Владимир Климов – уважаемый житель села Федоровка, Почетный гражданин Теректинского района, давно находится на заслуженном отдыхе. В конце 70-х партия направила его директором автотранспортного предприятия, которое по сути он создал с нуля, превратил с годами в крупнейшее предприятие района и работал там с большим успехом до выхода на заслуженный отдых.
Владимир Павлович родился в селе Чигрин тогда Приурального района (ныне район Бәйтерек). Простой деревенский парень с обычной судьбой. Но в ней как в капле воды отразилась судьба целого поколения. Голодное военное и послевоенное детство, школа, армия. Отца, председателя колхоза, забрали на фронт. В 1943 году он погиб в битве на Курской дуге и остались они, четверо малолетних: два мальчика и две девочки на руках матери. Владимир Павлович не очень любит вспоминать те тяжелые годы, когда, как и все дети военной поры, переносил стоически невзгоды лихолетья. Да и после войны еще долго не было облегчения. В то непростое время никакие льготы семьям, потерявшим кормильца на фронтах Великой Отечественной, не предусматривались.
С отличием окончил Алматинское училище киномехаников. Тогда профессия киномеханика считалась одной из самых романтических. Семья Климовых переехала из села Чигрин в село Петрово. Стал Владимир Павлович возить киноленты из райцентра. Помнит, как люди с удовольствием ходили в кино и даже несколько раз на один и тот же фильм. Перед экраном из простого белого полотна небольшого размера собирался полный зал зрителей, которые, затаив дыхание, следили за мельканием ярких кадров. Большой популярностью пользовались фильмы о гражданской и Великой Отечественной войнах. Это потом стали особенно популярны индийские фильмы, на которых можно было увидеть плачущими не только чувствительных женщин, но и суровые мужчины тайком утирали слезы.
Он вспоминает, что еще до появления электричества в наших селах, ток для кинопоказа вырабатывался специальным генератором, который работал на жидком топливе. Его устанавливали на улице возле клуба и запускали вручную. И только после этого вставлялась лента с бобинами в специальные кассеты. Электрифицировать села начали в 60-х годах. Со временем появились новые аппараты, которые Владимир Павлович освоил с легкостью. К этому времени он успел окончить школу мастеров по ремонту киноаппаратуры. Так, киномеханик совмещал две профессии сразу.
Его преданность любимому делу и старательная многолетняя работа не остались незамеченными. Проверяющие, как правило, восхищались идеальным состоянием его киноаппаратуры. Он был награжден знаком «Отличник кинематографии СССР». В 1962 году его переводят в райцентр село Дарьинское и назначают мастером по ремонту киноаппаратуры. С этой должности он вырос до заместителя руководителя районного отдела культуры и кинофикации.
В 1967 году два района: Теректинский и Приуральный были вновь разъединены. В этом же году Владимира Павловича назначают на должность директора киносети по Теректе. Первое, с чего он начал – знакомство с районом. Так что Владимир Павлович исколесил весь район. Он знакомился на местах с положением дел, вникал во все вопросы и помогал исправлять ошибки. Второе – работа с кадрами. Зарплата была у сотрудников киносети невелика, но Владимир Павлович умело проводил с ними учебу, объяснял, что за хорошую работу будут премироваться. Он неустанно выезжал в населенные пункты, помогал на местах вести работу. В итоге киносеть всегда выполняла план и находилась в числе передовых. Надо признать, что тогда кино в рекламе не нуждалось, зрители шли на показ и залы всегда были переполнены.
Потом появилось телевидение, и Владимир Павлович вместе со своим коллективом искал новые формы работы. В общей сложности он более 20 лет успешно проработал в системе киносети. Постоянно находился на районной «Доске Почета». Большой опыт, хорошее знание дела позволили ему вывести эту сферу в число передовых.
В райкоме партии обратили внимание на старательного, умелого руководителя с большими организаторскими способностями. В 1975 году пригласили к себе на должность инструктора организационного отдела. Его основная обязанность – знать положение дел в партийных организациях, курируемых предприятиях, изучение кадров, стиля их работы, обобщение положительного опыта работы по отдельным направлениям. За годы работы успел окончить Алма-Атинскую высшую партийную школу. Первым секретарем райкома партии работал Александр Васильевич Попов, которого Владимир Павлович считает своим учителем партийной работы. Он отличался умением выслушать любого посетителя, быстро схватить суть вопроса и обязательно на него отреагировать. А заседания парткома были для него практически школой партийного руководства, школой принципиального разговора с любым коммунистом, независимо от занимаемой должности. Многому учился у опытных парторгов колхозно-совхозного производства.
В 1979 году первый секретарь райкома партии А.Попов и второй секретарь обкома партии Усов предложили В.Климову возглавить районное автотранспортное предприятие. Партийное руководство посчитало, что он достаточно вырос для этой работы. Тем более что производство начинать надо было с нуля. Пройдя собеседование в столице, он вернулся оттуда руководителем АТП. За годы работы инструктором, досконально изучил транспортную, дорожную сеть района, ему были знакомы все населенные пункты, поля колхозов и совхозов, животноводческие фермы. А самое главное – он был знаком с огромным количеством людей, со многими из которых у него завязалась крепкая дружба.
Основным достоинством Владимира Павловича друзья и знакомые считают его добродушие и какую-то особую неконфликтность, умение выслушать собеседника, молча прийти на помощь. Из любой сложной ситуации всегда стремился найти дипломатичный выход. Он считает, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение ответит по-доброму. А какой он приятный собеседник! Интеллектуал, хорошо разбирающийся во многих вопросах различных сфер.
Конечно, поначалу на новой должности была некоторая растерянность. Забили колышки на месте будущего предприятия. А что дальше? Но Владимир Павлович, как человек ответственный и требовательный, прежде всего к себе, имел точку зрения: если трудишься – трудись на совесть. Создал и сплотил коллектив, а это без малого 180 человек, поставил цели. И начались работы по строительству производственной базы АТП. За годы были построены двухэтажный корпус конторы с актовым залом на 150 мест, теплые стоянки для 100 автомобильных мест, более 70 квартир для работников АТП (ежегодно строили по 6-7 домов), столовая с буфетом, свой клуб, автошкола, благоустроена территория.
Период работы на посту директора АТП В.Климова с 1979 по 1997 годы – это период расцвета предприятия: оно достигло небывалых результатов по перевозке пассажиров и грузов, сохранности подвижного состава.
Предприятие неоднократно удерживало переходящее Красное Знамя. Успехи предприятия были отмечены высокими наградами, благодарственными письмами, грамотами на уровне министерства автомобильного транспорта Казахской ССР.
Это было предприятие смешанного типа: рейсовые автобусы, грузовые автомобили. Оно было полностью укомплектовано водителями, инженерно-техническими работниками. В нем полноценно функционировали все структурные подразделения и службы.
По словам Владимира Павловича, АТП выполняло еще и государственное задание по уборочным сельскохозяйственным компаниям. Закончив уборку в своем регионе, выезжали обычно в составе областной автомобильной колонны на помощь хлеборобам северного Казахстана.
Потом случился развал Союза. Вместе с ним в одночасье не стало и районного автотранспортного предприятия – детища В.Климова. До сих пор это печальное событие болью отзывается в сердце ветерана труда, производственника, руководителя и не укладывается в его сознание.
Надежный тыл для Владимира Павловича дома обеспечивала его супруга Алия Дмитриевна. Да, украинка с казахским именем. С Алией был знаком со школьной скамьи. После окончания школы она получила специальность мелиоратора и уехала работать в Гурьев. Судьбы были у них схожи. Ее отец также погиб на фронте. Телефонов тогда не было, переписывались по почте. Спустя годы, решили создать семью. В браке они счастливо прожили 62 года. К сожалению, четыре года назад не стало Алии Дмитриевны. Супруги вырастили и воспитали двоих детей. К гордости отца, дочь и сын выросли трудолюбивыми, порядочными людьми. Для родных Владимир Павлович – надежная стена, за которой спокойно и комфортно. Его всегда уважают и ценят односельчане и отзывы о нем можно услышать только хорошие.
Старшая дочь Наталья с семьей проживает в Орловской области России. Она – главный экономист сельхозуправления. Зять Александр – кандидат наук, заведующий кафедрой высшей школы милиции.
Сын Павел с семьей живет в Уральске. Работал инструктором райкома комсомола, парторгом в совхозе «Чаганский», в милиции дослужился до начальника Теректинского РОВД, затем его перевели начальником заводского отдела милиции Уральска, далее – в подразделение по борьбе с коррупцией. В чине подполковника вышел на заслуженный отдых. Сейчас продолжает трудиться начальником страховой компании. Счастлив в браке с супругой Любовью. Они также вырастили и воспитали достойными своих дочь и сына.
Владимир Павлович сейчас проживает один. Но он не одинок. Его часто навещают дети, внуки, соседи, друзья. На приглашение дочери переехать к ним, отвечает: «Я родился в Казахстане. Здесь моя Родина». Отказывает и на приглашение сына с невесткой жить с ними. Теперь занимается только садом-огородом. Сельчане знают: его усадьба всегда в идеальном порядке. Значит все с ним в порядке. Только, порой, воспоминания бередят душу. Но он не жалеет о прожитых непростых годах, полных самоотверженного труда и забот. Ведь он по жизни созидатель. Мы, в свою очередь, желаем Владимиру Павловичу неиссякаемой энергии, здоровья и активного долголетия в кругу родных и близких.
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район,
zhaikpress.kz