Довольно часто в разговорах о благоустройстве наших сел собеседники с определенной долей зависти говорят о чистых, уютных городах и городках в Западной Европе. И говорят не только о чистоте, особо упоминая немецкий оrdung (порядок во всем), говорят о повсеместных тротуарах, освещении, скамейках для отдыха, цветах, которые есть не только в городах, но и в небольших населенных пунктах. Даже один из наших районных акимов на одной из встреч с населением, отвечая на вопрос о благоустройстве, сказал: «В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы наши села были похожи на европейские малые городки».
И с этим трудно не согласиться. Каждому хочется, особенно ночью, не месить грязь на темной улице, а спокойно пройти по освещенному тротуару. Вечером, после изнывающей дневной жары, посидеть на лавочке в освещенном скверике, наслаждаясь прохладой и наблюдая за резвящимися в играх детьми. Надо отдать должное акиматам всех уровней работа в этом направлении ведется. Конечно, происходит это не так быстро, как нам всем хотелось бы, и, может быть, не отвечает чьим-то вкусам, тем не менее, в селах стало уже привычным явлением строительство детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха в парках, на аллеях или просто площадках. В зависимости от имеющихся в распоряжении сельских акиматов средств, а также возможностей и желания местных спонсоров все это строится по типовым проектам и различается только размерами и количеством объектов на них.
Хотя и это не совсем верно, различия все же есть. Их можно увидеть и в дизайне лавочек, и в формах фонарей освещения, и в тротуарной плитке. Даже в надписях с сердечком «Я люблю…» просматриваются различия.
Все это не может не радовать. Однако удивляет ко всему этому наше отношение. Складывается впечатление, что ну не можем жить, чтобы в бочку меда, не бросить ложку с дегтем. Уже через небольшое время можно увидеть, как то там, то тут что-то сломано, что-то искорежено. Одно дело если это происходит из-за некачественного строительства, другое, когда ломаем мы сами. Примеров проявления вандализма привести можно много. Один парк «Мира и согласия» в райцентре чего стоит. Он практически полностью лишился декоративных фигур и без них теперь выглядит, как обустроенный пустырь. Двое из вандалов с помощью камер наблюдения были вычислены, вина их доказана и на них был наложен крупный штраф.
К сожалению, их урок не стал для других наукой и вандализм продолжается. В конце осени прошлого года в райцентре были построены несколько объектов, две спортивные площадки, пешеходная зона по улице Гаврилова и парковая зона отдыха по улице Кирова в селе Калининское. Уже зимой начались проблемы. В парковой зоне, кто-то упорно вырывал мини прожекторы подсветки «качелей любви» (лавочка-качеля, подвеска которой выполнена в виде сердец). Нет, их не воровали, их вырывали и просто отбрасывали в сторону. Наверное, «мешали кататься и подсвечивали поцелуи»?!
«Мешали поцелуям» и декоративные фонари по улице Гаврилова. Кто-то посчитал, что по два фонаря на столбе много и оставил по одному. А, может быть, устраивали соревнования по киданию камней по фонарям, поэтому второй оставили для подсветки. Впрочем, гадать дело неблагородное. Вопрос в другом, в нашей культуре поведения и отношения к общественному имуществу. Оштрафованные за разрушение декоративных скульптур, оказались молодыми людьми. Молодость присуще проявлять себя, показать свою удаль, но, если мы хотим быть цивилизованными людьми, то делать это надо в другом месте, например, на спортивных площадках. Призывать к совести – это сделать полдела, нужно в полной мере применять, так восхищающий нас на словах, тот самый немецкий оrdung, то есть выявлять и наказывать виновных, как и предусмотрено Кодексом об административных нарушениях. Только должное воспитание в семье и в школе, с постоянной угрозой необратимости наказания будет сдерживать вандалов. В противном случае, жить как в европейских городах мы никогда не сможем.
Николай Берендяев,
Байтерекский район
zhaikpress.kz