14.03.2023, 11:45
Просмотры: 83

Подвиг женщины-трактористки

Мирная жизнь в стране закончилась на рассвете 22 июня 1941 года. На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. В колхозах и селах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов женщины растили хлеб, обрабатывали поля, осваивали мужские профессии, даже не ведая о том, что совершают самый настоящий трудовой подвиг. Одной из них была Галина Савельевна Мыхлина.

Полевой стан бригады Чингирлауской МТС

Родилась она в 1925 году в с. Золотоножка Полтавского сельского Совета (ныне Ардакский сельский округ). В возрасте 7 лет Галина осиротела, ее должны были определить в детский дом. Но старшая сестра Наталья заменила ей родителей, разница у них в возрасте была 10 лет. Уже первые мобилизации, которые были самыми массовыми за все годы войны, негативно отразились на состоянии сельского хозяйства района. Произошло резкое сокращение трудоспособного населения, особенно мужчин. А земле были нужны крепкие рабочие руки, где их взять, если в селе остались старики, женщины и дети? Они же и стали той силой, которой предстояло на четыре года заменить мужчин. Одними из первых пошли на курсы механизаторов. Галина окончила 8 классов Полтавской школы и девочки выпуска 1941 года пошли учиться в ФЗУ на трактористок.

После окончания фабрично-заводского училища Галина вместе с подружкой села на трактор. Трудовая деятельность ее началась в колхозе имени Калинина Полтавского сельского Совета. Первые борозды на целинной земле Чингирлау проложила эта маленькая, хрупкая женщина. Днем работали в поле, а ночами вязали носки и варежки и отправляли на фронт. Работали от зари до зари, и никакой скидки на возраст. Ведь шла война, и все делалось для того, чтобы обеспечить бойцов Красной Армии продуктами питания. Май 1945 года, самый разгар полевых работ.

Наступила долгожданная Победа! Когда долетела весть о том, что закончилась война, остановили все трактора, люди не могли сдержать слез радости, кричали, обнимались. Кто-то плакал от горечи потери близких, которые не вернулись, кто-то от счастья, что дождались своих дорогих. Галина проводила на фронт своего жениха, который пропал без вести, но она, надеясь на чудо, ждала его всю жизнь. Замуж потом так и не вышла. Всю себя посвятила работе и племянникам, которых было двое. Она осталась верна своей профессии, земле. Молодая девчушка, небольшого росточка профессионально управляла трактором. Самым трудным было завести его, особенно зимой, когда руки примерзали к железу. Нужно было со всей силы крутить рукоятку. А сила там нужна была мужская. Те модели советских тракторов не случайно называли «стальными конями». Они действительно были изготовлены и «скроены» из же­лезных частей и блоков, больше были похожи на танк, чем на сельхозмашину. В то время девушка не только должна была управлять трактором, но и обязана была устранять незначительные поломки и осуществлять ежедневно перед работой технический уход. Нужно было подтянуть и смазать все болты и гайки. А инструменты: гаечные ключи, лом и неподъемная кувалда. Молодые трактористки не только пахали и бороновали, но и работали прицепщиками, которые должны были стоять за комбайном, на прицепе, и успевать, когда наполнится копнитель, дернуть за веревку, чтобы освободить его от соломы. Зерно из бункера комбайна сыпалось в мешок. Рядом с комбайном шли лошади, и ездовой подставлял мешки под зерно. Молодые девушки ни в чем не уступали в этой работе мужчинам.

Самое тяжелое время было на жатве. В 1956 году хлеба уродились выше человеческого роста, а тракторов и комбайнов не хватало. К тому времени Галина уже работала в Чингирлауской МТС, которую возглавлял Иван Головин.

Выросла посевная площадь колхоза «30 лет КазССР», входившего в состав Чингирлауской МТС, (ныне село Шоктыбай), которая в 2,5 раза превышала посевную площадь всего района 1917 года. Вчерашние девчонки освоили технику, научились пахать землю, сеять хлеб. К тому времени с фронта вернулись мужчины и тоже сели за трактора. Они уважали Галину Савельевну за ее настойчивый характер, за упорство и трудолюбие. Со временем она стала хорошо разбираться в технике, по звуку определяла причину неисправности.

Трудовой подвиг девушки был отмечен высокой правительственной наградой. За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель и значительное увеличение валовых сборов заготовок хлеба, а также проведении урожая и сдачи хлеба государству в 1956 году Галина Савельевна Мыхлина была награждена орденом Ленина. Колхоз в 1957 году сдал государству 100 тысяч с лишним пудов хлеба, засыпал в закрома под урожай следующего года необходимое количество семян, рассчитался с колхозниками и механизаторами. В 1960 году первый секретарь ЦК КП Казахстана Д. Кунаев вручил Галине Савельевне именные золотые часы. В 1980 году Галина Савельевна вышла на заслуженный отдых, но продолжала работать в мастерской совхоза «Кызылкульский» инструментальщицей, где клепали, паяли, ковали железо женские руки. К ее мнению всегда прислушивались, советовались. Ергубен Султанов, проработавший в совхозе «Кызылкульский» всю жизнь, хорошо знал Галину Савельевну. В 40-50-е годы они по соседству жили в Золотоножке. Когда я спросила о ней, он с большим уважением отозвался о своей землячке: «Она была очень трудолюбивая, ответственная, добрая и в то же время с твердым характером. Все трактористы ее уважали, считались с ней. Если за что бралась, доводила дело до конца. Поистине героической была женщиной».

Галина Савельевна ушла из жизни в 2014 году. К сожалению, уходит поколение тех людей, которые защищали Родину, восстанавливали народное хозяйство, поднимали целину, но память о них жива и по сей день.

Надежда Хрипченко,
Чингирлауский район