18.04.2022, 15:00
Просмотры: 43

Слава вам, наши ветераны

Все дальше от нас победные залпы весны 45-го года. Но подвиг тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, незабываем, поскольку без прошлого у народа не может быть будущего. И тем ценнее становится информация о тех, кто огромной ценой отвоевывал для нас бесценную победу. Все меньше среди нас ветеранов. И хотелось бы, чтобы каждого, кто добыл нашу  Победу, мы знали в лицо. Именно поэтому начинаем публикации под рубрикой «Благодарим Вас» - «Мың тағзым».

Честь и слава нашим ветеранам!

Живи,герой

Лев Дорофеев - единственный фронтовик, который ныне здравствует среди нас. Лев Иванович прожил жизнь, достойную подражания. Родился он в селе Жымпиты ныне Сырымского района. На фронт ушел, когда ему едва минуло 17 лет. Служил связистом, а после воевал с японскими милитаристами. Немало трудностей выпало на его долю. Но пережить невзгоды и печали неизменно ему помогали чувство юмора и его главное правило жизни - делать людям добро. С армии демобилизовался лишь в 1950 году. За ратный труд его грудь украшают Орден Великой Отечественной войны II степени и два медаля "За мужество". Последняя медаль, кстати, нашла его спустя 70 лет. А за трудовые подвиги он награжден медалью «За освоение целины» и нагрудным «Передовой механизатор». В этом году, в августе  герою исполнится 96 лет. Желаем ему крепкого здоровья.

IMG-20220418-WA0007

Из Пензы - в Пойму

Елена Чернобай – уроженка Пензенской области. Родилась она в 1933 году. Войну помнит не совсем отчетливо, ведь было-то ей всего 8 лет. А может, память просто не захотел «запоминать» те страшные годы. Учится, как и всем детям военных лет, ей пришлось урывками. Помогала, в силу своих возможностей, матери по дому. Послевоенное время зато помнит хорошо. И как фронтовики возвращались, и как паек на хлеб отменили. Помнит, что писать им приходилось на самодельных тетрадях. Но, несмотря на это, Елена Тимофеевна получила среднее техническое образование. Училась она в Москве в техникуме и получила специальность «технолог по швейному делу». К нам, в Теректинский район, она приехала в конце 1970-х годов. Переехали они с семьей в с.Пойма. Долгое время она работала по профессии – швеей. Перед выходом на заслуженный отдых сменила работу – стала страховым агентом. Нынче она так  и проживает в селе Пойма. С 2016 года находится на обслуживании в отделе занятости и специальных социальных программ Теректинского района. Обслуживает ее социальный работник Кымбат Буранова. Они хорошо ладят. К сожалению, возраст берет свое, и бывает, что хворает Екатерина Павловна временами. Но, ветеран-тыловик не сдается! И мы желаем ей крепкого здоровья.

IMG-20220418-WA0008

Закаленная трудом

Екатерина Кочеткова родилась 27 октября 1935 года в селе Новопавловка Теректинского района. Детство Екатерины Павловны прошло в годы Великой Отечественной войны. Им, детям военных лет, позвзрослеть пришлось рано. На начало войны ей было всего-то 6 лет. Не свистели над головой снаряды, но, трудностей им хватило с лихвой. С малых лет она начала помогать матери по хозяйству, присматривать за малыми. Поэтому и учиться получилось у нее всего 3 класса. После войны, хоть и стало легче, учиться дальше не пошла. Работы в селе хватало, восстанавливали сельское хозяйство, не покладая рук. Так и выросла в родном селе. Посев, покос, дойка – все спорилось в ее руках. В 1950-х  годах вместе с семьей переехали в п. Магистральный, ближе к железной дороге. С 18 лет Екатерина Павловна  стала работать  монтером на железной дороге. Здесь же вышла замуж, родила 2 детей. Труд железнодорожника нелегкий. В зной, в буран, в дождь она неизменно выходила на свою линию. Только перед самой пенсией ушла на более легкий труд. Имеет статус тыловика. Она и сейчас живет в Магистральном. Живет одна. Но, не одиноко. С 2008 года она находится на на обслуживании  в Отделе занятости и специальных социальных программ Теректинского района. Социальный работник Айтжамал Губаева навещает ее, помогает по дому, при лечении. Да и сама Екатерина Павловна, закаленная трудом, не сидит сложа руки.

WhatsApp Image 2022-04-18 at 15.52.46

Камелия Каракесова,