают шок.
– Какое место занимает это заболевание среди других болезней среди ваших пациентов?
– Это очень частая патология среди женщин. Встречается в любом возрасте, пик приходиться от 30 до 50 лет.
– Сознательны ли наши женщины? Приходят ли вовремя? Или все-таки больше случаев, когда время упущено? Ваши рекомендации женской половине населения.
– Я думаю, многие женщины очень внимательно относятся к своему здоровью, мужественно проходят все обследования и анализы, которые порой не всегда приятны. Я имею в виду, биопсию молочных желез, когда с помощью шприца врач под контролем ультразвукового исследования проводит прокол кожи и взятие материала. Бывают случаи, когда можно было прийти пораньше, но зачастую это связано с занятостью, надежду на «авось пройдет». Самое главное, не нужно бояться врачей, обследований. Не опускайте руки и не пускайте все на самотек. Вовремя поставленный диагноз, назначенное лечение – это гарантия стопроцентного излечения.
InShot_20220523_155043442
Надо помнить: одно образование, увеличиваясь в размерах, заставляет хирурга сделать больше разрез, убрать побольше тканей, поэтому вовремя сделанная операция – залог меньшего шрама и сохранения размера груди.
– Руслан Тураханович, спасибо за интервью!

Арайлым Беккалиева, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале