3.05.2022, 11:45
Просмотры: 1129

Вера верила в победу

Вера Николаевна Поберей родилась в 1937 году на Украине. В воздухе витала опасность. «Коричневая чума» уже бродила по Европе. Несмотря на это, советские люди активно строили, развивались и жили большими планами на будущие годы.

1-1 мухаева

В 1941 году СССР вступила в войну. К сожалению, Украина была оккупирована. Миллионы ее граждан оказались в зоне оккупации. Территория страны воспринималась фашистами как сырьевая база, а население – как дешевая рабочая сила. Их угоняли насильно в Германию, работать на рейх.

Но люди не сидели сложа  руки –  там проходил фронт без линии. Леса Украины стали базой партизанского движения.

Маленькая Вера Поберей прошла все ужасы оккупации. Но всегда знала и верила – их спасут и придет Победа.

Освободили их советские войска в 1944 году и  семилетняя девочка по мере сил своих маленьких рук стала помогать восстанавливать родную страну.

К нам, в село Покатиловка, Вера Николаевна приехала с семьей в 1960 году. Стала работать дояркой в колхозе имени Калинина. Она была передовой  дояркой колхоза. Три раза ездила на ВДНХ в Москву. Награждена орденом «Знак Почета». Была и депутатом районного Совета депутатов. Вырастила двоих сыновей.

Мил ее  сердцу Акжаик

Людмила Ивановна Мухаева – жительница села Акжаик. Родилась в 1935 году в России. Живет в Казахстане уже седьмой  десяток лет. Приехала сюда с покойным мужем, Василием Мухаевым, в целинные годы. Сначала, в 1958 году, они поселились в селе Суттигенды.  В 1964 году переехали в Акжаик, да так и остались тут.

WhatsApp Image 2022-05-03 at 07.51.58

На начало Великой Отечественной войны ей было всего шесть лет. Несмотря на малый возраст, тяготы военного времени испытала наравне со взрослыми. К счастью, на родине Людмилы Ивановны, а это Пензенская область, не проходили бои. Но, над городом летали самолеты-разведчики со свастикой. В первый год войны фронт подошел к ним близко. Пенза стала мощной тыловой базой.

В деревне Соколовка, где она  родилась, было относительно тихо. Все трудоспособные, а остались в деревне только женщины, старики и дети, спозаранку уходили на колхозные поля. Даже дети по мере сил работали в поле –  водовозами, собирателями колосьев. Так, в трудах они  приблизили Великую Победу.

Для Людмилы Ивановны Казахстан – большая Родина. А Акжаик, с ее слов, самый милый ее сердцу уголок родины. Здесь она работала, вместе с мужем воспитала и вырастила детей, здесь у нее друзья и соседи. К сожалению, супруга ее, Василия Павловича, не стало в 2013 году. Сейчас она живет одна. Опекает ее социальный работник  Айгул Джуршешова. Про нее Людмила Мухаева говорит: «Айгуль мне как дочь. Я без нее как без рук». И вправду, Айгуль не меньше ее родной дочери, которая проживает в Самаре, заботится о Людмиле Ивановне. Знает, какие лекарства ей нужны, когда нужно идти к врачу. Мелкий ремонт, дела по дому – тоже на ней. Так и живет ветеран труда Людмила Мухаева.

Камелия Карекесова,
Теректинский район,