13.07.2020, 10:15
Просмотры: 566

Природному заказнику грозит экологическая катастрофа

В Жангалинском районе озеро, входящее в республиканский список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не получает воду. Здесь обитают несколько видов краснокнижных водоплавающих птиц и животных. Специалисты охраны животного мира бьют тревогу, но к их доводам слабо прислушиваются. 

IMG-20200711-WA0085

По словам инспекторов, если не исправить текущую ситуацию, то неизбежен замор рыбы, а соответственно и экологическая катастрофа. Озеро входит в состав государственного заказника, но данный статус никак не влияет на положение дел. В паспорте заказника указано, что Жалтыркульский государственный, природный, зоологический заказник был создан и расширен в 1967 году постановлением Совета Министров Казахской ССР от 29.11.1967 г. № 808 и от 17. 02. 1986 г. № 69, постановлением Правительства Республики Казахстан от 27. 06. 2001 г. № 877 и приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 28 мая 2015 года   № 18-1/483. Заказник создан с целью сохранения и воспроизводства редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РК – колпицы, журавля-красавки, каравайки, савки, кречетки, стрепета, черноголового хохотуна, степного орла, а также сохранения мест обитания, и условий воспроизводства других видов животных: кабана, барсука, лисицы, зайца, ондатры. Сейчас на этих озерах обитают много редких и исчезающих видов птиц численность которых с каждым годом неуклонно сокращается: орел степной, орлан – белохвост, скопа, цапля малая белая, цапля желтая колпица, лебедь – кликун, журавль – красавка, черноголовый хохотун, стрепет, кречетка, чернобрюхий рябок, кудрявый пеликан. Если высохнет озеро, то все обитатели тех мест обречены на гибель.

IMG-20200711-WA0084

– Это одна из наших самых острых проблем. Жалтыркуль погибает, фактически уже осталась просто большая лужа воды, которая постепенно высыхает. Вода не поступает уже несколько лет. Во время нашей недавней поездки к водоему подъехать не удалось: он везде окружен зарослями камыша, а вместо берега – высокий слой ила, фактически бывшее дно озера, обнажившееся от засухи. Ни одного ручейка, который бы питал озеро найти не смогли. Оба канала, по которым вода должна заходить, перекрыты на подходе к водоему, и уже высохли.  Шлюзы в каналах не просто закрыты, они засыпаны землей, соответственно воду в озеро весной не пускают. Аналогичная ситуация и с озером Едильсор, оно также не получает воды из Жайык¬-Кушумской оросительно-обводнительной системы и высыхает. Едильсор хоть и не входит в территорию заказника, но там также обитают редкие виды птиц и животных, и оно имеет огромное значения для всей экосистемы региона. Береговая линия сместилась на сотни метров. Водная поверхность сократилась, уже сейчас акватория водоема разделилась на три части, озеро постепенно зарастает камышом. Такая ситуации наблюдается уже не первый год, мы обращались в местные исполнительные органы, в ЗКФ РГП «Казводхоз». Однако они мотивируют не поступление воды в озера тем, что имеется дефицит воды, в канале вода сохраняется, а в озерах с большой водной поверхностью большой процент воды просто испарится. Но между тем озера погибают, а вместе с ними гибнет уникальный видовой состав птиц и животных. Если не изменить ситуацию, то в течении пары лет, живой уголок природы превратится в иссыхающую зону экологического бедствия, – обозначил проблему руководитель отдела рыбного хозяйства Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Ибраев.

IMG-20200711-WA0083

Озера имеют единственный тип питания, они полностью зависят от подачи воды из УКООС (Урало-Кушумская обводнительно-оросительная система) сейчас Жайык-Кушумская система оросительных каналов. Которая была построена в начале 70-х годов прошлого века. Это одна из крупнейших водных систем Казахстана, протяженностью в несколько сотен километров. Озера имеют статусы самостоятельных водоемов. Едильсор является объектом рыбохозяйственного назначения. Но как отмечают арендаторы водоема, данный статус, равно как и безупречная оплата аренды и налогов не дает им никаких прав. Воду в озера не подают и рыбохозяйственная деятельность уже практически парализована.

– Мы взяли озеро в аренду 6 лет назад, – говорит природопользователь водоема Едильсор Болтабай Кажгалиев. Поначалу все шло хорошо, воды было достаточно. Мы наняли рабочих, вложили средства. Ежегодно проводим очистку водоема, закупаем мальков и проводим зарыбление, платим аренду и налоги, также обеспечиваем рабочими местами и делаем соцотчисления, все рабочие оформлены у нас официально. Но последние годы, воду в озеро нам нет дают. Как мы должны вести свою деятельность? Воды нет, рыба погибает, водоем зарастает, мальков выпускать смысла нет. Перекрывать нам воду начали два года назад. На каналах, подающих воду в озеро поставили плотины и отводят воду для сельскохозяйственных нужд. То есть в угоду частным крестьянским хозяйствам. Получается их бизнес процветает, а наш гибнет. Все это началось, когда сменился аким Бирликского сельского округа и Жангалинского района. При прежнем руководстве нам воду не закрывали, воды хватало и для водопоя скота, и для обеспечения жизнедеятельности озера. Не знаю насколько законны эти сооружения на каналах, куда только ни писал, ни обращался никто ничем не может помочь. Только специалисты территориальной инспекции приезжают, видят, как усыхает водоем, больше никому дела нет. Больно смотреть как погибает некогда полноводное и живое озеро. Тут гнездовья редких птиц, обильная растительность, зеленый оазис. Если воды не будет высохнет все, погибнет не только наш бизнес, но и природа этого края, – с горечью рассказал о ситуации на озере Болтабай Кажгалиев.

Ситуация с озерами действительно требует срочного вмешательства соответствующих органов. Водоемы имеют огромное значение не только для Жангалинского района, но и для всего региона в целом. Эти уникальные оазисы оказывают благотворное влияние на климат, который как известно в последние годы имеет тенденцию изменятся в сторону засушливости и опустынивания. И если сейчас будет допущена экологическая катастрофа и озера погибнут, опустынивание будет продвигаться дальше и сельское хозяйство приоритеты которого в настоящее время лоббируются в ущерб природе. станет априори невозможным.  В настоящее время территориальной инспекцией направлены письма в ЗКФ РГП «Казводхоз» с просьбой провести ревизию и устранить сооружения препятствующие подачи воды в озера.

IMG-20200711-WA0082

Согласно законодательства об ООПТ и паспорту заказника, собственники земельных участков и землепользователи обязаны: применять технологии производства, соответствующие санитарным и экологическим требованиям, не допускать причинения вреда здоровью населения и окружающей среде, ухудшения санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в результате, осуществляемой ими хозяйственной и иной деятельности. Соблюдать порядок пользования животным миром, лесными, водными и другими природными ресурсами, обеспечивать охрану объектов историко-культурного наследия и других расположенных на земельном участке объектов, охраняемых государством, согласно законодательству Республики Казахстан. Но по факту видим, что крестьянские хозяйства забирая воду для своих нужд, явно нарушают все вышеперечисленное. Чем наносят экосистемам озер непоправимый вред. Редакцией будет направлено письмо в прокуратуру области для проведения соответствующей проверки.

 

Евгения МАКСИМОВА,

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале