27.08.2021, 10:42
Просмотры: 88

Гордимся своим земляком

Каждый маленький поселок либо огромный мегаполис славен своими жителями, героями производства, общественными деятелями, профессионалами в разных сферах деятельности, которые своим самоотверженным трудом создавали ценности края, ставшие его достижением. Хочу рассказать о нашем земляке Присташ Андрее Семеновиче, которому бы исполнилось 100 лет со дня рождения.

CB39DC02-BBAA-45E8-8D2F-B09BFDA83948

Андрей Семенович Присташ родился 26 августа 1921 года в хуторе Гончарово Палласовского района Сталинградской области РФ. Семья Присташ переехала в Жанибек в 1938 году. С тех самых пор судьба Андрея Семеновича неразрывно связана с нашим районом. Он был старшим из четырех детей Семена и Марфы Присташ.

С малолетства познал, что значит труд. После 8 класса устроился работать учеником бухгалтера в райПО, затем его направили на шестимесячные курсы бухгалтера в Алма-Ату. Осенью 1940 года ему пришла повестка в армию.

Курс молодого бойца и присягу рядовой Присташ принял в Монголии, служил радистом-телеграфистом в 240-м разведовательном батальоне 9-й мотострелковой бригады. В июне 1941 года на границу с Маньчжурией пришла весть о начале войны.

В октябре 1942 года в числе 22 радистов Андрей Семенович был направлен в Москву на обучение. Спустя четыре месяца, 5 февраля 1943 года, связист-радиооператор Присташ принял боевое крещение в осажденном фашистами Сталинграде в составе 30-го отдельного полка связи третьего Украинского фронта. В этом полку прослужил до конца войны.

Принимал участие в освобождении Украины. Жестокие, сильные бои были в Молдавии (в местечке Кицканы). Их полк освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. В Европе Андрей Семенович и встретил Победу.

После войны он продолжил службу в армии, обучая новое молодое пополнение солдат специальности радиста. Только в мае 1947 года Андрей Присташ демобилизовался в звании старшины. Фронтовые дороги отмечены орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Вернувшись домой, Андрей Семенович продолжил трудовую деятельность в Жанибекском РайПО на разных должностях: старшим бухгалтером, заведующим складом, заведующим торговлей, плановиком-экономистом, председателем правления Жанибекского РайПО.

В июне 1952 года Андрей Семенович был назначен директором Жанибекского промкомбината, который с 1963 года был переименован в районный быткомбинат и до ухода на пенсию проработал в этой должности 26 лет. Именно в этой должности А.С. Присташ сделал очень многое для жизнеобеспечения сельчан.

За это время Жанибекским пром-комбинатом была построена валяльная мастерская, в которой физический труд был механизирован. Продукция выспускалась по поставке сырья от населения: делали валенки, кошмы.

Еще Андрей Семенович задался целью построить мельницу. Оформив ссуду на строительство здания, комбинат взял бывшее в употреблении оборудование, отремонтировал его и запустил мельницу.

Также население нуждалось в кирпиче для кладки печей и других построек. Взяли пробу грунта, отправили в лабораторию в Саратов, получили подтверждение, что можно делать кирпич марки 120. Нашли старый станок, отремонтировали его, привезли выкорчеванный лес из поймы р. Волги для строительства здания и запустили свой завод по производству красного кирпича. Выпускали свыше 1 млн штук в год.

Из этого кирпича были построены здание быткомбината (ныне здание «Сахара»), а также дома, которые до сих пор стоят по ул. Иманова и другие. А сколько печей в районе было выложено из местного кирпича. В здании быткомбината разместили сапожную мастерскую, которая выпускала сапоги, ботинки, тапочки и делала ремонт обуви. Швейная мастерская находилась в этом же здании, которая работала по заказам населения, шила одежду, дубленки и многое другое. Работала парикмахерская с мужским и женским залами, фотосалон и часовая мастерская. Затем было построено здание для ремонта сложной бытовой техники, где ремонтировали холодильники, бытовые приборы, телевизоры и прочее.

В бывшем здании бани разместили цех по выделке овчины, для чего приобрели оборудование, наладили его. Работал мебельный цех, в котором по заказам населения делали простейшую мебель для дома, работала пилорама для распила дерева. Была построена химчистка.

Андрей Семенович вел активную общественную деятельность. Неоднократно избирался депутатом районного совета, постоянно – депутатом сельского совета, иногда заместителем председателя сельского совета, принимал участие в областных партийных конференциях. В 70-е годы в Дни Казахской ССР, проводимые в Москве на ВДНХ, был делегатом от Министерства бытового обслуживания, а также принимал активное участие в других общественных мероприятиях.

В 1972 году А.С. Присташ было присвоено почетное звание «Заслуженный работник бытового обслуживания Казахской ССР». Позднее он был награжден медалью «За доблестный труд», в 1992 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Жанибекского района». Мы горды тем, что в нашем селе жил такой человек, который в свое время внес значительный вклад в развитие нашего района.

У Андрея Семеновича все в жизни сложилось так, как надо. У него двое сыновей Александр и Владимир, дочь Ольга, есть внуки и правнуки. В них –

его продолжение на земле. Он умер 5 июля 2014 года. Память о нем останется в наших сердцах.

Аскар Кусаинов,

Жанибекский район