23.09.2021, 17:46
Просмотры: 68

Закалённые временем суровым

Всё дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, и самое печальное, уносят с собой очевидцев и участников кровопролитных сражений с вероломными вражескими полчищами за честь и независимость родной земли.

К примеру, если в 2000 году в районе проживало 137 фронтовиков, в возрасте  80 лет и старше, то на сегодняшний день в живых из ветеранов войны нет никого. В этом году в мае, незадолго до дня Великой Победы ушёл из жизни участник войны Супыгали Есимов, проживавший в селе Лбищенск. Он был из числа многочисленных наших земляков, которых призвали на фронт в последние военные годы, и в этом году, если были они среди нас, отметили бы 95 летний возраст.

054F0B18-FC79-4789-B7C5-DD0991BC3043

Когда началась Великая Отечественная война Хамзе Сариеву было неполных шестнадцать лет, но он уже работал в колхозе «Родник новый» села Кожехарово, куда семья переехала из села Антоново (ныне с. Атамекен). Юношам тех лет было присуще большой патриотизм, и весть о том, что враг вероломно напал на страну, а вскоре и мобилизация всего взрослого населения на борьбу с захватчиками не оставляло в покое и молодых людей. - Полные решимости встать на защиту Родины, каждый из них рвался на фронт. Ждал этого момента и Хамза Сариев. Его черёд наступил в мае 1944 года. Тогда он по призыву Чапаевского райвоенкомата ушёл на войну вместе с двоюродным братом Менешем Сариевым, отец которого - Мырзагали, призванный в 1942 году, к этому времени, числился среди воинов, пропавших без вести на поле брани.  Вскоре фронтовая дорога разлучила  братьев, а встретились они уже после Победы.

По-родственному знаю, что Хамза ага не любил рассказывать о войне, мол, не надо, чтобы она  повторилась и подрастающее поколение испытала все её трудности и лишения, и лишь настойчивым протягивал сохранившую солдатскую книжку с данными об армейской жизни  в период с ноября 1944 по январь 1950 года. Одна из записей за подписью начальника штаба воинской части  60649 майора Спирина гласит, что командир отделения пулемётчиков сержант Х. Сариев  участвовал в Великой Отчественной войне в составе 348 стрелковой дивизии 1170 стрелкового полка I-го Белорусского фронта. Наш земляк сражался храбро, и отделение метким огнём сразило немало живой силы противника. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». А вскоре к ним прибавился орден Великой Отечественной войны   I степени и другие награды.

После войны Х. Сариев трудился животноводом в колхозе «Родник новый», совхозах имени Куйбышева, имени Батурина Чапаевского (ныне Акжаикского) района и за самоотверженный труд не раз награждался Почётными грамотами. Вместе с  супругой Жумазия апа, они  воспитали 4 сыновей, которые в свою очередь подарили им внуков. Большая дружная семья Сариевых, представители которых живут в селе Жанабулак и в райцентре, свято чтят память этого человека, передавая из поколения в поколение всё лучшее, унаследованное от предков.

62957924-6588-4113-9B9E-1A4CB33912BC

В книге Памяти «Боздактар» в списке земляков-акжаикцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах значатся  четыре фамилии Акутиных. Все они братья Ивана Михайловича и Александра Михайловича, уроженцев с.Чапаева, также участников войны с немецко-фашистскими захватчиками, но ушедших из жизни уже в мирное время.

Александр – самый младший из братьев Акутиных был призван в армию в декабре 1943 году, и после прохождения курса молодого бойца, сразу направлен на фронт. Первое боевое крещение он получил под городом Псковым, где в это время шли ожесточённые бои. В 1944 году рядовой Александр Акутин воевал в составе II-го Прибалтийского фронта, и в одном из сражений  получил тяжёлое ранение в ногу. Находясь на лечении в госпитале, наш земляк надеялся, что вновь вернётся в строй и продолжит воевать с фашистами - мстить им за боевых товарищей, братьев, сложивших свои головы, за слёзы матерей, за сожжённые города и сёла. Но решение медкомиссии было непреклонным – демобилизовать на основании тяжёлого ранения. После прифронтового госпиталя А. Акутин в 1945 году возвращается домой. Александр Михайлович недолго сидел без дела – прошёл курс лечения, устроился на работу шофёром в автотранспортное предприятие. Трудился фронтовик самоотверженно, с полной отдачей и закреплённая за ним автомашина, благодаря своевременному техническому обслуживанию, всегда была на ходу. И вскоре к его боевым наградам - медали «За Победу над Германией», ордену Отечественной войны, прибавились медаль «Ветеран труда» за долголетний  добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, почётные грамоты и благодарности. В местном АТП Александр Акутин проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых. Все, кто помнит Александра Акутина, отмечают в нём такие качества как добродушие, желание помочь другим. Под стать ему была и супруга Зоя Кирилловна, много лет проработавшая медсестрой, с которой, они воспитали трудолюбивых детей.

Нам в наследство

У каждого участника тех сражений своя судьба, свой путь, своя линия жизни. Но объединяло их одно, чувство любви к родной земле, преданности народу.

Боевое братство людей разных национальностей, скреплённое на полях битвы, титанический труд тружеников тылы стали главным источником Великой Победы. Рассказ об этом, продолжение славных традиций людей старшего поколения это и есть наша задача, дань перед памятью тех, кто отдал свои лучшие годы, положил на алтарь войны свои жизни за свободу, мир  и процветание нынешнего и грядущего поколения.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ,

Мереке ЗИНАЛИЕВ, директор райархива.

Акжаикский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале