21.02.2023, 15:00
Просмотры: 63

Человек труда

Трудолюбие — одно из важнейших нравственных качеств человека. Человек работает не только для того, чтобы улучшить условия жизни для себя и своей семьи, но и для того, чтобы помочь ближнему, принести пользу обществу. Трудолюбивый человек прекрасен, потому что умножает красоту жизни, творит её, сохраняет и оберегает. Именно таким человеком была Анна Антол - бригадир комсомольско-молодежной бригады штукатуров-маляров Чингирлауского ПМК-2.

WhatsApp Image 2023-02-21 at 11.17.42

Родилась она в августе 1948 года в селе Вонигово Тячевского района  Закарпатской области. О своем детстве Анна рассказывала мало. Тогда всем было трудно. Рано остались без отца. Жили в селе, держали козу да десяток кур. Козу доили, пили молоко. Однажды во время сенокоса отец скирдовал сено и упал со стога прямо на вилы. Семья осталась без кормильца, дети без отца. Поэтому Анна училась и жила в пришкольном интернате, рано повзрослела и стала самостоятельной. Строитель  -  значимая для общества профессия, требующая мастерства, знаний и опыта, большой выдержки, творческого подхода к делу, а порой, и хорошей физической подготовки. Видимо, поэтому в  1963 году  около 30 воспитанников Усть-Чернянского, Солотвинского детских домов и Велико-Бычевского школы – интерната поехали в далекий Казахстан учиться в строительном училище. Среди них была Анна Антол.

В 15 лет рискнуть поехать так далеко из родных мест могла только такая смелая девушка, как Анна.  После окончания училища вЧингирлау остались только двое: Анна и ее подруга НадеждаГаджега, которая потом стала Надеждой Михайловной Моловичко. Окончили ГПТУ-87 по специальности штукатур – маляр  в 1965 году и были направлены в распоряжение  треста «Уральсксовхозстрой». Девушек распределили  в Чингирлауское ПМК-2, руководил  которым  в те годы Абоимов. Он уговорил девчонок остаться работать.

Началась трудовая деятельность в качестве штукатура-маляра ПМК-2 треста «Уральсксельстрой». Анна была очень ответственной и трудолюбивой. Проработав по специальности только два года, уже 1967 году Анна Антол штукатур Чингирлауской ПМК-2  за успехи в социалистическом соревновании среди молодых строителей была награждена грамотой райкома комсомола. В 1969 году Анна вышла замуж за Виктора Цветкова, он работал в Сельхозтехнике слесарем –мотористом по ремонту топливного оборудования сельскохозяйственной техники.

Первую свою государственную награду Анна получила в 22 года. В августе 1970 года, имея за плечами  небольшой стаж и опыт  работы, но добившись хороших показателей,  от Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана и Президиума Верховного Совета  и Совета Министров Казахской ССР, Анна была награждена настольной памятной медалью в честь 50-летия Казахской ССР. Анна Николаевна возглавила бригаду штукатуров-маляров из 9 девушек, которая добивалась высоких производственных показателей,  сменные задания члены бригады выполняли на 130%. Через женские руки прошли многие строительные объекты района: жилые дома, административные здания.Своим трудом  бригада девушек дарила людям  радость новоселья, делала жизнь благоустроеннее, комфортнее и счастливее.

Рисунок (11)

В  феврале 1989 года Анна Николаевна Цветкова была зарегистрирована доверенным лицом кандидата в народные депутаты СССР  Нажамедена Искалиева. Около 30 лет Анна Николаевна проработала  в Чингирлуском МП-22 строительно-промышленного концерна «Уральсксельстрой». Энергичная и трудолюбивая, она пользовалась заслуженным авторитетом в трудовом коллективе и среди широкой общественности района.

Анна Цветкова неоднократно избиралась депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Она чутко относилась к нуждам и запросам избирателей, принимала активное участие в решении социально-экономических задач, стоящих перед тружениками села. Благодаря настойчивости Анны Николаевны, в Чингирлау были построены  два типовых детских сада. Сейчас эти здания используются для размещения пришкольного интерната и  отдела внутренних дел. Её отличало высокое профессиональное мастерство, добросовестное отношение к порученному делу, вежливость, скромность, активная жизненная позиция. Она была неравнодушной к проблемам людей и всегда была готова прийти на помощь. Находила время и для общественной работы, и для своей семьи. С супругом Виктором Борисовичем вырастили дочь и сына. В январе 1987 года в Алма-Ате состоялся II съезд женщин Казахстана, делегатом которого была Анна Николаевна. А в феврале этого же года в городе Москве проходил всесоюзный съезд женщин, участницей которого так же была А.Цветкова.

В 1991 году в Казахстане  состоялись первые президентские выборы. Анна Николаевна была приглашена на инаугурацию первого Президента Республики Казахстан. Анна Николаевна Цветкова скоропостижно умерла в 1993 году, когда ей было всего 44 года. Уйдя из жизни, она стала навеки живой в памяти своих потомков, в памяти земляков, как невероятной красоты женщина с волевым характером. Коллеги по работе до сих пор её помнят как человека большой души, доброй и отзывчивой.

Надежда Хрипченко,

Чингирлауский район