23.07.2020, 14:52
Просмотры: 55

Нет воды нет жизни

Ранее в статье «Природному заказнику грозит экологическая катастрофа» было опубликовано, что озера, входящие в состав Жалтыркульского природного заказника в Жангалинском районе, находятся на грани экологической катастрофы из-за недостатка воды, которую они не получают из системы водохранилищ УКООС. О причинах сложившейся ситуации рассказали в ЗКФ РГП «Казводхоз».

6825866abf6ddc014340326b35addd51

Специалисты гидротехники считают если не будут предприняты меры по увеличению сброса воды в систему УКООС, то неизбежно усыхание и других озер на территории области. Как было отмечено ситуация с водоемами действительно плачевная, но согласно положениям Водного кодекса, при маловодье, первоочередной приоритет отдается на населенные пункты для водообеспечения населения и хозяйственных нужд.

– За пять месяцев 2020 года из реки Урал в Урало-Кушумскую ООС фактически забрано всего 169,983 млн. м³ воды, при плановым водозаборе 401,910млн. м³ или 42,3%. Разрешенный годовой водозабор согласно выданного разрешения на специальное водопользование Жайык-Каспийской  бассейновой инспекцией составляет 607,0 млн. м³. Уже сейчас уровень воды в реке Урал ежедневно снижается, можно сказать что недостающий объем этого года взять уже неоткуда. Если смотреть по годам, то третий год подряд УКООС недополучает требуемого объема воды. Так в 2018 году было сброшено порядка 300 млн/кб/м, в 2019 г. около 113 млн./кб/м. В таких случаях в периоды маловодности согласно водному кодексу вода подается для нужд населения, то есть обеспечения питьевой водой и ведения сельского хозяйства. Системообразующим природным объектом и основным источником питьевой воды и водообеспечения для народного хозяйства Западно-Казахстанской области является бассейн реки Урал. В бассейне реки расположены 87 населенных пунктов, где проживают около 75% населения области. В последние годы состояние реки Урал стремительно ухудшается, экологическая обстановка оценивается как напряженная. Происходит заиление русла реки и разрушение береговой линии, деградирует пойменная растительность, сокращается биологическое разнообразие. Если так будет продолжаться и дальше то деградация и гибель реки  повлекут за собой масштабные катастрофы в жизни людей, живущих на её берегах. На сегодня сброс воды с Ириклинского водохранилища составляет около 25-30,0 м³/с, при таком сбросе приточность в систему уменьшится, что неминуемо повлечет за собой катастрофическое положение по водоснабжению сельского хозяйства и гибель рыб в водоёмах Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы, – рассказал о проблемах водной артерии региона заместитель директора ЗКФ РГП «Водхоз» Тулеген Гумаров.

Ситуацию усугубляет жаркая погода и отсутствие осадков, часть воды просто испаряется. В Жангалинском районе расположены порядка 16 озёр, для поддержания необходимого уровня воды в них требуется 112,5 млн. м³ воды. На сегодняшний день из-за трехлетнего маловодия реки Урал  несколько озёр уже полностью высохли, 9 озёр наполнены на 30%. К Жалтыркульскому заказнику относятся озёра: Жалтыркуль, Тасонгар, Кисыккамыc, Жанаталап 1, Жанаталап 2, Кандыкуль, Орыскопа и Шолохов, а также междуречье реки Кушум протяженностью 30 км. Необходимый объём воды для поддержания нормального уровня 50,5 млн. м³. На сегодня по Жалтыркульскому заказнику наполнено только два озера Кисыккамыc и Орыскопа, а также русло реки Кушум протяженностью 15,0 км на 90% (12,6 млн.м³). Озеро Жалтуркуль наполнено на 30%, в этом году вода туда не подавалась по причине маловодья.  В низовья реки Кушум в Жангалинском районе с Донгулюкского водохранилища, вода подавалась с апреля по май месяцы расходом 3,0 м³/с. В июне месяце 2,0 м³/с, с июля 1,0 м³/с. Общий объем забора воды в Жангалинский район 22,118 млн. м³, этот объём распределен следующим образом:

- поддержание уровня реки Кушум до плотины Кармановка – для хозяйственно-питьевых нужд населенных пунктов Кыркопа, Акбалшык – 4,618 млн. м³;

- наполнение озёр Кисыккамыш, Орыскопа и русло реки Кушум протяженностью 15,0 км для хозяйственно-бытовых нужд поселка Жангала, зона Жалтыркульского заказника – 12,5 млн. м³;

- обводнения протоки Кушум и подпитка озера Итбатыр для Кыркопинского сельского округа протяженностью 8,0 км – 3,0 млн. м³; наполнения Санкибайского магистрального канала для устойчивой работы установки «Тазасу» поселка Мортук и прудокопаней населенного пункта Ушкемпир и крестьянских хозяйств для водопоя скота – 2,0 млн. м³.

– Касательно озера Едилсор, это водоем искусственного происхождения, и наполнялся он за счет сбросов воды с лиманов Нижний и Верхний Санкибай. Из-за маловодия лиманы второй год подряд не заливаются. Для поддержания нормального уровня озера Едилсор ежегодно необходимо в порядке 12,0 млн. м³. Для сохранения экосистемы реки Урал и низовья реки Кушум необходимо решать вопросы повышения водности. реки Урал. Учитывая, что река имеет межгосударственное значение. Решение этой проблемы рассматривается на уровне центральных уполномоченных государственных органов двух стран. Сейчас крайне важно достигнуть договоренностей с РФ об увеличение сброса с Ириклинского водохранилища до 90-120 м³/с сроком хотя бы на два месяца. Это даст возможность запитать наши водоемы и избежать заморов рыбы и гибели прибрежных экосистем. Сейчас ведется работа в этом направлении, определенных договоренностей уже удалось достигнуть и как только будет увеличен водосброс с верховьев Урала, в частности с Ириклинского водохранилища, ЗКФ РГП «Казводхоз» будет увеличен сброс воды в УКООС и соответственно в озера вода также будет подаваться, – рассказал Тулеген Гумаров.

Специалист гидротехник также отметил, что часть Жангалинского района расположена на соленом куполе, поэтому бурение скважин для подземного водозабора там невозможно. Жизнеобеспечение в этой части района полностью зависит от речной воды.

Евгения МАКСИМОВА,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале