21.06.2024, 12:30
Просмотры: 253

За каждое «тенге» придется отчитаться перед ведомством

Группа из членов Региональной комиссии по возмещению имущественного вреда, нанесенного природной стихией предпринимателям, функционирующей при акимате Западно-Казахстанской области, выехала на объекты, куда весной пришла большая вода. Цель выезда — удостовериться в размерах неблагоприятных последствий бизнесу от паводка, с тем чтобы при необходимости отстоять имущественные интересы предпринимателей региона на уровне республики.

WhatsApp Image 2024-06-21 at 12.06.55

В составе группы —  директор региональной палаты «Атамекен» ЗКО Максат Куланбаев и руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Нуржан Утепбаев.

Сегодня члены регкомиссии побывали в селе Подстепное, где встретились с индивидуальным предпринимателем Надеждой Ишимгалиевой. Бизнесвумен открыла небольшой магазин на въезде в поселок, и ее торговая точка подверглась затоплению.

К счастью, в силу герметичности постройки, вода снаружи поднявшаяся до окна торгового объекта, внутри задержалась на уровне 8-10 см. Пять дней внутрь помещения невозможно было попасть, потом еще несколько дней магазин простаивал из-за сырости.

Общая сумма имущественного вреда ИП Ишимгалиевой составила более 700 тысяч тенге, в т.ч.  порча товара — на  23 тысячи тенге.

«Пол, двери — подлежат замене, при подсчете также учитывается стоимость рабочих материалов и оплата ремонтных работ», — отмечено членами регкомиссии  при сверке Заключения оценочной компании с Актом порчи имущества районной комиссии Теректинского района.

Техническое обследование обошлось в 50 тысяч тенге, и эту сумму  возместят местные исполнительные органы  на основании счета на оплату, выставленного экспертом.

Как сообщалось в предыдущей информации, из республиканского бюджета производятся выплаты размера ущерба недвижимого имущества и оборудования, а оплата услуг оценочных компаний и технического обследования — из местного бюджета.

WhatsApp Image 2024-06-21 at 12.32.39

Далее члены комиссии проехали до ресторана «Fazenda», где их встретила его владелица, председатель Совета деловых женщин, председатель Ассоциации общественного питания Ляна Турсынова.

Сопровождая визитеров по территории увеселительного заведения и показывая места разрушения, бизнесвумен подчеркнула, что поскольку здание ресторана  — сооружение из металлокаркаса, необходимо разобрать его полностью и уже с основ начать строительство.

Сумму ущерба оценочная компания оценила в размере 9 млн тенге, и чтобы  в Министерстве национальной экономики не возникло сомнений  в достоверности объема имущественных потерь от паводка, члены региональной комиссии выезжают на объекты с целью уточнения.

«Решения по каждому объекту затопления принимаем коллегиально, и за каждое «тенге» региональной комиссии придется держать отчет перед Министерством национальной экономики. Поэтому не ограничиваясь заключениями городской, районных комиссий предпочитаем увидеть места разрушения воочию», — отмечает Нуржан Утепбаев в беседе с предпринимателями, пострадавшими от водной стихии.

Объезд объектов бизнеса завершился встречей с Еркеном Айданилиевым. Организовав точку быстрого питания на берегу реки Чаган в городском парке культуры и отдыха, этот индивидуальный предприниматель потерпел большой урон, и нужны многомиллионные вложения, чтобы возобновить оказание услуг общепита на пирсе.

«Пока вода держится в киоске, не могу начать работы по его реконструкции. Все нужно менять. Этим летом я не откроюсь, нужно провести тщательный ремонт»,  —  сказал Еркен Айданалиев.

Предприниматель понимает, что даже если размер ущерба одобрят местные исполнительные органы, на уровне республики сумму могут сократить. Но бизнесмен не отчаивается, даже если возобновление предпринимательской деятельности потребует собственных вложений.

Мужчина видит, что на местном уровне представители власти стараются помочь бизнесу, за что выразил членам региональной комиссии слова благодарности.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале