Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО
18 мая 2021

Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО

Развитие села на особом контроле
18 мая 2021

Развитие села на особом контроле

Не оставляйте детей без присмотра
17 мая 2021

Не оставляйте детей без присмотра

Начат второй этап обработки от гнуса
17 мая 2021

Начат второй этап обработки от гнуса

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске
17 мая 2021

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске

Консервация ресурсов и поиск альтернатив в производстве
17 мая 2021

Консервация ресурсов и поиск альтернатив в производстве

21.07.2020, 18:14
Просмотры: 104
Работают с пониманием

В этом году, 18 июля исполняется 26 лет со дня открытия в нашем районе Дома престарелых. Заведует учреждением Салауат Хамитович Абдугазиев. О том как образовалось и как сейчас ведется работа хотелось бы рассказать читателем нашей газеты.

IMG-20200716-WA0046

На базе бывшей районной гостиницы 18 июля 1994 года был открыт Дом престарелых, для одиноких престарелых граждан. Дом был расчистан на 20 мест, а заведовала им Карташова Татьяна. Контингент в основном состоял из одиноких престарелых граждан, приехавщих ранее из Украины, России и Белоруссии до Великой Отечественной войны, во время войны и на поднятие целины. За время существования учреждение несколько раз меняло свое наименование. Последним наименованием стало «Чингирлауский центр оказания специальных социальных услуг Управления координации занятости и социальных программ Западной Казахстанской области». Вместе с переименованием, соответственно началось финансирование из областного бюджета. Получателям услуг стали предоставляться социально-бытовые, медицинское,экономическое и юридические услуги. Расширился штат учреждения, но уменьшилось число получателей услуг. В Доме престарелых сейчас проживают 12 получателей услуг, из них 2 инвалида.Вся работа ведется в условиях стационара, приближенных к домашним условиям. В 2007 году была переконструкция здания, была пристроена баня-прачечная, операторская-котельная, была расширена территория и огоржена. Постепенно подвели газ, питьевую и техническую воду. Своими силами сделали летнюю беседку. Проложили дорожки из плит, пандус для инвалидов. А еще заменили все окна и двери. Костяк коллектива в основном работает со дня создания Дом престарелых. Все они с большим опытом работы. Им нравится работать, потому что коллектив дружный и обстановка почти домашняя. У всех из них добрая душа, а к получателям относятся как к своим близким, с пониманием. Как в любой работе есть конечно и тудности. Работники таких учреждений должны быть более терпеливыми, иметь сочувствие к людям, уважение к старшим и конечно же профессиональный навык. Раньше сюда поступали люди, которым уже не к кому идти, без крыши над головой, некому помочь, без семьи и без детей. А в последние годы сюда больше поступают те, у которых есть семьи, но они от них отказались.В связи с потоком поступающих, в дальнейшем планируюется увеличить койка-место, организовать полустационар типа с дневным прибыванием услуга получателей.

IMG-20200716-WA0039-1

В нашей стране ни один гражданин не должен оставаться без внимания, тем более в трудной ситуации. Работники данного учреждения бережно ухаживают, лечат, беседуют, слушают и морально поддерживают своих подопечных - получателей услуг. Их каждый приход на работу стрики-старушки ждут с нетерпением, как своих родных.

Вот такая жизнь в доме престарелых.

А. Муса

Район Чингирлау