2.07.2024, 10:45
Просмотры: 261

Зарядное устройство для электрокаров производят в Уральске

Уральская компания «Zhaik Electric» проводит тестирование станций зарядки собственного производства. Рынок сбыта на данном этапе – регионы Казахстана. В ближайшем будущем предприятие намерено осваивать со своей продукцией соседние страны.

WhatsApp Image 2024-07-02 at 09.56.06

В прошлом году компанией были выпущены 30 гибридных энергоустановок. Но это загрузка производства всего на 30%, поэтому компания решила освоить новое для нее направление – производство станций для зарядки электрокаров. Вообще, это молодое предприятие, специализирующееся на разработке и производстве целой линейки наукоемкой продукции, востребованной в разных отраслях промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Продукция компании используется для магистральных трубопроводов в сфере нефти и газа, а также водоснабжения, электроэнергии и других отраслей. Сырье для производства, в основном, используется местного происхождения, а также европейского производителя.

– С 2010 года мы занимались поставками электрооборудования, то есть знали, какая продукция востребована на рынке, но не имеет отечественных аналогов. В 2019 году открыли предприятие, наладили производство, объединив опыт зарубежных изготовителей и собственные инновационные идеи, – говорит директор по развитию ТОО «Zhaik Electric» Владимир Букин.

На предприятии подготавливают металл, будущую обшивку станций и шкафов. Но главное в производственном цикле – это создание самого электронного устройства. В проектном отделе прорисовывают все схемы. Далее собирают воедино металлоконструкцию и электронику. Завершающий этап – полное тестирование. Сегодня на заводе работают 40 человек, практически все местные. Как и на многих современных производствах, значительную часть навыков специалисты получают в процессе работы.

Жайык электрик (8)

Вообще, основная специализация предприятия – это станции катодной защиты, автономные гибридные энергоустановки, высоковольтное оборудование подстанций, контейнерные и модульные станции, блок-контейнеры, электрические шкафы и щиты, шкафы автоматики. Приоритетным направлением производства являются станции катодной защиты с импульсным преобразователем СКЗИП-ZhE, предназначенные для электрохимической защиты различных подземных металлических конструкций: магистральных трубопроводов, объектов коммунального хозяйства, резервуаров-хранилищ. При использовании систем катодной защиты коррозия металла (ржавчина) убирается на 90%, что позволяет продлевать срок службы металлоконструкций с 5-6 лет до 25 лет. Раньше такое оборудование привозили из России и Китая, теперь действует сертифицированное казахстанское производство. Данная станция обеспечивает питание объектов связи, а также линейных объектов газа и нефтепродуктов. Такое производство начато в Казахстане впервые. Действие этой станции обеспечит долговечность и стабильность магистральных трубопроводов. В четырех цехах осуществляется практически полный цикл изготовления. За 2022-2023 годы объемы производства СКЗИП выросли в три раза. В основном, заказчики – отечественные компании, обслуживающие трубопроводы. В ближайшие несколько лет предприятие намерено выйти с продукцией на внешний рынок.

Все большую востребованность получает и еще один продукт компании – автономные гибридные энергоустановки (АГЭУ).

– Для функционирования и обслуживания газопровода по всей протяженности необходимо электричество, но тянуть высоковольтную линию электропередач дорого. Использование АГЭУ более экологично, экономично и безопасно. Гибридной установка названа, так как объединяет нескольких источников энергии: солнечные панели, аккумуляторы и генераторы. Такое решение позволяет обеспечить соблюдение нормативных требований для потребителей особой группы надежности электроснабжения. Кроме газо- и нефтепроводов, газораспределительных станций такая установка может обслуживать объекты связи, морской и аэронавигации, – рассказал Владимир Букин.

Выпускаемые компанией шкафы автоматики отвечают за управление освещением, отоплением, вентиляцией, видеонаблюдением и пожаротушением в самых разных сферах промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Предприятие также производит блок-контейнеры, электрические шкафы и щиты. Часть комплектующих приходится закупать у иностранных производителей, так как в Казахстане не производятся автоматические выключатели, солнечные панели, кондиционеры, аккумуляторные батареи.

В числе перспективных направлений развития компании – производство зарядных станций для электромобилей. И хотя пока доля автотранспорта, работающего на электричестве, в Казахстане все еще незначительна, менее 1%, электрокары становятся все более популярными – только за год их число выросло в стране более чем в 10 раз. Аналогичная статистика и по области: если в прошлом году в регионе насчитывалось всего лишь четыре электромобиля, то в текущем – уже 56.

Жайык электрик (2)

Как отметил Владимир Букин, идея создания уникального производства зародилась на основе многолетнего анализа рынка электрооборудования. Как известно, переход на электромобили набирает популярность в Казахстане в рамках зеленой экономики.

– Это наша новая разработка. Изготовлены станции в количестве порядка 400 экземпляров. Сейчас тестируем быстрые зарядные станции, силовые блоки и само управление, осенью планируем установить 3-4 зарядных станций по городу. Вообще планируется охватить все регионы Казахстана. Спрос на автокары будет только расти, поэтому нужна инфраструктура. Есть два вида зарядных станций: станции медленной зарядки, предназначенные для частных домовладений, в паркингах (до 22 кВт) и быстрые – которые устанавливаются на заправочные станции, вдоль дорог. Мы тестируем оба варианта. Получили сертификаты казахстанского содержания, до конца года планируем поставить на поток это производство. На июль, август есть объемы, которые должны закрыть, – рассказал В. Букин.

На первом месте у компании – качество. Продукция компании прошла сертификацию в Казахстане. Также получены сертификаты соответствия Евразийского экономического союза.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Фото: Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале